Как найти жильё студенту в Голландии

23.01.2019

И так, вам пришло письмо о зачислении в один из университетов Нидерландов. Все ваши бессонные ночи подготовки, постоянной учёбы, а также сборов документов окупились с лихвой. Вы счастливы! И мы очень рады за вас!

Но… Возникает вполне логичный вопрос – что дальше? А дальше необходимо будет заняться поиском жилья!

Проблема в том, что не все голландские университеты могут похвастаться студенческими общежитиями. Вместо этого, большинство из них заключают договора со специальными агентствами, которые и предоставляют комнаты, как местным, так и иностранным студентам.

Как быстро найти жильё студенту в Голландии, какими сервисами пользоваться, и существуют ли альтернативные варианты поиска временной жилплощади в этой стране, мы с вами и попытаемся сегодня разобраться.

Хочешь знать больше об образовании в Нидерландах? 

Сколько стоит переехать на учебу в Нидерланды
Высшее образование в Нидерландах: какие есть вузы
Кому подходит прикладной вуз в Голландии
Гайд: как поступить в Голландский вуз
Стипендии в Голландии на 2019 год
Самые востребованные профессии в Нидерландах

Студенческие резиденции

Университет, в который вы подаёте свои документы, понимает вашу ситуацию и не может допустить, чтобы вы жили на улице. Поэтому, когда вы получите письмо-зачисление, то в нём обязательно будут описаны варианты размещения, которые могут вам подойти. Тщательно ознакомьтесь с каждым из них и выберите тот, который вас больше всего устраивает. Но выбирать нужно быстро, ведь количество свободных мест для заселения ограничено, и не стоит думать, что вы – единственные, кому вуз предоставляет такую великолепную возможность.

Обычно иностранным студентам предлагают комнаты в кампусе, расположенном недалеко от университета. Они рассчитаны на 2-3 человек. По своей проектировке они почти ничем не отличаются от обычных общежитий – совместные кухня, гостиная, душ, санузел и отдельные спальни. Это один из самых лучших вариантов для тех первокурсников, которые не успели присмотреть себе комнату заранее. И, к тому же, один из самых доступных.

Важно! Некоторые университеты не располагают резиденциями в принципе, поэтому лучше заранее узнать какие варианты размещения возможны в каждом конкретном вузе.


Читайте также: 5 причин изучать ІТ в Ирландии


Так, например, стоимость проживания в общежитии Университетского Колледжа Амстердама может варьироваться от 460 до 485 евро в месяц. За эти деньги вы получаете комнату с мебелью, центральным отоплением, отдельным туалетом и душем. Что, в принципе, очень даже не плохо, если вы ищете дешёвое жильё в Амстердаме.

В целом, по стране ситуация такая же – аренда комнаты общежития варьируется от 400 до 600 евро. Если же вы хотите жить совсем отдельно от всех, тогда не рассчитывайте на сумму за аренду менее 700 евро.

От чего зависит цена? От города, места и условий проживания. Например, снять жильё в том же Амстердаме будет стоить гораздо дороже, чем в каком-нибудь пригороде.

Некоторые университеты могут предоставлять комнаты на всё время обучения, но чаще всего максимальный срок такой аренды – 1 год, так что этот вариант можно считать временным.

Чаще всего максимальный срок аренды комнаты в резиденции 1 год

Что же делать дальше? Вновь обратиться в агентство, с которым сотрудничает ваш вуз. Некоторые из них предоставляют возможность снять «обычное жильё». Именно ею чаще всего и пользуются студенты 2-3 курсов. Плюс таких комнат – их может арендовать любой учащийся, минус – не все они могут быть обставлены мебелью. Если для вас это не проблема – супер! Если всё же хочется улучшить обстановку, то вы всегда можете выкупить уценённую мебель у старших товарищей, которые уже получили свои дипломы.

И да – не бойтесь общаться со студентами старших курсов. Возможно, в будущем они смогут предложить вам неплохие предметы интерьера или даже предоставить своё жильё – то есть, помочь заключить новый договор аренды именно с вами. Так что, полезные связи и здесь играют немаловажную роль!

Важно! Обязательно ознакомьтесь с договором аренды, чтобы понимать, включены ли в стоимость коммунальные услуги и интернет, можно ли вносить какие-либо косметические изменения во внешний вид комнаты, а также, предусмотрено ли наличие мебели (и такое бывает!) на время вашего проживания.


Читайте также: Luxury образование: где учатся дети украинских знаменитостей


 Какие существуют альтернативы резиденциям?

Вы можете обратиться в специальные агентства по предоставлению жилья самостоятельно, а не ждать предложений от своего университета. Однако это лучше всего делать заранее. По крайней мере, за 6 месяцев до приезда в страну.

Таких агентств огромное количество по всей стране, и все их можно найти в интернете. Вот некоторые из них:

DUWO – одна из крупнейших компаний Голландии по предоставлению доступного жилья для студентов. Здесь можно найти порядка 32000 комнат и домов в Амстердаме, Амстелвене, Делфте, Девентере, Гааге, Харлеме, Хофдорпе, Лейдене и Вагенинге. Стоимость регистрации на сайте – 35 евро, и вы сможете пользоваться данным ресурсом в течение 8 лет.

SSH – второй самый популярный сервис, который предоставляет проживание для студентов в Нидерландах. Тут вы сможете спокойно найти жильё в Роттердаме, Гронингене, Утрехте, Зволле, Тилбурге, Амерсфорте и Маастрихте. Комнаты предоставляются на короткий период времени – от 6 до 12 месяцев – и на постоянной основе. Регистрация для поиска жилья на кратковременный период не предусматривает никаких взносов, а вот для поиска постоянного места проживания необходимо будет заплатить от 12,5 до 22,5 евро.

SSH& – агентство, предоставляющее жильё студентам, которые обучаются в Неймегене и Арнеме, так что если ваш университет находится в одном их этих городов, тогда обязательно воспользуйтесь услугами данного ресурса. Регистрационный взнос – 20 евро.

Также можно рассматривать такой вариант, как студенческие отели в Голландии. Такие заведения предоставляют своим резидентам просторные меблированные комнаты со всеми удобствами (ванна и туалет), а также бесплатным доступом в интернет. Кухня – общая. В таком отеле можно жить на протяжение семестра или всего учебного года. Стоимость проживания составит около 600 евро за семестр. Подобные отели уже во всю функционируют в Амстердаме, Маастрихте, Гронингене, Гааге, Роттердаме и Эйндховене.

Что ж, думаем, что ответ на вопрос «Где жить студенту в Голландии?» мы предоставили. Рекомендуем не затягивать с этим!

Все университеты Голландии смотрите здесь >>

Если же у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, касающиеся обучения в Нидерландах, тогда обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Они всегда готовы вам помочь!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос