Легко ли выучиться на врача в Германии?

27.09.2017

Медицинское образование в Германии – одно из наиболее престижных и востребованных. И это неудивительно, поскольку профессия медика открывает широкие перспективы для карьерного роста и финансового благополучия. Уровень дохода недавних выпускников-медиков составляет в среднем около €65 тыс. в год.

Почему стоит изучать медицину в Германии

Список ВУЗов Германии весьма внушителен; многие из них предлагают медицинские программы высочайшего уровня. Кроме того, что практически все курсы доступны для иностранных студентов, есть еще одно важное преимущество – возможность получить бесплатное медицинское образование. Учащиеся государственных университетов платят только студенческий взнос в размере €150-600 в семестр.

Существуют и другие причины учиться в Германии:

  • высокий уровень развития медицинской отрасли;
  • современное техническое оснащение университетских клиник;
  • отсутствие вступительных экзаменов;
  • возможность выбора программ на английском языке;
  • наличие квот для иностранных студентов;
  • перспективы трудоустройства в Германии и других странах Европы.

Как получить медицинское образование в Германии

Основные требования к абитуриентам:

  • хорошее знание немецкого/английского языка (не ниже В2);
  • высокий уровень успеваемости в школе или ВУЗе (не ниже 4,5 по пятибалльной шкале).

Но даже если оценки в аттестате оставляют желать лучшего, но есть стремление получить медицинское образование в Германии, можно попытать счастья. А именно – сдать профильный тест TMS (Test für Medizinische Studiengänge). Высокие результаты прохождения теста имеют приоритетное значение по сравнению с баллами аттестата.

Какие возможны варианты поступления

Для украинцев существует несколько вариантов поступления на бакалавриат в медицинские университеты.

  • для выпускников средней школы – обучение в Штудиенколлег в течение года и последующее поступление на 1-й курс медицинского факультета. Studienkolleg – колледж довузовской подготовки для иностранных абитуриентов. Его программы позволяют нивелировать расхождения в немецкой и иностранной системах обучения.
  • для студентов, закончивших 1-й или 2-й курс отечественного медицинского ВУЗа, признаваемого в Германии – прямое зачисление на 1-й курс немецкого медицинского факультета.
  • для студентов старших курсов медицинских ВУЗов – возможность зачисления на более высокий семестр в немецкий медицинский университет. Рассмотрением документов и принятием решения о перезачете предметов занимается соответствующий образовательный орган федеральной земли, к которой относится выбранный ВУЗ.

Какие квоты для иностранных студентов

Популярность медицинского образования в Германии влечет за собой высокую конкуренцию среди абитуриентов: при наличии около 9000 мест количество желающих составляет более 40000. Медицинские специальности традиционно относятся к категории Numerus Clausus, т.е. имеют ограниченный набор.

Утешительное обстоятельство – наличие квот для студентов из стран, не входящих в состав ЕС в размере 8%. При прочих равных, иностранцы имеют даже некоторые привилегии перед немецкими абитуриентами. Позиция немецкого правительства такова: общение представителей разных культур и привлечение талантливой молодежи положительно сказывается на развитии науки и отрасли в целом.

Сколько лет учиться на медика в Германии

Длительность обучения на медицинском факультете составляет около 6 лет (12 семестров), всего 5,5 тыс учебных часов. Именно такое количество дает право на последующую медицинскую практику в странах ЕС. Но, как правило, студенты-медики учатся дольше: это зависит от того, насколько быстро и качественно будет усвоена программа. Если определенные темы требуют дополнительного изучения, студентов не ограничивают во времени. Главное – получить прочные знания. Сдача госэкзамена также не имеет жестких сроков, на него записываются по мере готовности.

Студенты в Германии имеют определенные преимущества: право на работу, льготы на оплату питания и проезд на общественном транспорте. Именно поэтому многие стремятся продлить студенческий период еще на год-два.


Читайте также: Как построить медицинскую карьеру за границей


 Какая структура медицинского образования в Германии

Учиться на врача в Германии – это длительный процесс, включающий несколько этапов:

  • доклинический период;
  • два клинических этапа;
  • годичную практику;
  • два государственных экзамена.

Доклинический период начинается осенью и длится 4 семестра (2 года), в течение которых студенты изучают естественнонаучные дисциплины. Получение теоретических знаний дополнятся приобретением практических навыков по оказанию первой врачебной помощи и уходу за больными.

По завершении 1-го этапа студентов ожидает госэкзамен, успешная сдача которого позволяет перейти на следующую ступень обучения. Клинические этапы (с 5 по 10 семестр) включают детальное изучение естественнонаучных и специальных дисциплин. Большая часть времени отводится практическим занятиям, общению с больными, постановке диагноза и разработке плана лечения. Следующий год посвящен практике в клинических больницах или университетских клиниках. Под руководством курирующего врача будущие медики отрабатывают полученные ранее знания и навыки в применении к конкретным клиническим случаям. Часть времени отводится на углубленное изучение выбранной специализации.

Получение диплома врача происходит после успешной сдачи второго государственного экзамена, который дает право вести врачебную практику. Для выпускников-иностранцев, в частности для украинцев, существует возможность проживания и работы в Германии при условии трудоустройства по профессии в течение 1,5 лет с момента получения диплома.

Профессиональная деятельность

Врач – уважаемая в мире профессия, и Германия не является исключением. Но путь к успеху и благосостоянию сложен и тернист, особенно для иностранных граждан. Диплом медицинского факультета открывает доступ к первой профессиональной ступени – врача-практиканта. В этом качестве молодой специалист должен отработать 1,5 года, получая при этом довольно скромный доход. Положительные рекомендации и наработанный опыт дают право подняться на следующую ступень и стать врачом-ассистентом. Это означает более высокую зарплату, но поиск рабочего места ведется самостоятельно.

Врач-специалист – это звание означает наличие лицензии, возможность работать старшим специалистом или иметь собственную практику. Ему предшествует несколько лет работы врачом-ассистентом и сдача сложного экзамена по специальности. Иностранные специалисты, имеющие за плечами интернатуру или ординатуру, после подтверждения диплома квалифицируются в Германии как ассистенты врача. Их дальнейший карьерный рост происходит по описанной выше схеме.

Куда пойти учиться на медика

Университеты Германии – одни из старейших в мире: прославленный Гейдельбергский университет был основан в 80-е годы 14 века. Немецкая высшая школа органично сочетает традиции, проверенные временем, с новейшими научными разработками и новаторскими методами обучения. Получить высшее медицинское образование можно более чем в 30 немецких ВУЗах, в числе которых:

При выборе медицинских ВУЗов Германии стоит учитывать территориальную принадлежность, перечень специализаций, техническое оснащение, условия проживания, работу служб поддержки для иностранных студентов и т.д. 


 Читайте также: В фокусе 5 самых популярных государственных университетов Германии

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос