Реальная история студента в Канаде

08.11.2017

Меня зовут Никита, я студент Simon Fraser University четвертого курса. Четыре года назад я переехал в Канаду навстречу своей мечте. Уезжая из дома, даже представить себе не мог, что ждет впереди, сколько удивительных событий, позитивных эмоций и сколько потрясающих людей мне предстоит повстречать.

В начале июня 2011 года, как раз после окончания 10 класса, я узнал, что стал одним из победителей программы Future Leaders Exchange и получил грант на годовое обучение в американской школе. Как и для любого 16-летнего подростка, это было очень волнительно. Следующий год пролетел для меня как одно мгновение. Я завел новые знакомства во время учебы в иностранной школе, познакомился с традициями американской семьи, прочувствовал на себе процесс погружения в другую культуру. Когда все закончилось и пришло время возвращаться на родину, я уже четко знал, где хочу учиться дальше.

К процессу выбора университета я подошел ответственно, рассматривал начиная от США и Канады, и заканчивая Швейцарией, Китаем, Кореей. В процессе отбора я учитывал большое множество факторов, например:

  • рейтинг университета;
  • систему образования;
  • языки преподавания;
  • истории жизни выпускников;
  • удобства страны и города обучения;
  • цену образования;
  • требования для поступления;
  • приветливость к иностранным студентам;
  • возможность для последующей иммиграции.

После долгих раздумий и полугода исследований я принял решение поступать в университет Simon Fraser (SFU) в красивейшем городе Канады – Ванкувере. Как потом оказалось, это было одно из лучших решений, что я принимал за свою жизнь.

Для поступления в этот университет я воспользовался услугами образовательного агентства города Владивостока. И поступал по программе Navitas Pathway Уже тогда я знал, что хочу поступить на специальность Бизнес-программы SFU. Специалисты агентства рассказали, что в Университете существует программа перехода на второй курс университета, специально разработанная для комфортной адаптации иностранных студентов к Канадской системе высшего образования. Программа называлась University Transfer Program II (UTP II) и проводилась она крупной образовательной компанией Navitas* во Fraser International College (FIC). Мне эта программа отлично подходила по всем параметрам.

Программа Navitas разработана специально для иностранных студентов и сочетает в себе академическую программу первого года обучения в университете и преимущества программы Foundation. После прохождения программы студент гарантированно поступает на второй курс выбранного университета. Ему не нужно сдавать SAT, GMAT или GRE и выбирать он может из сотен специальностей престижных университетов Канады. Компания Karandash сотрудничает с компанией Navitas и предлагает поступление.

Убедившись, что моих школьных результатов и балла IELTS достаточно для зачисления на первый курс программы UTP II: Business Administration в FIC, я подал документы в колледж и получил Letter of Acceptance. Это был самый первый весомый шаг на пути к цели – высшему образованию за рубежом. Следующим шагом была регистрация на курсы.

Интересный факт: в этом колледже студент сам может составлять расписание на каждый семестр. В первом семестре я выбрал макроэкономику (macroeconomics), критическое мышление (critical thinking), поведение в организациях (Organizational Behavior) и историю Канады (Canadian History).

На момент переезда мне уже было 18 лет, поэтому я мог выбрать проживание в резиденции на кампусе SFU. Получил визу, собрал все необходимые вещи и поехал в город своей мечты – Ванкувер. Я специально прилетел на пару дней раньше, чтобы почувствовать атмосферу города, увидеть, как живут люди в другой стране. Гуляя по кампусу, во мне закрадывались мысли: «Почему в моей стране такого нет?». Передо мной открывались красивые виды: заснеженные вершины гор, на которых даже летом работают горнолыжные курорты, красивейший морской пролив с пляжами для купания. По периметру кампуса росли хвойные деревья, а чтобы пройти с одной его стороны на противоположную потребовалась около получаса.

На кампусе есть всё необходимое, чтобы создать удобные условия для пребывания студентов: двухэтажный тренажерный зал с бассейном, доступный для всех студентов, астрономический зал, для всех желающих исследовать звездное небо, и многое другое. Отдельного упоминания заслуживает студенческая столовая. Студентам предлагается питание по типу шведского стола, который зачастую ломится от изобилия еды: пиццы, суши и бургеры, стейки из говядины высшего сорта под грибным соусом. В стоимость моего пребывания на кампусе было включено питание, а так как столовая открыта 24 часа в сутки, то это было спасением в экзаменационный период.

С первых дней обучения в FIC меня поразило отсутствие практикумов и семинаров. Были лекции, дискуссии и дебаты с профессорами, а также коллаборации с другими студентами, которые могли длиться до 4 часов. И мне это нравилось. Учёба в FIC мне давалась легко, преподаватели были очень доброжелательные и отзывчивые. На втором семестре обучения у меня были сложности с бухгалтерским учетом (financial accounting). Мне стоило только сказать об этом профессору, как он предложил помощь в виде персональных внеклассных занятий совершенно бесплатно. После наших интенсивных занятий в течении трех недель я знал предмет лучше всех в своем классе. В итоге я получил не только высший бал за этот предмет, но и мудрого наставника в лице профессора, который помогал мне на протяжении всей учебы в колледже и при переходе в университет.

В FIC со мной учились талантливые студенты из Китая, Пакистана, Индии, Германии, Швеции, Кореи, Японии, Зимбабве, Турции, Ямайки, Украины, Казахстана. Каждый из них привносил частичку своей культуры и мировоззрения в колледж. В FIC я завел друзей. Это невероятно творческие и продуктивно мыслящие люди, с которыми мы уже не раз объединялись для реализации университетских и внеклассных проектов.


Читайте также: Не пиши THE END: как остаться в Канаде после учебы


Одно из самых ярких событий за период учебы в FIC: я присоединился к организаторам студенческого общества Russian Uniting Society (RUS), которое работает и спонсируется на базе SFU. Целью RUS было познакомить иностранных и канадских студентов с культурой России и найти новые знакомства в неформальной обстановке. Наша команда состояла всего из 5 человек и я сразу же получил должность “Strategy and Day-to-Day Marketing Director”. Я был вне себя от счастья: наконец-то я делал то, что мне нравилось и к чему было стремление.

Я получил бесценную практику: разрабатывал маркетинговые компании мероприятий устраиваемых RUS, готовил рекламные материалы, разрабатывал контент для сайта и соцсетей, анализировал рынок для разработки стратегии проведения мероприятий в дальнейшем. Свою деятельность в организации я закончился после года работы там и перехода в SFU. На тот момент в нашей организации было уже 28 человек, 7 из которых трудились в моём департаменте. Опыт, полученный в Russian Uniting Society, оказался незаменим в дальнейшей жизни и сейчас является отличным дополнением моего портфолио. В FIC я учился положенные три семестра, закрыл 32 кредита (из 120 нужных для диплома Бакалавра), и со средним баллом (GPA) 3.35 перевелся на второй курс бизнес программы SFU.

 

SFU отличался от FIC не только размером и количеством студентов, но и системой преподавания. Только в SFU я понял, что значит студенческое выражение 80/20. 80% знаний, необходимых для прохождения курса, студент должен освоить во внеурочное время. Но это не значит, что тебя оставят на произвол судьбы, а наоборот – будут всячески поддерживать и помогать. Для этого в университете есть специалисты по основным направлениям. Не можешь найти подходящие ресурсы для своего эссе? Library research assistants всегда готовы прийти на помощь. Проблемы с письменным английским? Writing Mentors находятся в своём офисе каждый день и всегда к твоим услугам. Лекции в SFU короче, чем в колледже, но есть обязательные семинары или дебаты. А вот преподавательский состав в колледже и университете одинаковый.

После ухода из RUS и успешного окончания самого моего тяжелого семестра в SFU, я решил подзаработать денег и начал искать работу на неполный рабочий день. В Канаде иностранный студент может работать официально до 20 часов в неделю. Так как у меня был личный автомобиль, который я приобрел на втором году обучения в Канаде, я решил воспользоваться этим преимуществом и пошёл работать доставщиком пиццы. Это было очень выгодно, потому что в Канаде большие чаевые для доставщиков, в среднем от 15 до 30 процентов. При минимальной заработной плате в $10.45 и ежедневных чаевых мне хватало денег на самостоятельную оплату своего проживания (на тот момент я уже снял квартиру и жил один), питание и содержание машины. Спустя полгода работы меня повысили до менеджера ресторана и зарплата сразу выросла на 30%. После года учебы и параллельной работы я взял академический отпуск и поехал домой, во Владивосток, на лето. 


 Читайте также: Как заработать во время учебы за границей


За время учебы Ванкувер стал для меня домом. Поэтому после 4 месяцев отдыха я вернулся обратно оканчивать третий курс в SFU. По возвращению я решил воспользоваться возможностью, которую предлагал университет, и пройти оплачиваемую профессиональную практику Co-Op. Суть программы Co-Op заключается в том, чтобы работодатели могли отобрать в свои компании новых сотрудников со свежими мыслями и идеями. И для этих целей им идеально подходили студенты SFU. Компании отправляют предложения по работе в университет, которые затем вносятся в базу. После регистрации на программу Сo-Op, со студентом начинают усиленно заниматься преподаватели на протяжении семестра, чтобы улучшить навыки студента и тем сам повысить шансы на трудоустройство. После прохождения усиленной подготовки студенту дают доступ к базе вакансий и он может отправить резюме на любую подходящую ему позицию.

Я всегда хотел жить в Москве. Но мое желание никак не пересекалось с планами иммигрировать в Канаду. И очень удивился, когда увидел в перечне вакансий предложение от московского офиса компании Navitas на должность International Marketing Officer. Это был отличный шанс работать по специальности, полученной в университете, да еще и в Москве.


Читайте также: 5 причин, почему работодатели выбирают иностранных студентов


Недолго раздумывая, я отправил своё резюме и необходимый пакет документов в компанию в надежде получить положительный ответ. Месяц спустя мне пришло приглашение на интервью, а спустя 2 недели после интервью мне пришло приглашение на работу, которое я с радостью принял. Сейчас живу и работаю в одном коллективе с профессионалами своего дела в московском офисе Navitas. Я прикладываю все усилия, чтобы оправдать надежды своего работодателя. И уверен, что справлюсь с этой задачей, так как FIC и SFU дали мне все необходимые для этого навыки.


Читайте также: Самый простой способ поступить в английский университет


Я очень благодарен всем, кто оказывал мне поддержку во время обучения и прохождения практики. Тем, кого я повстречал на этом удивительном пути, полном будоражащих голову событий, позитивных и умных людей и приятных трудностей. Будучи студентом такого замечательного университета как Simon Fraser University и выпускником Fraser International College, я чувствую уверенность в своём будущем, в профессиональном и личном плане.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос