Чем привлекательна магистратура в Германии для украинцев

06.10.2017

Каждый год 250000 иностранцев приезжают на учебу в Германию. Это ого-го! А точнее, 10% всех студентов в немецких университетах. Такая популярность объясняется просто: качество образования, низкая стоимость, большие перспективы и… И еще десятки преимуществ поступления на магистратуру в Германии.

Коротко о главном: немецкие университеты

В Германии действует 409 официально признанных университетов и колледжей, которые предлагают 14500 международных программ. Получить степень магистра можно в таких типах вузов:

  • Исследовательские университеты

Эти высшие учебные заведения обладают академическим уровнем для присуждения степени магистра и доктора наук. Большинство исследовательских университетов – государственные. Среди них: Свободный университет Берлина, Университет Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене, Университет Лейпцига.

  • Технические университеты

Подгруппа исследовательских университетов, где основное внимание уделяется науке, технологиям и инженерным дисциплинам. Например: Бранденбургский Университет Технологий, Technische Universität Darmstad, Мюнхенский технический университет.

  • Университеты прикладных наук

Ориентированы на инженерные, социальные и бизнес-науки. Зачастую они сотрудничают с профессиональными союзами или коммерческими организациями. В списке таких вузов: Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm, Университет прикладных наук Макромедиа и др.

  • Колледжи искусства, кино и музыки

Специализируются на творческих дисциплинах. Они могут быть частью как исследовательских университетов, так и университетов прикладных наук. Некоторые из них функционируют независимо.

Смотреть все университеы Германии >>


 Читать также: Высшее образование в Германии: с чего начать?


 12 немецких университетов вошли в мировой ТОП-200 QS World University Rankings 2018.

Обучение на английском

Главная «фишка» немецких вузов – в них можно учиться на английском. Правда, не на всех специальностях. Например, медицина и психология преподаются исключительно на немецком. Хорошая новость – универсально-международных дисциплин намного больше!

В зависимости от выбранного направления, продолжительность обучения на магистратуре длится 1, 1,5 или 2 года.

Как поступить на магистратуру в Германии

У каждого вуза – свои требования. Но есть общий список документов, которые вам наверняка придется подготовить:

  • школьный аттестат с приложением;
  • диплом бакалавра с приложением (средний балл должен быть не меньше 4,38);
  • рекомендательные письма от преподавателей или руководителей практики, если вы ее проходили;
  • сертификат, подтверждающий знание языка на достаточном уровне (для немецкого – тест DAAD, для английского – TOEFL и IELTS);
  • автобиография;
  • мотивационное письмо.

Последним двум пунктам стоит уделить особое внимание. Немецким университетам важно знать ваши причины выбора страны, специальности и, конечно же, вуза.

Цены на обучение

Федеральные земли Германии устанавливают собственные пошлины за обучение. Бавария и Нижняя Саксония взимают около 500 евро за семестр, остальные – ничего. Хотя обычно необходимо делать семестровые взносы – от 150 до 250 евро.

В Германии существует практика промышленного спонсорства бакалавров и магистрантов. Студенты, которые учатся на соответствующих отраслевых программах, могут получать от 600 до 800 евро в месяц от компаний в течение 6 месяцев.

Немецкая служба академических обменов DAAD также предоставляет стипендии международным студентам и исследователям. Бесплатное обучение на магистратуре подразумевает, что вы продолжите осваивать ту же специальность, что и на бакалавриате.

Стоимость обучения в частных вузах достигает 16000 евро в год.

Карьерные перспективы

Немецкая система образования дала миру 103 нобелевских лауреата. В принципе, на этом мы бы могли и закончить рассказ о качестве подготовки специалистов и их будущих перспективах. Но все-таки продолжим.

Нашим студентам, окончившим магистратуру в Германии, обычно не составляет труда найти там работу. Спрос на квалифицированных специалистов огромен! Например, только за последние несколько лет количество вакансий для инженеров выросло на 30 процентов.

Плюс еще в том, что в рамках большинства учебных программ необходимо пройти обязательную стажировку. Так студенты привыкают к рабочей среде до начала карьеры. А поскольку Германия – родина крупных международных компаний, практика со временем может обернуться трудоустройством в BMW, Volkswagen, Bayer, Deutsche Bank и другие предприятия.

Суммируя приведенные факты, мы ставим магистратуре в Германии твердую пятерку. Это действительно многообещающий вариант, который непростительно обходить стороной при выборе программы за границей.


 Читайте также: Обучены за рубежом: для молодых украинцев учеба за границей становится явью

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос