Образовательный туризм

Совмещать приятное с полезным — это об образовательном туризме. Поездка, во время которой можно отдохнуть, исследовать культуру и обычаи другой страны, и, вместе с тем, держать себя в тонусе, углубляя знания языка или повышая профессиональные навыки, однозначно пойдет на пользу как взрослому, так и ребенку.

Итак, образовательный туризм — это путешествие за границу с целью обучения. При этом обучение может как выходить на передний план, так и быть второстепенной задачей поездки. Во время образовательного тура люди повышают квалификацию, обмениваются опытом с зарубежными коллегами, совершенствуют знание иностранного языка, раскрывают свои таланты, проводят научные исследования, находят для себя новые перспективы, о которых не задумывались ранее. Очевидно, что учебные туры имеют множество преимуществ и дают мощный толчок интеллектуальному развитию и карьерному росту.

Помимо самого обучения, образовательные туры для взрослых и детей включают в себя экскурсионные программы, занятия спортом, походы в театр и кино, увлекательные викторины и квесты, гастротуры, мастер-классы и другие варианты проведения досуга.

В эпоху развитой системы международных отношений образовательные туры за рубеж пользуются огромным спросом, и путешествие в другую страну для получения новых знаний не кажется чем-то неординарным и привилегированным. Несмотря на то, что в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в туристическую сферу, все же люди адаптировались к новым условиям и продолжают познавать мир.  В частности, учебные туры снова стали популярными и востребованными.

Кому подходит образовательный туризм

Образовательные туры выбирают те, кто жаждет расширить кругозор, выйти из зоны комфорта и приобрести новые знания вместе с незабываемыми впечатлениями.

Поездки с целью обучения очень полезны для детей. Чаще всего родители выбирают для своих детей языковые учебные туры, где ребята совершенствуют знание иностранного языка и отдыхают на пляже, катаются на лыжах, занимаются спортом, танцуют, рисуют или выбирают другие развлечения, зависимо от сезона и формата учебного тура.

Что такое образовательный туризм и кому он подходит

Образовательные туры подходят и студентам. Молодые люди, желающие продолжить обучение за границей, могут посетить зарубежные университеты и ознакомиться с инфраструктурой вуза, особенностями поступления, условиями обучения и проживания, пообщаться с преподавателями и студентами. Ознакомительные туры по университетам помогают прочувствовать атмосферу потенциального места обучения и более четко определиться с вопросом поступления.

Помимо тура в университет, студенты могут выбирать языковые курсы за рубежом. Кроме совершенствования иностранного языка, такие образовательные туры для студентов познакомят с историей и культурой другой страны, традициями и менталитетом ее граждан. Такая поездка подарит молодым людям не только новые знания, но и новые знакомства.

Образовательные туры для взрослых — это превосходная возможность повысить квалификацию или улучшить владение иностранным языком. Специалисты самых разных отраслей, заинтересованные в своем профессиональном росте, выбирают обучение в другой стране: проходят специализированные программы и курсы, посещают офисы компаний или производство в других странах, получают уникальный опыт и применяют полученные знания в работе. Нередко стажировку за рубежом своим сотрудникам оплачивают руководители. Профессионалы, получившие дополнительное образование и практику за границей, высоко ценятся на рынке и могут рассчитывать на высокооплачиваемую престижную работу.

В целом, у образовательного туризма нет возрастных ограничений. Развиваться, получать новые знания и погружаться в культуру и историю других стран можно в любом возрасте.

Основные направления учебного туризма

Среди наиболее популярных видов обучающих туров можно выделить такие:

Языковой туризм. Языковые программы востребованы среди клиентов самых разных возрастов — от четырехлетних детей с сопровождением родителей до подростков, студентов и взрослых. Международные школы предлагают как общие языковые курсы, так и узкопрофильные варианты: бизнес-английский (или другой язык) для предпринимателей, технический иностранный язык для IT-специалистов, академическая подготовка и так далее.

Языковые образовательные туры за рубеж пользуются огромным спросом, поскольку студенты погружаются в соответствующую языковую среду, общаются на иностранном языке не только на занятиях, но и вне класса, находясь среди его носителей.

Интересуют языковые школы за рубежом? Закажите бесплатный каталог 30 лучших лагерей на 2021 год.  Подробнее 

Специализированный, профессиональный туризм. Профессиональное обучение за границей направлено на получение новой информации о специальности, а также — на обмен опытом между специалистами из разных стран. Повышение квалификации за границей могут проходить сотрудники различных отраслей: от маркетинга, менеджмента, рекламы, дизайна до предпринимательства, банковского дела, медицины, педагогики и так далее. Такие путешествия подразумевают прохождение научных стажировок, профессиональных курсов, участие в тренингах, семинарах, лекциях, конференциях.

Творческий туризм. Такие путешествия объединяют в себе отдых с различными формами творчества: живописью, художественной фотографией, музыкой, скульптурой, танцами и другими видами искусства. Творческие туры придутся по душе художникам, фотографам, музыкантам, писателям, скульпторам. Также они заинтересуют студентов творческих специальностей и всех тех, кто увлекается искусством.


Спортивно-обучающий туризм — это увлекательные поездки с обучением и совершенствованием игры в теннис, футбол, баскетбол, волейбол, гольф, верховой езды, водных и горнолыжных видов спорта и так далее. Такие программы подойдут как профессиональным спортсменам, так и новичкам в спорте, детям и подросткам. Как правило, первая половина дня в таких турах посвящена тренировкам с инструктором, а после обеда участники тура отправляются на экскурсии, осматривают достопримечательности города, посещают культурно-развлекательные мероприятия.

Культурно-познавательный туризм предлагает насыщенную программу исторических экскурсий, а также — курсы с погружением в традиции посещаемой страны. В восточных странах, например, в Таиланде и Индии, туристам предлагают обучение йоге, восточным боевым искусствам, аюрведической практике, массажу, традиционным танцам, кулинарии и так далее.

Преимущества образовательных туров

Неоспоримыми достоинствами учебных туров за рубежом являются личностное и профессиональное развитие вместе с возможностью отдохнуть, познакомиться с новыми городами и странами, посетить интересные места и найти единомышленников.

Почему стоит отправиться в образовательный тур:

  • приобретение новых знаний и навыков;
  • освоение иностранных языков;
  • смена обстановки, познание мира, расширение кругозора;
  • интересные встречи и знакомства;
  • сертификат или диплом об образовании, который хорошо котируется.

Популярные страны для образовательного туризма

Для образования за рубежом украинцы чаще всего выбирают европейские страны, поскольку высокий уровень преподавания, современные динамичные методики обучения в этих странах дополнены комфортными условиями проживания, богатой историей и культурой, широким выбором экскурсий и проведения досуга.


Совершенствовать иностранный язык, обучаться спорту, повышать квалификацию украинцы с радостью едут в Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Ирландию, Бельгию. Выбирая детские каникулы за границей, многие родители останавливаются на школах Мальты, Испании, Франции, Кипра.

Если говорить о других континентах, то огромным спросом пользуются образовательные программы в США и Канаде.

Что необходимо для того, чтобы отправиться в образовательный тур

Требования к поездке зависят от возраста клиента, выбранной страны, продолжительности учебной программы и так далее.

В любом случае, турист предоставляет ксерокопии страниц украинского паспорта, загранпаспорт, две фотографии и справку с места работы (для трудоустроенных клиентов). Если мы рассматриваем образовательный туризм для школьников, то несовершеннолетним туристам для поездки необходимо иметь согласие обоих родителей, справку с места учебы, письмо с просьбой о спонсорской помощи.

Менеджеры турфирмы или образовательного агентства также помогут клиентам с оформлением визы и страховки, бронированием билетов, трансфером и встречей в аэропорту и с другими важными моментами. Оставьте запрос, наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей и подготовит подборку в соответствии с вашими пожеланиями и бюджетом.

Индивидуальный запрос

Образовательные туры за рубежом — это превосходная возможность исследовать мир и приобрести новые знания и ценный опыт. Поездка в такой тур гарантирует незабываемые впечатления и эмоции, выход из зоны комфорта и приобретение уверенности в себе, встречу с новыми друзьями или иностранными коллегами.

Совмещение отдыха с обучением — опция, доступная каждому, поэтому не стоит откладывать такую возможность на потом. Организовать образовательный тур самостоятельно непросто, поэтому лучше поручить транспортные и юридические тонкости менеджерам образовательного или туристического агентства. Специалисты компании Karandash помогут вам выбрать подходящий тур и отправиться в обучающую поездку без переживаний и проблем.

Похожие статьи
Смотреть все