Мова: німецька
Кількість студентів: около 27000
Магистр: от $800 за семестр
Постдипломные: от $800 за семестр









Мова: німецька
Рік заснування: 1669
Кількість студентів: около 27000
Университет в Инсбруке (Universität Innsbruck) был основан в 1669 году, но история его началась гораздо раньше, около 100 лет назад. С 1562 года тут функционировала иезуитская школа (колледж), финансируемая соляными шахтами. Император Леопольд I решил создать на ее основе университет, который насчитывал четыре факультета. Последующие годы оказались для учебного заведения непростыми: его дважды распускали и воссоздавали вновь. В 1862 году судьбой университета заинтересовался император Франц II. Он восстановил храм науки и дал ему имя «Университет Инсбрука». Полное же название университета включает в себя имена людей, сделавших особый вклад в его судьбу, — «Инсбрукский университет им. Леопольда и Франца». Медицинский факультет университета со временем отделился и стал самостоятельным учебным заведением – Медицинским университетом Инсбрука. В начале 2000-х произвели очередную реорганизацию: вместо 6 факультетов стало 15. Сейчас в университете 16 факультетов и 79 институтов.
Университет в Инсбруке – один из самых крупных в Австрии. Здесь обучается более 27 тысяч студентов, а преподавательский состав насчитывает около 4 тысяч докторов наук и профессоров. В основе университетской миссии – концентрация на научных исследованиях и разработках, непрерывное профессиональное образование и профильная подготовка. Учебное заведение стремится к равенству возможностей для всех сотрудников и студентов вне зависимости от пола, возраста, семейного положения, расы и религиозных убеждений.
Видеопрезентация Universität Innsbruck:
Инфраструктура
Все здания университета располагаются в разных точках города, поэтому учебное заведение не имеет кампуса. Практически каждый из 16 факультетов занимает собственное здание. Недалеко от факультета биологии находится ботанический сад. Большинство учебных корпусов окружены парками с зелеными насаждениями. В перерывах между занятиями студенты могут отлично провести время на лоне природы. Внутренние дворики учебных построек оснащены фонтанчиками с питьевой водой и украшены монументальными произведениями архитектуры. На территории университета расположены общежития для студентов.
Репутация
Рейтинги, проводимые среди высших учебных заведений мира, доказывают, что Университет Инсбрука отличается качеством образования и проводимыми научно-исследовательскими работами среди европейских ВУЗов. В 2010-2011 гг. Университет Инсбрука был признан лучшим в Австрии и занимал 187 позицию в мировом рейтинге. В 2016 году Университет Инсбрука занял 130 место в Европе в рейтинге, проводимом Лейденским университетом. В академическом рейтинге университетов мира Университет Инсбрука находится в кластере позиций 151-200. В 2016 году, по рейтингу QS World University, ВУЗ занял 299 позицию среди 800 наиболее популярных учебных заведений мира. Университет гордится своими выпускниками, лауреатами нобелевской премии, – химиком-органиком Хансом Фишером (1930г.) и физиком Виктором Францем Гессом (1936г.).








Университет Инсбрука – один из самых крупных высших учебных заведений в Австрии по количеству обучаемых тут студентов. Он занимает третью позицию после Грацского и Венского университетов. Инновационные европейские программы – та основа, на которой строится обучение в университете. Кроме получения знаний, студенты занимаются активной научно-исследовательской работой. Одним из таких направлений является физика и молекулярная биология. Ведущее направление деятельности университета – подготовка будущих специалистов в области гуманитарных и естественных наук.
Особое место в Университете Инсбрука отведено изучению и преподаванию физики, химии, астрономии, фармацевтики и компьютерным программам. Для тех, кто решил посвятить свою жизнь религии, а в частности католической церкви, существует теологический факультет.
Изюминка университета – собственная обсерватория, основанная более 100 лет назад и известная во всем мире. На территории ВУЗа работает печатное издание, занимающееся публикацией научных наработок студентов и преподавателей учебного заведения. Университет Инсбрука поддерживает партнерские отношения с известными ВУЗами мира – Университетом Нью-Орлеана (США) и Католическим Университетом (Люблин, Польша).
На территории университета находятся архивы, музеи и ботанический сад. Например, университетская обсерватория делится на старую и новую. В старой хранятся настоящие раритеты астрономических наук, давно ставшие музейными экспонатами и не используемые в деле.
Студенты и преподаватели университета по желанию могут принимать участие в университетском оркестре или хоре с регулярными концертами, проводимыми для широкой публики зрителей. Большой спектр спортивных программ предоставляется каждому желающему вести активный образ жизни.
Университет Инсбрука предлагает получить высшее образование на одном из своих факультетов:
- Факультет архитектуры;
- Факультет биологии;
- Факультет химии и фармацевтики;
- Педагогический факультет;
- Факультет экономики и статистики;
- Технический факультет;
- Факультет геологических и атмосферных наук;
- Факультет философии и истории;
- Языковой факультет;
- Факультет права;
- Факультет математики, информатики и физики;
- Факультет психологии и спортивных наук;
- Школа менеджмента;
- Школа католической теологии;
- Школа образования;
- Школа политических наук и социологии.
Инсбрукский университет выпускает специалистов следующих категорий:
- бакалавр (3-4 года);
- магистр (1-2 года);
- доктор;
- преподаватель.
Учебный год в Университете Инсбрука разделен на 2 семестра.
Подача документов для обучения:
на зимний семестр – до 5 сентября;
на летний – до 5 февраля.
Обучение ведется преимущественно на немецком языке, однако некоторые наиболее популярные программы (в основном для докторов и магистров) преподаются на английском.
Уровень немецкого языка для прохождения обучения должен быть не менее В2. Сертификат предоставляется Гёте-институтом, его можно получить в своей стране после сдачи экзамена по немецкому в одном из представительств ВУЗа. Если абитуриент не владеет немецким, то поступление в Университет Инсбрука все же возможно. Достаточно пройти подготовительные курсы, стоимость которых составляет около $500 за семестр.
Во время обучения в Университете Инсбурка студенты могут выбрать одно из двух видов проживания: в общежитии или в квартире. Проживание в Австрии на момент обучения обойдется студенту в среднем в $700-1000 в месяц. Сюда входит оплата жилья в частной однокомнатной квартире ($250-400), питание (около $300), страховка ($60), проезд, карманные и другие расходы – около $200. При желании студент может поселиться в общежитии, его оплата будет составлять примерно $150-300 в месяц.