Все, что вы хотели знать про A-level. Раскрываем карты

12.07.2018

Студенты со всего мира уже сдали экзамен A-level и с нетерпением ждут его результатов. А для тех, кто только готовится к сдаче, мы подготовили ёмкие ответы на ряд волнующих вопросов.

Что такое A-Level?

Общий Сертификат об Образовании на продвинутом уровне (или просто A-Level) – это экзамен, который сдают школьники старшей школы на 13 году обучения. Время проведения экзамена: май-июнь каждого года.

A-level – это экзамен, который сдается в письменном виде, но при этом потребуется написание курсовых работ, а иногда даже демонстрация практических навыков (для таких предметов, как наука и арт). Студенту необходимо выбрать 3-4 предмета из 60 предложенных, но подход к выбору должен быть серьезным: они могут сыграть решающую роль при выборе специальности и построении карьеры. Но совсем не обязательно предметы должны быть только из гуманитарных или только точных наук. За студентом остается право делать смешанный выбор. Еще один важный момент – выбранные предметы обязательно должны вам нравиться. Иначе вся учеба не принесет удовольствия. Обучение на A-Level требует серьезной подготовки: необходимо изучить массу литературы и сопутствующих материалов, прежде чем выбирать специализацию.

Читайте также: Что делать, если не прошёл Foundation или A-Level?

Определиться с предметами будет сложно, но набор их будет схож с выбором предметов для экзаменов GCSE. Многие школы даже разрешают своим студентам продолжать изучать любимые предметы GCSE. Напомним, что GCSE — необходимое требование для продолжения обучения на A-level. И хотя экзамен A-Level можно сдавать в более чем 125 странах, у него есть аналог, правда менее популярен в Великобритании. Это Экзамены IB.

Как оценивается экзамен?

Экзамен оценивается по школе от A до E, где A – это высший балл успеваемости. Большинство университетов Британии определяют готовность студентов к учебе по результатам экзаменов A-level. А при зачислении в университеты баллы за эти экзамены автоматически переводятся в UCAS points — чем выше оценка, тем больше UCAS points получает кандидат. Университеты также практикуют зачисление студентов, основываясь на предварительных оценках студента на экзамене A-leve. Но в случае, если ожидаемые и реальные оценки не совпадают, университет имеет полное право расторгнуть предложение о зачислении. Обычно экзаменационный комитет заранее указывает какого рода нужны оценки и по каким предметам. Сегодня в мире существует два экзаменационного совета. Это Cambridge International Examinations (CIE) и Edexcel.

Как выбрать предметы на A-Level и не ошибиться?

При выборе предметов, которые вы будете готовить к сдаче A-Level важно знать несколько важных фактов.

1. A-levels сложнее, чем GCSEs.

Вы почувствуете это при переходе: мало того, что обучение будет проходить по-другому, так еще и ожидания от ученика будут другими. Обычно студент выбирает тот или иной набор предметов по нескольким причинам:

  • он мечтает о карьере в определенной сфере;
  • предмет, который он выбрал, настолько интересен, что его хочется продолжать изучать
  • студент не изучал этот предмет ранее, но он идеально подходит к выбранной специальности.

2. Выбирайте предметы, которые относятся к разряду facilitating. Это откроет больше возможностей при поступлении в университет.

Определиться с выбором профессии не так уж и просто. Некоторые ищут свое призвание всю жизнь, и так его и не находят. Что уж говорить о 16-летних подростках, которые еще не пробовали себя ни в одной из сфер деятельности. Чтобы потом не было мучительно больно, нужно определиться с набором предметов, наиболее часто запрашиваемых университетами. К ним относятся биология, химия, английский, география, история, математика, физика, современные и древние иностранные языки.

3. Ряд университетов требует определенный набор предметов для сдачи A-Level.

Приведем для примера набор предметов, который понадобится при поступлении на наиболее популярные факультеты.

  • фармацевтика: химия и еще один на выбор (биология, математика или физика);
  • иностранные языки: английская литература, иностранный язык или английский язык;
  • геология: по крайней мере два предмета по выбору из математики, физики, химии и биологии;
  • экономика: математика, в редких случаях математика.

Подготовка к GCSE и A-level. В чем разница?

  1. Для подготовки к A-level формируют классы с меньшим колличеством студентов.
  2. Каждый предмет изучается более углубленно.
  3. Увеличиваются объемы письменных работ.

Надеемся, эта статья помогла ответить на все волнующие вас вопросы касательно A-level. Хотите узнать больше про поступление в английский вуз? Задайте нам вопрос.

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос