Профессии будущего. Что учить сегодня, чтобы быть успешным завтра?

07.08.2019

Лишь недавно мы зачитывались о далеком будущем в книгах любимых фантастов, а сегодня буквально живем в нем: наши смартфоны почти полностью заменили громоздкие компьютеры, ученые создают человекоподобных роботов, дома управляются с помощью «умных» устройств, машины работают на электроэнергии, а в скором времени человечество сможет отправить первую колонию людей на освоение Марса.

Только представьте, какие профессии могут появиться в недалеком будущем благодаря такому техническому прогрессу!

Мы представили, и сегодня расскажем вам про топ профессий будущего, которые еще даже не существуют, но скоро станут реальностью, а также что изучать для этого.


Востребованные профессии в будущем будут в основном базироваться на IT технологиях и их интеграции в обычную жизнь. Нам необходимо не только создавать технологии, но управлять ими и обучаться. Все что связано с такими направлениями как: медицина, информационные технологии, программирование, физика, космос, будет становиться все популярнее и популярнее.

Мы не можем утверждать, что востребованные профессии в Украине 2020 будут именно такими,но тенденция на автоматизацию определенно прослеживается.

 «Тестировщики» искусственного интеллекта (AI)

Google, Apple, Amazon, Facebook и Microsoft уже давно ведут исследования в области искусственного интеллекта и успели достичь довольно успешных результатов. Многие люди сегодня используют голосовые помощники, основанные на данной технологии, в своих смартфонах, компьютерах или даже домах. Как показывает практика, искусственный интеллект способен очень быстро развиваться и даже создавать что-то новое.

В будущем система AI сможет выполнять множество функций: от контроля за транспортным движением до жизнеобеспечения целого города. Для того чтобы эти функции не дали сбой, за искусственным интеллектом должны постоянно следить квалифицированные тестировщики.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: программирование и психология.


Врач для андроидов

Мы верим, что через 10 лет роботы будут активно использоваться в домашнем и повседневном быту. Сегодня большинство разработчиков андроидов наделяют свои изобретения человеческой или животной физиологией – для имитирования работы конечностей, а в некоторых случаях и проявления эмоций на лице.

Однако андроиды – это, в первую очередь, техника, которая имеет свойства ломаться и изнашиваться со временем. Также не стоит забывать о компьютерных вирусах, которые могут завестись в вашем роботе, после незащищенного выхода в интернет, апгрейда или взлома (взломать можно все) его операционной системы.

В таких случаях и должны прийти на помощь врачи для андроидов, которые сумеют «вылечить» вашего роботизированного друга и поставить его на ноги.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: физиология, биология, инженерия и кибербезопасность.


Специалисты по криптовалютам

В прошлом году рынок криптовалют обрел значительную популярность – внезапный рост Bitcoin заставил многих задуматься о будущем денежных транзакций и новой форме сбережения средств. Все больше людей постепенно начинают открывать электронные кошельки, вкладываться в различные виды и формы электронных валют и осваивать технологию блокчейн. Некоторые университеты мира, включая Стэнфорд, МIT, Калифорнийский университет в Беркли и МГУ, уже внесли в свои списки изучаемых предметов основы по криптовалютам.

Такими темпами через 10 лет электронные деньги и транзакции могут стать обыденностью. В этой сфере особым спросом будут пользоваться криптоспециалисты, которые должны будут знать все о состоянии рынка коинов, их безопасного хранения, извлечения и майнинга, а также осуществления переводов.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: математика, экономика, финансы, программирование, компьютерная безопасность.


Дизайнеры виртуальной реальности

Сейчас мы привыкли считать, что технология виртуальной реальности подходит только для индустрии развлечений, но на самом деле это довольно обширная область для развития. Да, сейчас VR обретает значительную популярность в сфере видеоигр, однако его потенциал можно использовать и в других направлениях. Например, создание существующих или уже не существующих мест на Земле. Благодаря работе историков и VR-дизайнеров можно воссоздать территории древних цивилизаций, по которым потом можно проводить виртуальные экскурсии.

Также данные технологии могут очень помочь большим компаниям, корпорациям и институтам, которые работают с сотрудниками по всему миру – при экстренном совещании все важные сотрудники могут просто собраться в одном виртуальном месте, в независимости от того, в какой части земного шара они находятся в данный момент. Skype-совещания станут прошлым веком.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: дизайн, история искусства, всемирная история, электроника, программирование.


Специалисты в сфере BMI (brain-machine interface)

В начале 2017 года мир узнал о новом стартапе амбициозного Илона Маска – Neuralink. На сегодняшний момент основной задачей компании является работа в сфере BMI, которая нацелена на ликвидации последствий серьезных травм или болезней головного мозга, а также его потенциальное усовершенствование. В будущем данная технология может позволить использовать функции искусственного интеллекта непосредственно в человеческом сознании. Мозг станет нашим основным гаджетом для решения множества задач, а компьютеры и смартфоны уйдут на второй план.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: нейрохирургия, электроника, микробиология, биоинженерия.


Космические колонизаторы

Проект Mars One планирует отправить первых людей на освоение «Красной планеты» уже в 2026 году. К 2035 году население Марса, по предварительным прогнозам, должно будет составлять 20 человек. Можно предположить, что в 2028 году во всю будет идти подготовка космических колонизаторов, которые должны будут поселиться на других планетах нашей солнечной системы (и не только).

На эту почетную миссию будут отбираться лучшие специалисты из различных научных сфер: от физики и биологии до инженерии и пилотирования. Так что в скором времени дети опять захотят стать космонавтами. И не только дети.

  Знания, которые могут пригодиться в профессии: биология, химия, физика, инженерия, математика, геология и т.д.


Тренер по концу жизни

Нет, это не шутка. Тренер по концу жизни будет помогать отдельным людям или отдельным семьям сделать правильный выбор как провести последние дни жизни.

Специалисты утверждают, что людям все больше будет хотется не просто добавить еще дней в их жизни, а добавить больше жизни в их последние дни. Тренеры смогут помочь людям исследовать их личные ценности и медицинские возможности, чтоб сделать конец жизни именно таким, каким вы его хотите видеть.

▶▶  Знания, которые могут пригодиться в профессии: биология, психология, нейроинженерия.


Специалист по автономным перевозкам

Уже сейчас индустрия беспилотного транспорта развивается семимильными шагами. Беспилотные автомобили уже пытаются использовать для такси, фуры сами перевозят груз, а дроны доставляют товары из магазинов.  

Со временем беспилотного транспорта станет гораздо больше и понадобятся специалисты, которые смогут интегрировать его в транспортную систему городов и отслеживать результаты.

▶▶  Знания, которые могут пригодиться в профессии: инженерия, математика, физика. 


Кроме технических направлений, мы рекомендуем рассмотреть профессии будущего в образовании которые имеют огромные перспективы для украинцев, а именно:

  • Игропедагог — человек, который создает образовательные программы на основе игровых методик

  • Методист электронного обучения (e-learning) — специалист, который разрабатывает методики-онлайн обучения. Он должен понимать мотивацию людей и строить программу так, чтоб был максимальный результат.


И хотя всех этих профессий ещё не существует, вам уже стоит задуматься о приобретении новых знаний. Поэтому мы рекомендуем выбирать не специальность в университете, а направление.  

Читайте также: 

Итак, где же учиться? 

Как мы уже писали для этих профессий будущего вам понадобятся следующие знания: биология, физика. химия, инженерия, математика, языки программирования и другое. С этого следует, что выбирать нужно прикладные технические специальности. 

Вот несколько примеров программ и вузов, где иностранные студенты могут получить специальности будущего.

Специальность

ВУЗ

Искусственный интеллект

The University of Groningen

Когнитивные науки и искусственный интеллект

Tilburg University

Информатика, компьютерные технологии

University of Toronto

Информационные технологии

Thompson Rivers University

Клеточная биология, химия, информатика

Lancaster University

Диплом получен и лучшие профессии будущего становятся более реальными. Как сделать так, что работодатели охотились на вас?

Отличными оценками и красными дипломом уже давно никого не удивишь. Самый главный навык, который ценят уже сейчас — это гибкость. Ведь кроме hard skills вам нужно развивать свои soft skills. Вам нужно продемонстрировать, что вы готовы постоянно обучаться и меняться под обстоятельства. Чтобы понимать, что вам понадобиться с навыков, рекомендуем пройти тестирование по профориентации

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос