Поступаем на юрфак: возможности для студентов

Мы не откроем большой тайны, назвав юридическую специальность одной из самых популярных и перспективных в мире.

Высококвалифицированные специалисты в этой области являются отличной находкой, как для крупных корпораций, так и для государственных структур, поэтому если вы обладаете гибким и пытливым умом, вам нравится работать с большим количеством данных, и вы любите конструктивно доносить окружающим своё мнение и позицию, то юридическая стезя – ваше призвание.

Отметим, что юридическая специальность настолько популярна в Украине, что каждый год в нашей стране появляется около 30 тысяч профессиональных правовиков. Так, по данным Минобразования в период с 2013 по 2015 гг. юридические факультеты выпустили в свет 98703 специалистов. Однако, по данным Службы занятости Украины, по профессии работает только 6309 человек, а это означает, что остальные 92 000 либо работают «в тени», либо пересмотрели приоритеты и решили не связывать свою жизнь с этой сферой.

Эти цифры стали одной из причин, по которой мы и предлагаем украинским студентам учиться на юриста именно за рубежом. И дело даже не в том, что за границей образование лучше, а в том, что диплом иностранного университета открывает больше возможностей и перспектив для талантливых молодых людей.


Читайте также: Ориентационная неделя перед учебой


Поступаем на юрфак: возможности для студентов

Возможности и перспективы

Каждая страна имеет свою уникальную систему права, а также нюансы юридической работы.

Но юридические университеты США и Европы выстраивают образование таким образом, чтобы студенты могли сразу с первых курсов получить как можно больше практического опыта, а не просто теоретических знаний. Например, многие юридические факультеты США любят применять «метод Сократа» при обучении студентов – этот способ обучения включает разбор судебных дел, во время которого студент самостоятельно старается разобраться, почему судья принял то или иное решение. Преподаватель не пытается «разжевать» дело, а задаёт ряд логических вопросов, благодаря которым студент самостоятельно приходит к осознанию, что принятое решение было самым правильным.

И это лишь один из методов обучения юристов! Тяжело ли это? Естественно! Интересно ли? Ещё как! По факту, каждое занятие – это судебный процесс, на котором студенты разбирают все его механизмы и детали. Но процесс обучения также включает и интенсивную работу с документами, кодексами, законодательствами и «лазейками» в них, ведь хорошего юриста отличает не простое знание закона, а его правильная интерпретация и использование.

Каждый, кто умеет отлично ориентироваться в этой сфере, является ценным специалистом, услуги которого будут пользоваться крайне высокой популярностью. И именно этими перспективами и возможностями вы и сможете воспользоваться!


Читайте также: Luxury образование: где учатся дети украинских знаменитостей


Поступаем на юрфак: возможности для студентов

Какую страну лучше выбрать?

США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Германия или Австрия – все эти страны могут предоставить отличное юридическое образование, но вы должны понимать, что будете «приписаны» к праву той страны, в которой обучаетесь.

К тому же, если вы уже имеете диплом бакалавра по специальности «право» в Украине, это не означает, что вы сможете без проблем поступить на юридический факультет университета одной из этих стран. В большинстве случаев, вам нужно показать отличный уровень знаний и подготовки, а также начать своё обучение практически с нуля.


Поступаем на юрфак: возможности для студентовВступительные требования

Какие предметы нужно сдавать на юриста? У каждой страны свои требования к специалистам в этой сфере.

Так, например, в США не существует бакалавриата по праву. Чтобы стать полноправным юристом в этой стране, необходимо сначала получить диплом бакалавра, сдать профильный экзамен LSAT и проучиться 3 года в Школе права. После её окончания выпускники получают степень Juris Doctor, которая позволяет работать помощником юриста.

Иностранным студентам, кроме LSAT, необходимо также предоставить результаты экзамена TOEFL с оценкой не ниже 230 баллов.

Если говорить о Великобритании, то здесь всё тоже не так просто. Британская система образование отличается от украинской – вместо 10-11 классов здесь существует программа A-Level. Во время обучения на этой программе студенты повышают свои знания по профильным предметам, которые будут изучать в университет, так что можно сказать, что они уже идут в вуз подготовленными.

Тем, кто хочет учиться в Великобритании, необходимо также сдать один из языковых тестов – TOEFL (230) или IELTS (7.0), а ещё получить сертификат прохождения одной из подготовительных программ – Foundation, A-Level или International Baccalaureate, которые обширно и комплексно подготавливают украинских студентов к обучению в иностранных университетах.

Эти сертификаты помогут также и с поступлением в Канаде, Нидерландах, Германии и Австрии.


Читайте также: 5 причин изучать ІТ в Ирландии


Поступаем на юрфак: возможности для студентов

Сколько нужно учиться на юриста?

Стандартное обучение, как в Школе права США, так и на юридических кафедрах европейских университетов длится 3 года. После этого выпускники могут работать юристами-консультантами или помощниками юристов.

Если вы мечтаете об адвокатской карьере, то стоит сразу понимать, что в основном страны предоставляют возможность получить адвокатскую лицензию только своим гражданам, в крайнем случае – людям, имеющим вид на жительство. Так что на вопрос «Как выучиться на адвоката?» мы, к сожалению, не можем предоставить точный ответ. Но не стоит расстраиваться, ведь адвокатскую карьеру можно начать и в Украине.

в основном страны предоставляют возможность получить адвокатскую лицензию только своим гражданам

У нас решением этого вопроса занимается Совет адвокатов Украины, который определяет порядок выдачи лицензий и проводит аттестацию юристов.

По последним данным, на сегодняшний день в Украине официально работает 44840 адвокатов, что не так уж и много, если судить по количеству правовиков, которые украинские юридические университеты выпускают каждый год.

Думаем, с дипломом американского или британского университетов получить адвокатскую лицензию в Украине не составит больших проблем.

Поступаем на юрфак: возможности для студентовСтоимость учебы

Будем откровенны – дорого! В среднем, год обучения в американской юридической школе может обойтись в $35000. В эту стоимость не входит плата за проживание или расходы на жизнь.

С Великобританией дела обстоят практически также. Обучение в одном из лучших юридических университетов страны – The University of Law – обойдется в £13500 в год.

В остальных странах ситуация такая же, но необходимо понимать, что обучение юриспруденции за рубежом – это ценное вложение, которое в будущем принесёт свои плоды. Главное – иметь терпение и хорошо учиться.

Что ж, думаем, мы донесли свою мысль, что юридическое образование лучше всего получать за рубежом.

А чтобы процесс поступления был более легким и менее нервозатратным предлагаем обратиться к нашим специалистам – они помогут подобрать подходящий университет, собрать все необходимые документы, а также подготовиться к основным тестам и экзаменам.

Мечтаете учиться за рубежом? Обратитесь к нам, и мы поможем осуществить эту мечту!


Записаться на консультацию


Похожие статьи
Смотреть все