Медицинское образование за рубежом

31.07.2019

Профессия врача – одна из самых ответственных и уважаемых во всём мире. Не удивительно, что многие молодые люди стремятся связать свою жизнь именно с ней. Однако, чтобы стать квалифицированным медицинским специалистом, необходимо пройти долгий и упористый путь. Не только в Украине, но и во всём мире.

Если вы собираетесь получать медицинское образование за рубежом, вам необходимо осознавать несколько вещей, о которых мы сегодня расскажем.

В первую очередь, стоит понимать, что в большинство стран строго ограничивает количество мест в высшие медицинские учреждения, а некоторые и вовсе предоставляют возможность получить медицинскую специальность только собственным гражданам. Несмотря на эти ограничения, у украинских студентов есть возможность поступить в медвуз. Рассмотрим все варианты.

Пути поступления

Начнем с того, что во многие страны мы в принципе не можем поступать сразу после школы, а уж на медицинские специальности и подавно.

Германия. Для поступления в немецкий вуз, украинским студентам нужно: нивелировать разницу в 1 год (в германии школьное образование длится 13 лет), иметь отличное знание немецкого языка на уровне не ниже C1, показать отличные оценки школьного аттестата 11-12, особенно по профильным предметам и сдать вступительный тест.

Англия. Для поступления в медицинские вузы Британии украинский аттестат не подойдет. Необходимо иметь законченную программу A-level, при чем с оценками не ниже чем A-A*. Подробнее про программу A-level в Англии читайте здесь >>

США. Поступить напрямую в медицинскую школу США невозможно без диплома бакалавра в области естественных наук. Путь получения звания доктора в Штатах выглядит следующим образом: 4 года учебы для получения диплома bachelor of science — специальный тест MCAT для поступления в медицинскую школу — 4 года учебы уже собственно на медицинском факультете — ординатура (до 7 лет). Итого вам потребуется около 10 лет.

Если ваша цель не должность врача, а просто работа в медицинской сфере, можно идти на околомедицинские специальности: сестринское дело, реабилитация и т.д. Сюда путь поступления гораздо проще.

Канада. Здесь путь выглядит так же как и в США, но есть одна особенность: страна принимает очень и очень мало международных студентов на медицинские специальности. Процесс поступления и требования вузов жесткие, и даже резиденты Канады часто поступают не с первого раза.

В Канаде вы также можете поступить на околомедицинские специальности, которые есть даже в колледжах.

В 2018 году канадский колледж Humber College зачислил всего 12 международных студентов на медицинские специальности.

Читайте также: Самые востребованные и высокооплачиваемые специальности США


Перевод в иностранный вуз

Для этого необходимо будет подтвердить, что вы обучаетесь на соответствующей специальности, а также предоставить список предметов, которые вы успели пройти и средний бал за их знание.

Тут всё тоже довольно непросто, потому что в каждой стране своя система градации, по которой приёмная комиссия оценивает, на какой курс отправлять того или иного студента. Поэтому не удивляйтесь, если после двух-трех курсов медицинского вуза в Украине, в Великобритании вы станете студентом-первокурсником.

К тому же, не стоит забывать и об огромном количестве желающих изучать медицинские специальности! Так, например, из 68 заявок, поданных в Имперский колледж Лондона в 2016-2017 гг., только 15 абитуриентов были приглашены на собеседование, а на обучение было принято лишь 6 студентов.

Все эти факты стоит также учитывать, если вы хотите продолжать обучение в иностранном университете на программе магистратуры.

Специальности и зарплаты

Не секрет, что зарплаты врачей за рубежом являются одной из главных причин, почему все хотят поступать на медицину.

Например, в США одними из самых высокооплачиваемых должностей считаются анестезиолог $187000, хирург $187000, терапевт $187000, гинеколог $187000, психиатр $187000, педиатр $170000, медсестра-анестезиолог $157000, стоматолог $153000 (сумма за год).

В Канаде зарплата медицинского работника насчитывается почасово (в большинстве случаев). Средний доход хирурга около CAD  200000 в год, а медсестры CAD 70000 в год.

В ЕС уровень зарплат может очень сильно отличаться в зависимости от страны. Например, Швейцария и Англия традиционно имеют более высокие зарплаты у медицинских работников. Средний доход медиков в Европе составляет около $6000-7000 в месяц.

Длительность и стоимость обучения

Если вы хотите получить степень доктора наук, то будьте готовы выделить на достижение этой цели около 10 лет.

Стоит медицинское образование очень дорого. В целом, год обучения в США стартует от $50000. Отдельно оплачивается проживание, питание, страховка, виза и личные расходы.


Читайте также: 9 способов уехать на учебу за рубеж


Стипендии на медицину за рубежом

Есть ли возможность получить стипендию? Да! Причём некоторые из них предлагают сами университеты. Так, например, тот же Королевский колледж Лондона каждый год проводит розыгрыш 9 000 фунтов для студентов своего медфакультета. Также можно отметить:

  • стипендию Карла Дуйсберга, предоставляющую возможность учиться в медицинских вузах Германии;
  • стипендию Джона Сноу для обучения в Австралии и Новой Зеландии;
  • стипендию Джона Хэмилла МакГрегора для студентов, обучающихся в университете Окленда.

К тому же, Американская коллегия хирургов предоставляет стипендию для талантливых специалистов со всего мира, которые желают продолжить обучение в США.

Перспективы трудоустройства

Доктора занимают первые строчки в списке самых почётных профессий Канады, а по данным портала Investopedia медицинские специальности стоят первыми в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в США. 

Обычно выпускники медицинских специальностей стараются отлично себя зарекомендовать во время ординатуры, после окончания которой часто остаются работать в местных больницах. Но важно понимать, никто не будет за студента искать работу, нужно самому проявлять инициативу.

Если эта статья не отбила у вас желание поступать в иностранный медицинский университет, тогда обратитесь за консультацией к нашим специалистам! И мы поможем осуществить вашу мечту!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос