Чем отличаются платные и бесплатные школы за границей?

11.10.2017

Выбирая для своего ребенка зарубежную школу, необходимо сразу подумать о том, что он получит по ее окончанию. Это не только бесценная база знаний, но и диплом международного образца. Не все до конца понимают, зачем платить за школьное образование, если за границей есть и бесплатные школы. Мы разложим по полочкам известные нам факты, чтобы у вас не осталось вопросов.

Язык

За рубежом не так много государственных школ, предлагающих обучение на бесплатной основе для иностранцев. Безусловно, главным препятствием и разницей между обучением в государственной и частной школе будет язык. В государственных школах обучение проходит на языке страны. К примеру, в Германии иностранцы могут учиться в государственных школах только на немецком языке, в Польше – на польском. Частные же школы предлагают обучение на английском. Но студент также может учиться на языке страны, такая опция тоже доступна.


Читайте также:  Среднее образование в Европе: выбор украинских родителей


Адаптация в среде

Иностранных студентов в государственных школах всего 5-7%, поэтому адаптация проходит сложнее. А вот в частных школах преобладает большое количество школьников из других стран. Ребятам легче освоиться в среде, где есть школьники, оказавшиеся в схожих условиях. Именно поэтому родители все чаще выбирают частные школы для свои детей.

Диплом

В государственных школах дети получают государственный аттестат. В Германии это Abitur, в Польше, Чехии, Италии – Matura. По окончанию же частных школ выпускники получают международнопризнанный диплом о среднем образовании – IB Diploma (International Baccalaureate) или A-level (британский диплом о среднем образовании). По сравнению с Abitur и Matura, IB Diploma признается большим количеством стран.

В частных школах упор делается на подготовке учащихся к поступлению в университеты любой страны мира. 

Индивидуальный подход

В фокусе учебного процесса частных школ – личность и потенциал каждого ребенка. Обучение построено таким образом, чтобы раскрыть и развивать сильные стороны ученика. С этой целью формируются небольшие учебные классы, всего до 8 человек. Это позволяет преподавателю уделить должное внимание каждому ребенку, вовлекая его в процесс обучения. В государственных школах классы формируются по мере поступления заявок. Поэтому не редко количество студентов превышает 20 человек.


 Читайте также: Впервые: стипендии до $30000 в американских школах


Проживание

Не все зарубежные государственные школы предоставляют жилье иностранным школьникам. Так, к примеру, при государственных школах Германии проживание студентов из других стран невозможно. Здесь иностранные студенты могут учиться и жить только в частных школах-пансионах. А вот в Канаде, помимо пансионов, есть возможность также выбрать проживание в принимающих семьях.

Специализация школ

Многие частные школы имеют  профильные специализации. Это могут театральные школы, музыкальные или школы искусств. В таких школах большое внимание уделяется гуманитарным наукам и изучению иностранных языков. Выпускники частных школ часто продолжают свое образование в консерваториях и театральных училищах Германии и Европы. Самых талантливых в сфере музыки и искусства награждают целевыми стипендиями. К тому же, при поступлении в университет у ребенка уже не будет проблем с выбором специальности. Согласитесь, это неплохая тренировка перед получением специализированного высшего образования.


 Читайте также: Канадская школа vs колледж. Где подростку лучше?


Инфраструктура и досуг

Помимо школьных обязательных занятий дети посещают как минимум две факультативные секции на выбор: музыка, вокал, актерское мастерство, танцы, балет, искусство, живопись. На территории школ обычно есть тренажерные залы, манежи, бассейны. Ученики занимаются футболов, плаванием, верховой ездой, участвуют в спортивных соревнованиях. Для любителей музыки в школах есть хоровые кружки, ребята могут попробовать себя в качестве одного из музыкантов местного оркестра.

Есть и совсем экзотические вещи. Например, можно записаться на уроки стрельбы, яхтинга, лётного дела или играть в настольные стратегические игры. Посещение является обязательным, но оценки не ставят. Курсы можно менять каждые три месяца. Музыкальные, театральные, научные и литературные клубы есть в большинстве частных школ Великобритании, а посещения театров, концертных залов, музеев, художественных галерей, университетов или научных центров являются частью обязательной программы старшеклассников. 

Достижение спортивных результатов в процессе обучения не является главной задачей, важнее — развитие мотивации и навыков игры в команде.

Среднее школьное образование – это бесценный багаж. С ним ваш ребенок уйдет в свободное плаванье – учеба в университете, а потом и работа. И очень важно, чтобы он не стал ему обременительным грузом. Необходимо заложить туда все самое необходимое и полезное, чтобы знания стали главными козырями во взрослой жизни. От качества знания, навыков и умений, которые закладывает школьное образование, будет зависеть адаптация вашего ребенка в обществе.

Хотите знать больше о частных школах Европы, США и Канады? Записывайтесь на консультацию к нашим менеджерам.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос