Учеба и жизнь в Голландии. Личный опыт.

19.07.2018

Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши читатели получали максимум полезной информации. Особенно той, которую мы  и наши клиенты получили своими силами на личном опыте. Алина, студентка из Украины, рассказывает о жизни в Голландии и учебе в Техническом Университете Эйндховена.

Я только недавно вернулась из Нидерландов в Киев. Неделю назад закончились экзамены и постепенно начали приходить результаты. Учебный год в нашем университете был разделен на четыре четверти по 8-9 недель. Это с одной стороны очень удобно, т.к. студент может фокусироваться только на 3 предметах. Но есть и обратная сторона медали: каждые 8 недель сессия и без перерыва начинается новая четверть. На сессию отводится две недели, но не исключено, что они будут идти подряд. Например, осенью все экзамены попали на одну неделю, и следующие 7 дней получились абсолютно свободными. Зимой и летом вышло, что один-два экзамены были на одной недели, а остальные на второй. Первая четверть была немного сложной (нужно было разобраться в системе в целом), но плюсом было то, что все предметы я уже проходила ранее.

 

Вторая четверть заставила меня разочароваться в своих силах. Я провалила на сессии два из трех предметов. И не важно, знала я предмет «на отлично» или заведомо не была уверена в своих силах, все равно получила плохие отметки. Поэтому я пошла на revision hour, чтобы посмотреть в чем заключались мои ошибки. В связи с пересдачами, после третьей четверти я сдавала не три, а пять экзаменов (3 предмета в четверти и 2 пересдачи). На мой взгляд, повторные сдачи были проще самих экзамен, но все же многие студенты и с этим не справляются. Четвертая четверть также была не самая простая т.к. у меня был обязательный, но безумно сложный для меня предмет USE (history and ethics). На экзамене было 60 тестовых вопросов, и я смогла дать правильные ответы на 70% из них. На мой взгляд это хороший результат.

Теперь немного о системе обучения:

  • Меня предупреждали, что к концу года мне нужно набрать 45 ETC из 60 ETC минимум. Это необходимо для того, чтобы мне разрешили учиться в следующем году (на данный момент у меня 55 ETC и пока еще нет результатов по последнему предмету, который должен мне дать еще 5 ETC).
  • Для продолжения моей визы в этом и последующих годах мне обязательно нужно сдавать минимум 30 ETC за год.
  • Один сданный предмет это 5 ETC (140 часов работы над предметом). Из этих 140 часов почти половина времени это "не контактные часы" (не лекции или туториалы), т.е. подразумевается, что все это время студент учится сам. Человек, который решил учиться в таком университете, должен понимать, что очень много времени нужно будет уделять самообучению.
  • Если студент не сдал экзамен (получил меньше 5 баллов из 10 по экзамену), ему необходимо зарегистрироваться на пересдачу. Она проводится в конце следующей четверти либо с 12-17 августа (тогда можно сдать задолженности за 4 четверть). Если студент не сдал пересдачу, тогда все результаты за четверть (тесты, домашние задания и прочее) аннулируются и в следующем году студент должен заново ходить на предмет (if Basic or major course). Но если предмет был выборочным, то можно на этот раз выбрать другой.
  • Вообще бакалавр рассчитан на 180  ETC -3 года обучения, 60 ETC год-3 предмета в четверть. Что в принципе doable.

По предметам и регистрациям:

При поступлении требуются оригиналы документов. Нашим минусом было то, ч о мы не учли этот момент. Тем не менее мне дали время, чтоб я получила документы и занесла их позже. Они просто отклеили копии, поставили свои печати и не просили перевода.

Регистрироваться на предметы в четверти нужно самостоятельно. Это нужно делать заранее, так как может не быть мест (как на голландский курс, к примеру). Так как после регистрация может быть закрыта и студент может не успеть зарегистрироваться.

По предметам на выбор можно наьрать 60 ETC от всего бакалавра, что действительно много. Сейчас я выбрала себе предметы на следующие два года и потом буду регистрироваться только на них. Это очень удобно, т.к. я заранее читаю о предмете и думаю нужен ли он мне, вызывает ли интерес и т.д.

Также есть разовые предметы, такие как физика, USE, Сalculus и другие. Их придется сдать в любом случае для получения бакалавра.


На самом деле это все не сложно, и любому студенту об этом рассказывают на встречах с менторами (кстати, в следующем году я буду им подрабатывать) и student advisor (два преподавателя, которые делают встречи с презентациями).


 Читайте также:


По проживанию и учебе в вузе могу сказать, что я до сих пор в восторге, так как меня не покидает жедание ходить в университет, заниматься в библиотеке и в целом находиться на кампусе. Все новое, но настолько удобное и продуманное (не сравнится с университетами в нашей стране)! Сейчас я живу в доме с ребятами из Fontys University, которые также изучают компьютерные науки.

Я очень довольна выбором и пока ни разу не пожалела, что поменяла университет. Да, сложно, и нужно действительно пахать, но я уверена, что все это окупится еще много раз.

А вы вдохновись историей Алины? Тогда уже сегодня начинайте планировать, как вы проведете свой первый учебный год в Нидерландах. А мы вам в этом обязательно поможем!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос