Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцев

Каждый год 250000 иностранцев приезжают на учебу в Германию. Это ого-го! А точнее, 10% всех студентов в немецких университетах. Такая популярность объясняется просто: качество образования, низкая стоимость, большие перспективы и… И еще десятки преимуществ поступления на магистратуру в Германии.

Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцевКоротко о главном: немецкие университеты

В Германии действует 409 официально признанных университетов и колледжей, которые предлагают 14500 международных программ. Получить степень магистра можно в таких типах вузов:

  • Исследовательские университеты

Эти высшие учебные заведения обладают академическим уровнем для присуждения степени магистра и доктора наук. Большинство исследовательских университетов – государственные. Среди них: Свободный университет Берлина, Университет Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене, Университет Лейпцига.

  • Технические университеты

Подгруппа исследовательских университетов, где основное внимание уделяется науке, технологиям и инженерным дисциплинам. Например: Бранденбургский Университет Технологий, Technische Universität Darmstad, Мюнхенский технический университет.

  • Университеты прикладных наук

Ориентированы на инженерные, социальные и бизнес-науки. Зачастую они сотрудничают с профессиональными союзами или коммерческими организациями. В списке таких вузов: Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm, Университет прикладных наук Макромедиа и др.

  • Колледжи искусства, кино и музыки

Специализируются на творческих дисциплинах. Они могут быть частью как исследовательских университетов, так и университетов прикладных наук. Некоторые из них функционируют независимо.

Смотреть все университеы Германии >>


 Читать также: Высшее образование в Германии: с чего начать?


 12 немецких университетов вошли в мировой ТОП-200 QS World University Rankings 2018.

Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцевОбучение на английском

Главная «фишка» немецких вузов – в них можно учиться на английском. Правда, не на всех специальностях. Например, медицина и психология преподаются исключительно на немецком. Хорошая новость – универсально-международных дисциплин намного больше!

В зависимости от выбранного направления, продолжительность обучения на магистратуре длится 1, 1,5 или 2 года.

Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцевКак поступить на магистратуру в Германии

У каждого вуза – свои требования. Но есть общий список документов, которые вам наверняка придется подготовить:

  • школьный аттестат с приложением;
  • диплом бакалавра с приложением (средний балл должен быть не меньше 4,38);
  • рекомендательные письма от преподавателей или руководителей практики, если вы ее проходили;
  • сертификат, подтверждающий знание языка на достаточном уровне (для немецкого – тест DAAD, для английского – TOEFL и IELTS);
  • автобиография;
  • мотивационное письмо.

Последним двум пунктам стоит уделить особое внимание. Немецким университетам важно знать ваши причины выбора страны, специальности и, конечно же, вуза.

Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцевЦены на обучение

Федеральные земли Германии устанавливают собственные пошлины за обучение. Бавария и Нижняя Саксония взимают около 500 евро за семестр, остальные – ничего. Хотя обычно необходимо делать семестровые взносы – от 150 до 250 евро.

В Германии существует практика промышленного спонсорства бакалавров и магистрантов. Студенты, которые учатся на соответствующих отраслевых программах, могут получать от 600 до 800 евро в месяц от компаний в течение 6 месяцев.

Немецкая служба академических обменов DAAD также предоставляет стипендии международным студентам и исследователям. Бесплатное обучение на магистратуре подразумевает, что вы продолжите осваивать ту же специальность, что и на бакалавриате.

Стоимость обучения в частных вузах достигает 16000 евро в год.

Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцевКарьерные перспективы

Немецкая система образования дала миру 103 нобелевских лауреата. В принципе, на этом мы бы могли и закончить рассказ о качестве подготовки специалистов и их будущих перспективах. Но все-таки продолжим.

Нашим студентам, окончившим магистратуру в Германии, обычно не составляет труда найти там работу. Спрос на квалифицированных специалистов огромен! Например, только за последние несколько лет количество вакансий для инженеров выросло на 30 процентов.

Плюс еще в том, что в рамках большинства учебных программ необходимо пройти обязательную стажировку. Так студенты привыкают к рабочей среде до начала карьеры. А поскольку Германия – родина крупных международных компаний, практика со временем может обернуться трудоустройством в BMW, Volkswagen, Bayer, Deutsche Bank и другие предприятия.

Суммируя приведенные факты, мы ставим магистратуре в Германии твердую пятерку. Это действительно многообещающий вариант, который непростительно обходить стороной при выборе программы за границей.


 Читайте также: Обучены за рубежом: для молодых украинцев учеба за границей становится явью

Похожие статьи
Смотреть все