Обучены за рубежом: для молодых украинцев учеба за границей становится явью

28.07.2017

Преимущества учёбы за границей известны, но вместе с ними всплывают и очевидные трудности, которые мешают отважиться на кардинальный шаг.

Побеседовали с украинскими студентами за границей и рассказываем о том, как все желаемое на самом деле стало явным.

"Если такая возможность есть – ее нужно реализовать."
Ирина, мама студента-медика, Германия.

Прежде всего, решение отпустить ребенка на обучение за рубежом оказывается непростым для родителей. Ирина, отправившая своего сына в Германию, дает такой совет: «Родитель должен понимать, что ребенок проживает свою жизнь самостоятельно. Если есть желание и возможность учиться за границей – мы обязаны это осуществить».


"Ожиданий было несметное количество. По приезду очень впечатляли преподаватели. В частности – совсем другой подход, уровень и диаметрально противоположные требования."
Никита, 18 лет, University of St. Andrews.

Никита уехал на учебу в Великобританию сразу после школы. Соответственно, не пришлось перестраиваться с украинского высшего образования. Первое, на что он обращает внимание – на то, как в зарубежных вузах приветствуется нестандартное мышление. «Важно не вызубрить, а мыслить самостоятельно – говорит он – поощряется и делается все возможное, чтобы каждый стал уникальным членом социального слоя и принес в окружающую среду что-то свое». Такой подход к образованию позволяет каждому максимально развить свой потенциал.

Среди трудностей, которые первым делом приходят на ум, можно выделить сложность освоиться на новой территории. Однако, не все так страшно. В любом университете есть персонал, работающий с иностранцами – к ним можно подойти за помощью и консультацией.


"Адаптация прошла очень быстро. Инопланетянином себя чувствовать не пришлось."
Андрей, 22 года, Leiden University

Благодаря английскому языку освоиться оказалось проще, чем можно было представить. Андрей учится в небольшом городке – Ляйдене в Голландии, жизнь в котором стала, конечно, необычной после шумного Киева. Опыт обучения за границей принес ему возможность понять, чем и как живут в другом уголке мира. «Терпеть не могу ходить по достопримечательностям и музеям, потому что понимаю нескольких сумасшедших дней на ногах недостаточно, чтобы понять, как живут люди и чем эта жизнь отличается от той, к которой я привык. Я давно хотел пожить в другой стране, чтобы разобраться в своей родной».


"В Германии достаточно хорошо оснащены все учебные заведения и поэтому, если по графику требовались практические занятия, мы проводили их в лабораториях."
Маша, Martin Luther Universität Halle

Сейчас университеты Европы ставят ударение на инфраструктуре, высококачественном оборудовании и сотрудничестве с ведущими компаниями. В Украине наблюдаются с этим определенные трудности, практиковаться приходится на старых приборах (к примеру, на медицинском факультете студентам не хватает препаратов для изучения, не говоря о продуктивной практике). Маша отмечает, что учеба за рубежом на медицинском факультете в Германии оказалась достаточно стрессовой. Но связано это с ответственностью, которая возложена на будущих врачей. «Насчет других курсов могу сказать, что они напрягались только за пару дней до экзаменов, у них было время на вечеринки и на экскурсии». Остальные ребята соглашаются.


"Редко на неделе выпадает день, когда есть больше 2-х пар занятий. Это хорошо характеризует самостоятельность, которой должен обладать студент, чтобы учиться за рубежом."
Андрей, 22 года, Leiden University

«Что восхищает в первое время – редко на неделе выпадает день, когда есть больше 2-х пар занятий. И в то время как в Киеве мои бывшие одногруппники изучают 13-15 предметов в семестр, в Голландии достаточно 5, чтобы набрать нужное количество кредитов. Благодаря этому есть время подумать о том, что происходит, и о чем же тот предмет, о котором раз в неделю столько говорит бородатый профессор. Что удивляет во второе время – очень маленькое количество форм контроля. Студенты не обязаны посещать занятия и, в трети случаев, до самого экзамена не должны ничего сдавать. Это хорошо характеризует самостоятельность, которой должен обладать студент. Эта практика даже немного изменила мою привычку делать все в последнюю ночь» - говорит Андрей, студент голландского университета.


"Урок заключается в том, что ты просто общаешься с учителем в открытом диалоге."
Маша, Martin Luther Universität Halle

Еще одно разительное отличие от отечественных вузов, где можно легко пересчитать преподавателей, читающих свои лекции интересно. В Голландии же, как и в Германии и во многих других престижных вузах европейских стран все люди, участвующие в учебном процессе, охотно тратят официально отведенное или другое свое рабочее время, чтобы обсудить что-то со студентами.

40% отдыха на 60% учебы – баланс между учебной нагрузкой и отдыхом

Методисты высших учебных заведений внимательно следят за тем, чтобы студент не был перегружен. И вся учебная система крутится вокруг кредитов – баллов, которые начисляются за работу над курсами. Один кредит соответствует 28 часам работы. Отработать 1680 часов за год (и подтвердить это) – это главное, а оценки второстепенны. К этому тяжело привыкнуть после украинской системы обучения.

40% отдыха на 60% учебы – такое соотношение выделяет Маша, студентка немецкого университета. Соответственно, учеба за границей позволяет не только получить качественное высшее образование, которое потом можно успешно применить, но и путешествовать.

Однако, даже не выезжая за пределы своего городка, атмосфера другой страны не может не накрыть с головой, замечает Андрей: «…необязательно ездить куда-то, чтобы почувствовать голландскую культуру: ее видно в том, как весной и осенью голландцы красят свои заборчики и чистят водостоки; как много людей бегают или ездят на велосипедах в любое время суток по улицам города; как на каждом переходе водитель останавливается и пропускает пешехода, даже если последнему не очень-то и надо…».

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос