Медосмотр для учебы за рубежом

28.08.2018

Медицинская справка – обязательный документ, необходимый при поступлении в любое учебное заведение. У каждой страны могут быть свои специфические требования или нюансы к прохождению медицинского осмотра, и именно о них мы сегодня и поговорим.

И так, как же правильно оформлять справку для учебы за рубежом? Давайте узнаем!

Зачем нужен медосмотр?

Когда дело касается высшего образования, США, Канада, Великобритания и Германия являются лидирующими странами в этой области. Не удивительно, что талантливые студенты со всего мира стараются сделать все возможное, чтобы поступить в университеты этих стран. Однако некоторые хронические заболевания могут стать помехой в погоне за этой мечтой. Если у человека наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, ему могут просто отказать в визе.

Какие проблемы можно считать серьезными? В общем, если болезнь является опасной для окружающих, и требует длительного и дорогостоящего лечения (минимум $5000), то её носителю откажут в визе со 100% вероятностью. Но если вы целиком и полностью уверены в своем здоровье, тогда вам нечего бояться.


Читайте также: Учеба в Великобритании: сколько денег нужно на переезд?


Канада и США

Если вы хотите получать высшее образование в Канаде, то оформлять медицинскую справку на учёбу необходимо в специализированных больницах, одобренных правительством Канады. На сегодняшний день таких медицинских заведений в Украине всего два, и они находятся в Киеве и Львове. Их адреса и номера телефонов можно найти здесь .

Второй аспект, если вы захотите пройти медосмотр для учебы за границей заранее, без получения подтверждения от посольства, вы рискуете остаться ни с чем. Дело в том, что прохождение всех нужных врачей может обойтись где-то в 7000 гривен. И если вы подадите медицинскую справку вместе со всеми документами на оформление студенческой визы и получите отказ, то вы просто потеряете эти деньги. К тому же, существует риск, что срок действия медицинской справки (а она действительна лишь год) закончится раньше, чем вам оформят визу, так что иногда лучше воздержаться от заблаговременного прохождения медосмотра, или же заранее готовиться ко второму посещению больницы. 

Само прохождение комиссии занимает не очень много времени – около 4 часов. За это время вы сдадите все необходимые анализы: кровь, мочу, давление и флюорографию. При себе необходимо обязательно иметь направление, паспорт, очки или слуховой аппарат (если вы ими пользуетесь), медицинские справки о прошлых болезнях, а также 4 фотографии 3х4.

Предварительные результаты анализов могут быть известны через 20 минут после их прохождения, а окончательные – на следующий день. Так что пройти полное медобследование за один день – вполне осуществимая задача. Проходить медкомиссию необходимо в течение 30 дней после получения инструкций от посольства.

С Соединенными Штатами все гораздо проще, ведь здесь медицинский осмотр обязателен для тех граждан, кто хочет получить иммиграционную визу или визу типа К-1 (жених/невеста). В перечне документов на визу F-1 медицинская справка не фигурирует, но мы все равно настоятельно советуем пройти предварительное обследование, чтобы избежать любых неприятностей.

К тому же, медицина в США платная и очень дорогая, так что лучше пройти все процедуры в Украине, а также оформить страховой полис. Второе уже можно сделать на территории самих Штатов!

Важно! При подаче документов не забудьте, что медицинская справка должна быть оформлена на английском языке.


 Читайте также: Как уехать в США после школы/бакалавриата


Великобритания, Нидерланды, Германия

Важным документом при оформлении учебной визы в Великобритании является тест на туберкулез, без которого вас просто не пустят в страну.

Проходить обследование вы также можете в специально аккредитованной клинике. На сегодняшний день в Украине только одно медицинское заведение может предоставить вам эту услугу – IOM Health Unit, расположенный в Healthy & Happy Clinic (Киев, ул. Горького, 16-В).

Запись на прием лучше производить заранее, потому что в период с июня по сентябрь может наблюдаться небольшая задержка в 10 дней. При прохождении процедуры при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность (паспорт или водительское удостоверение), загранпаспорт и медицинские справки с историей болезни.

Стоимость теста – $120.

Интересно, что в Нидерландах тест на туберкулез также является обязательной процедурой, но проводится уже на территории самой страны совершенно бесплатно. Главное – сдать его до окончания срока действия въездной визы. И да, Нидерланды более лояльны к иностранным студентам, ведь здесь полную медкомиссию можно пройти уже в самом государстве, однако стоить она будет довольно дорого, ведь обычный анализ мочи может обойтись в целых €100, так что, прежде чем обращаться к голландским докторам, лучше заранее оформить страховку.

При оформлении студенческой визы в Германию никаких медицинских справок не требуется, однако обязательно нужно оформить страховой полис со сроком действия не менее 3-х месяцев. Но, как и в случае с США, лучше заранее пройти медобследование, чтобы избежать лишних проблем в будущем.

Как мы уже убедились, медосмотр для учебы в университете является важным составляющим для многих стран, поэтому им не стоит пренебрегать. К тому же, важно поддерживать свой организм в добром здравии, ведь болеть в чужой стране – дело невыгодное и довольно затратное.

Если же у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, касающиеся этой темы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Мы всегда готовы помочь вам получить качественное образование!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос