Кнопка связи
Задать вопрос

Мы привыкли считать, что студенты-стажеры – это бесплатная рабочая сила, на которую можно взгромоздить ряд не очень ответственных обязанностей, а в ответ получить благодарность за приобретение бесценного опыта.

Однако такая тенденция начинает постепенно испаряться из обыденной жизни, особенно за рубежом. Так, например, стажировка в США – это полноценная часть учебного процесса, которая является не только обязательной к прохождению, но и достойно оплачивается. 

Кроме того, некоторые стажировки позволяют выпускникам остаться в Америке на законных основаниях еще на дополнительных 17 месяцев.

Отличная возможность получить реальный рабочий опыт в США и заработать немного денег!

Стажировки CPT и OPT

Оплачиваемая стажировка в СШАCPT – это Curricular Practical Training, или же просто плановая практика по специальности. 

  • Этот вид стажировок заранее предусмотрен в учебном процессе американских университетов, и позволяет студентам пройти оплачиваемую практику по специальности прямо во время обучения.
  • Данная стажировка рассчитана на 12 месяцев и может быть пройдена иностранным студентом после того, как он проучился и прожил на территории Соединенных Штатов более 9 месяцев, то есть, уже на 1-2 курсе университета.
  • CPT предусматривает как полную (40 часов в неделю), так и частичную (чуть меньше 20 часов в неделю) занятость без отрыва от образовательного процесса.

Но если студент проходит стажировку CPT по программе полной занятости, то на прохождение OPT он рассчитывать уже не сможет.

Оплачиваемая стажировка в СШАOPT – это Optional Practical Training, и данная оплачиваемая стажировка в США является наиболее заманчивой.

  • Ее могут проходить как студенты, которые все еще добывают научную степень (Pre-completion OPT), так и выпускники, недавно получившие диплом по своей специальности (Post-completion OPT).
  • Она предусматривает прохождение стажировки на каждом академическом уровне: вы получили степень бакалавра, взяли перерыв в учебе, выбрали OPT, прошли оплачиваемую практику в течение 12 месяцев, поступили на магистратуру, получили еще одну научную степень и вновь можете пройти OPT.

Оплачиваемая стажировка в СШАСтудентам, которые обучаются на STEM-специальностях (Science, Technology, Engineering, Mathematics), такую стажировку могут продлить еще на 17 месяцев. 
Итого: стажировка в США для таких специалистов продлится целых 29 месяцев (почти 2,5 года).

Но нужно учитывать несколько нюансов:

  • На Pre-completion OPT можно работать только до 20 часов в неделю, на каникулах этот временной период увеличивается до 40 часов.

  • На OPT студентам приходится самостоятельно искать работодателя. При этом для иностранных студентов важно, чтобы их наниматель был аккредитован на сайте United States Citizenship and Immigration Service (USCIS) – Службе гражданства и иммиграции США.

  • У выпускников есть лишь два месяца, чтобы найти работодателя, иначе он/она лишиться визового статуса.

Оплачиваемая стажировка в СШАКак попасть на стажировку OPT?

  1. В International Student Office выдаются Academic Advisor Recommendation Form (заполняется научным руководителем) и анкета I-20 (заполняется студентом/кой).
  2. На сайте USCIS берется форма I-765 и также заполняется студентом/кой.
  3. С пакетом документов – две фотографии, копия загранпаспорта и миграционной карты I-94, заполненные Academic Advisor Recommendation, форма I-765 и копии анкет I-20 – необходимо направиться в отдел по работе с иностранными студентами к Designated School Official, который одобрит и выдаст на руки заверенные формы I-20 и I-765.
  4. Весь этот пакет документов отправляется в USCIS с оплатой комиссии за рассмотрение заявки.
  5. Запрос рассматривается в течение 12 недель, и после его одобрения кандидату/ке выдается Employment Authorization Document, с которым уже можно начинать стажировку.

В общем, стажировка в США по специальности – это весьма трудоемкий процесс, который, тем не менее, того стоит.

Если вы собираетесь получать высшее образование в США, то обязательно возьмите во внимание эти два вида стажировок. Они помогут вам одновременно получить практический опыт и стабильный заработок!

Запись на консультацию
Аккредитованное образовательное агентство
Что это значит?
Личный менеджер. Поддержка 24/7, пока вы учитесь за рубежом
Партнерские скидки и стипендии делают цены ниже, чем напрямую в школах
Получить просчет
Выпустили единственный в Украине каталог ТОП-30 лагерей за рубежом Заказать бесплатно
99%
наших клиентов поступают в университет своей мечты
1/3
клиентов получают стипендию = скидку на обучение
Похожие статьи
Смотреть все