Профориентация для поступления: выбираем профессию правильно

06.11.2018

Как правильно выбрать специальность, которая будет приносить не только хороший доход, но и удовольствие? Этим вопросом задается все больше и больше родителей будущих абитуриентов и начинает присматриваться к интересам и способностям ребенка. А что делать дальше? Вместе с экспертом по профориентации Анной Ризниченко разбираемся на что обратить внимание и как помочь ему с выбором.

Анна Ризниченко:

  • Сертифицированный консультант Giunti Psychometrics;
  • Спикер образовательных проектов 4Smart, Happy Monday, Преображариум;
  • Проводила тренинги по профориентации на 1+1 Media;
  • Провела более 250 консультаций по профориентации по всему миру.

"70% работающего населения мира не любят свою работу или относятся к ней равнодушно".

Каждому родителю хочется для своего ребенка светлого будущего и чтобы он не повторял его ошибок. Особенно остро стает этот вопрос, когда вы родитель подростка. Пугает будущее. Пугает статистика о том, что наши дети будут работать в профессиях, которые не востребованны. Пугает многообразие и вопрос правильного выбора. Но хорошая новость в том, что с этим вопросом можно разобраться в разы быстрее, чем когда выбор делали мы сами. Для этого существует профориентация.

Профориентация – это набор методов, которые помогают человеку выбрать профессию согласно его интересам, способностям и потребностям рынка труда.

Интересы

Способности

Потребности рынка

Всегда начинаем с них, так как работа занимает большую часть жизни человека и важно, чтобы она ему нравилась. Если посмотреть глубже, то человек выбирает не просто профессию, а образ жизни. Это возможности дохода и отдыха. Это люди, с которыми он будет общаться; задачи, которые он будет выполнять и жизнь, которую он будет вести. Согласитесь, военный журналист и хирург будут жить очень разной жизнью.

 

 

 

Здесь нужно ответить на вопросы: "А смогу ли я работать в выбранном направлении? Получиться ли у меня? Есть ли к выбранному направлению у меня талант?"

 

 

 

 

 

 

На сколько есть спрос на выбранное направление на рынке труда? Сколько может зарабатывать специалист в этой сфере и какое его карьерное будущее? Относится ли выбранное направление к исчезающим профессиям?

Например, к устаревающим профессиям относятся: бухгалтер, копирайтер, корректор, нотариус, логист, переводчик, системный администратор, провизор, юрист-консультант, логист, диспетчер. В то же время к профессиям будущего относятся: ИТ-медик, проектировщик инфраструктуры «умного дома», специалист по преодолению системных экологических катастроф, аналитик эксплуатационных данных, тренер творческих состояний и многие другие.

Ответы на все эти вопросы помогут сдвинуться с мертвой точки, прояснить ситуацию и сделать выбор.

Как это сделать:

  1. Пообщаться со своим ребенком на тему интересов. Обсудить какие существуют варианты, кем видит он себя в будущем.
  2. Если ему сложно определиться, возможно пройти тест на профориентацию, который помогает определить интересы, способности, мотивы и стратегии обучения.
  3. Узнать о выбранном направление всю возможную информацию. Пообщаться с представителями профессии. Узнать про все подводные камни, сложности и трудности профессии, так как плюсы нас всегда привлекают. А вот что стоит за этой красивой картинкой стоит узнать.
  4. Проанализировать ВУЗы. В каком месте можно получить качественное образование, кто проводит занятия (практики или теоретики), где можно пройти стажировку, необходимо ли работать параллельно с учебой для получения опыта. 

Дорогие родители, для того, чтобы сэкономить ваши нервы и нервы вашего ребенка, мы позаботились о вас и добавили услугу профориентации. 

Как проходит профориентация?

  1. Ребенок проходит тестирование Магеллано дома, в комфортных условиях (Магеллано – это итальянский тест по профориентации, который был адаптирован для Украины. Тестирование определяет профессиональные интересы вашего сына/дочери, ведущие способности, мотивы и стратегии обучения (которые будут особенно важны при переезде и учебе за границей)
  2. После заполнения теста наш консультант по профориентации договаривается с вами об удобном времени и месте консультации (это может быть скайп-консультация или же у нас в офисе)
  3. На консультации обязательно присутствуете вы и ваш ребенок. Встреча длиться 1-1,5 часа, где консультант объясняет результаты отчета и помогает выбрать направление обучения. 
  4. Наш менеджер подбирает лучшие варианты ВУЗов согласно выбранному направлению.

 ↓↓кликните на интересующую вас страну для быстрого перехода↓↓

Англия

США

Канада

Голландия

Швейцария

Германия

Вот и все. Желаем вам сделать правильный выбор. Ну а мы в свою очередь всегда готовы вам с этим помочь!

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос