Школа в Украине VS Школа за границей

06.09.2017

Решение родителей отправить на учёбу ребёнка в частную школу за рубежом — это давно уже не дань моде и не показательная демонстрация денежных возможностей семьи. Сегодня такое решение принимают обдуманно и взвешенно. Это, прежде всего, шанс открыть ребенку целый горизонт возможностей и помочь воплотить их в жизнь.

Если оценивать глобально, то в школах Европы и Америки учат мыслить иначе – независимо – и самостоятельно понимать взаимосвязь между действием и полученным результатом. Школы способствуют совместной работе и культурному обмену между детьми разных национальностей, что гарантирует: выпускники будут гражданинами мира, способными легко общаться и работать в любой точке земного шара. Такой подход позволяет получить знания, достойные поступления в самые престижные университеты мира.



Украинские студенты, попадающие в зарубежные школы, сразу отмечают абсолютно другой стиль общения между учителями и учениками. Здесь преподаватель не «строгий надзиратель», а помощник, наставник, партнер.

Твоя цель — показать лучшее, на что ты способен. Но это и моя цель! Поэтому у нас нет причин враждовать. Я готов поддерживать тебя и помогать твоему росту. Твои успехи — это и мои успехи тоже.

Часто родители, которые только начинают интересоваться образованием за рубежом, думают, что дети будут жить в роскошных условиях. Но на самом деле дети воспитываются в строгости и сдержанности. На практике обстановку жилых комнат иначе как спартанскими не назовёшь. Изредка школы-пансионы, играя на желании родителей обеспечить шикарные условия ребёнку, действительно делают упор на комфортные комнаты учеников:

Колледж Queen Ethelburga’s: «в каждой комнате есть мини-кухня с холодильником, ванная, кондиционер, фен, утюг, телефон с голосовой почтой, ЖК-телевизор и приставка Sony PlayStation».

Но в большинстве своём школы предоставляют очень скромные условия проживания. Комнаты — небольшие. Ученики младших классов живут по 3-4 человека в комнате, и только ученики старших классов могут рассчитывать на отдельные апартаменты. Из мебели — письменный стол, стул, шифоньер, кровать. Игровых приставок и даже телевизоров в комнатах нет — только в общих гостиных. Кухни и душевые комнаты тоже общие. Основная часть расходов в элитных школах приходится на другие, главные цели: лучшее в мире образование и связанную с этим инфраструктуру классов, лабораторий, спортивных сооружений), а также развитие творческих способностей (в школьных театрах, музыкальных классах, центрах искусств и технологий при школах).

Отдельный вопрос – подбор учителей. Успех школы и её учеников зависит именно от них. Каждый предмет должен преподаваться профессионалом в своей сфере. К примеру: музыке детей учит музыкант, химии – ученый-практик. Учителей выбирают не по диплому педагога по специальности, а профессионалов, которые готовы делиться знаниями.

А вот выбор предметов зависит от склонностей и пожеланий самого ученика. Пока в украинских школах учат всему и всех, западные школы отказались от этой модели уже давно, взяв за основу другой подход. В старших классах ученики выбирают приоритетное направление знаний, и формируют список из дисциплин, которым посвятят всё своё время. Как правило, обязательными остаются математика и язык той страны, в которой находится школа. Так отсеиваются неинтересные ученику предметы, а общая успеваемость и заинтересованность остаются высокими. Вместе с тем, естественные науки – биологию, физику, химию – школьники начинают изучать очень рано и получают знания "из практики", в процессе многочисленных опытов, как удачных, так и не очень. 


Кем ты будешь, когда вырастешь?

Старшеклассники за рубежом точно могут ответить на этот вопрос. Школы организовывают целый комплекс мероприятий по профориентации. Кроме привычных нам тестирования и разбора плюсов и минусов каждой профессии, ребятам устраивают экскурсии в офисы компаний и на предприятия, чтобы они получили реальное представление о работе администратора ресторана или рекламного менеджера, программиста или режиссёра. В то же время, сотрудники школы помогают ученикам выбрать университет и даже конкретный факультет, учеба на котором лучше всего будет соответствовать карьерным целям. И уже в последних двух классах предметы преподаются на университетском уровне, подготавливая школьников к учебе в ВУЗе, что значительно облегчает их дальнейший путь.

И последнее. Если ребенок владеет иностранным языком на высоком уровне и имеет хорошую академическую успеваемость, то он может учиться в государственных школах некоторых стран на бесплатной основе, но обязательно на языке страны. В таком случае родители оплачивают проживание и питание. 


 

Читайте также: Среднее образование в Европе: выбор украинских родителей >>


Хотите узнать больше? Задайте вопрос нашему специалисту по среднему образованию:

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос