GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?

Перед поступлением на программу MBA за рубежом необходимо сдать специализированный экзамен – GMAT и GRE. Идентичные на первый взгляд тесты имеют отличия, которые могут значительно повлиять на решение вуза о приёме вас на программу. 

Эта статья поможет разобраться в тонкостях обоих экзаменов.

GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?


✔ Для чего нужны результаты тестов?

  • GMAT (англ. Graduate Management Admission Test) – стандартизованный тест для определения способности эффективно учиться в бизнес-школе. Он демонстрирует важные для академических успехов навыки и знания. Тест GMAT используют более 2000 престижных бизнес-школ мира для приема на программы MBA и EMBA.
  • Тест GRE (англ. Graduate Record Examinations) сдают для поступления в магистратуру и аспирантуру вузов США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран. Что касается бизнес-школ, то значение результатов GRE варьируется от простой формальности до определяющего фактора при приеме абитуриентов. Около 700 бизнес-школ с курсом MBA принимают этот тест.

GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?


 Структура GMAT и GRE

Оба экзамена состоят из 4 частей.

Первая – это аналитическое письмо, где нужно проанализировать спорный вопрос. В GMAT – в рамках одного эссе, а в GRE придется написать два – «проблемное» и «аргументирующее».

Вторая часть GMAT называется «Интегрированное мышление». Она определяет умение тестируемого оценивать данные из разных источников, представленные в разных форматах и в больших объемах – тексты, таблицы, диаграммы. В тесте GRE этой секции нет, зато есть усиленная проверка вербальных навыков. Она показывает способность студента быстро анализировать прочитанное, систематизировать полученную информацию, понимать взаимосвязи между составными частями предложений, словами и мыслями. Причем вопросы затрагивают не только естественные науки, но и ситуации из повседневной жизни. В вербальной секции GRE особое внимание уделяется проверке словарного запаса.

Читайте также: Собеседование в посольстве США: 10 секретов наших студентов >>

Третья и самая интересная секция – математическая. В ходе тестирования GMAT нужно выполнить 37 заданий за 75 минут, а в GRE – 40 заданий за 70 минут. Разница заключается только в уровне сложности. Если для прохождения теста GRE хватит и базовых школьных знаний, то для GMAT требуется глубокое понимание таких предметов, как алгебра и геометрия, а также сильные навыки анализа. К тому же, математическая часть GMAT оценивается намного строже.

GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?

Вербальная секция GMAT имеет сложные грамматические конструкции. Чтобы успешно сдать эту часть экзамена, уровень английского должен быть как минимум Upper-Intermediate, а лучшего всего – Advanced.

Смотрите также: Все школы английского языка для взрослых >>

Завершающий блок GRE – экспериментальный, и включает модифицированные версии заданий, которые или публиковались ранее, или будут использоваться в будущем, или уже встречались в тесте. Даже если вопрос кажется знакомым, не стоит расслабляться – лучше прочесть его еще раз и обратить внимание на формулировку. Экспериментальные задания GRE состоят из языковых, математических или аналитических вопросов.

Какой из этого следует вывод? Если коротко, то тест GMAT лучше проходить людям с математическим складом ума, а GRE – гуманитариям. GRE проще, дешевле, сдается письменно, а не на компьютере. GMAT –  альтернатива для тех, у кого страдает  страдает словарный запас. 


✔ Цена вопроса

Теперь о насущном – о цене. Единая стоимость сдачи GMAT – $250, GRE – $195. Правда, на последний тест цена может быть снижена при особых обстоятельствах. Так, компания-разработчик GRE предлагает финансовую помощь тем, кто испытывает денежные трудности.

 GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?


✔ Как часто можно проходить тест и срок действия сертификатов

Экзамены GMAT и GRE можно сдавать не более 5 раз в год, а сертификаты с результатами будут действительны в течение 5 лет.

GMAT или GRE. Какой тест лучше проходить?


Записаться на курс подготовки


Похожие статьи
Смотреть все