Gap year – и пусть весь мир подождет!

19.06.2017

Период между окончанием школы и началом учебы в университете – один из самых важных и определяющих в жизни. Но стресс после экзаменов, нехватка жизненного опыта и груз ответственности за дальнейшую судьбу может негативно повлиять на выбор университета и будущей профессии. В таком случае лучше нажать на паузу и взять себе gap year.

Что такое gap year: происхождение традиции и современная практика

Gap year (дословно «промежуточный год») – это перерыв, который берут молодые люди между старшей школой и университетом, чтобы подготовиться ко взрослой жизни, увидеть мир и найти себя.

Во время академического отпуска студенты чаще всего путешествуют, занимаются волонтерством, подрабатывают или проходят стажировку.

Идея заканчивать «книжное образование» исследованием реального мира существует сотни лет. В XVII веке дети из титулованных британских семей отправлялись в «гранд-тур», чтобы завершить учебу, знакомясь с европейской архитектурой, музеями и культурами, о которых раньше только читали в классе. Практика gap year, как мы ее знаем сегодня, появилась в Великобритании в 1970-х годах. Моду быстро подхватила Австралия – и The big OE (overseas experience – «заграничный опыт») укоренился в культуре и стал важным пунктом в резюме. После традиция распространилась на другие страны по всему миру. Согласно данным American Gap Association, в последние 7 лет число абитуриентов, которые берут годичный академический отпуск и отправляются путешествовать, выросло на 300%.

18-летняя дочь бывшего президента США Барака Обамы – Малия – закончила школу и поступила в Гарвард в прошлом мае. Но она взяла перерыв до сентября этого года, чтобы расширить свои горизонты – попутешествовать и заняться волонтерской деятельностью.

Длительная пауза в учебе – хорошо или плохо

Больше всего волнений «промежуточный год» вызывает у родителей: а захочет ли ребенок поступать после такого длительного перерыва? Практика показывает: захочет. Студенты, которые берут спланированный и структурированный gap year перед университетом, возвращаются к учебе с новыми силами, огромным желанием и возможностью контекстуализировать формальное образование, используя реальный опыт.

У них также более высокий уровень GPA (Grade Point Average – среднее арифметическое от оценок, полученных за все пройденные курсы, с учетом затраченного на них времени). Исследование, проведенное Карлом Хейглером и Реем Нельсоном, авторами «The Gap Year Advantage» («Преимущество Gap Year»), показало: 60% студентов утверждают, что этот год повлиял и подтвердил правильность выбора специальности.

Вот почему самые избирательные вузы, такие как Йельский университет, Принстон и Гарвард, в письмах о зачислении предполагают (считайте, рекомендуют), что студенты захотят взять «промежуточный год» до регистрации на курс.

90% студентов поступают в вузы после gap year и показывают высокую успеваемость.

Главные преимущества gap year

По результатам опросов American Gap Association, 98% учащихся за границей подтвердили, что этот год помог им развиться, как личностям, 97% – стать более зрелыми. Перерыв также отразился на отношении к учебе и успеваемости: 84% опрошенных сказали, что gap year позволил приобрести навыки, необходимые для будущей успешной карьеры; 73% – что этот опыт значительно улучшил готовность к университету.

Читайте также: отзывы студентов об образовании за рубежом.

Есть еще несколько причин, почему студентам стоит брать «промежуточный год»:

Приключение всей жизни

Вам 18, вы не обременены ежемесячными счетами, домашними делами и заботами о детях. Когда еще в жизни будет такое время? Правильно, никогда. Не упускайте возможность насладиться молодостью и свободой

Вы станете профи адаптации

Во время gap year вам придется интегрироваться в новое общество, новый круг людей и, возможно, в совершенно новую культуру. Университет требует аналогичных навыков адаптации. Вы будете подготовлены.

Заполнение школьных пробелов

В школе вы не очень любили историю? Не дружили с географией? Пропускали уроки английского? Длительное путешествие даст знания, которые вы не получили.

Вы поймете, что важно, а что нет

Студенчество – однозначно веселая пора. Но в ней легко «застрять», искренне считая, что неудачное свидание или проигрыш в бир-понг – это трагедия вселенского масштаба. Gap year расставит приоритеты и покажет вам: у человечества есть проблемы и поважнее.

Время подумать

Жизнь движется нереально быстрыми темпами, и в колледже время только ускорится. Дайте себе время поразмышлять, понять себя и окружающий мир. Вы удивитесь, куда могут завести мысли, если дать им свободу действий.

Хоть такая практика и не популярна в Украине, в любом случае это интересный опыт. А вы готовы отправиться в такое путешествие?

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос