США VS Англия: где учиться лучше?

21.05.2019

Задумываясь об образовании за рубежом, студенты зачастую отдают предпочтение англоязычным странам с множеством известных университетов и большими перспективами. Выбор падает на две страны – Англию и США.

Образование в Англии имеет многовековые традиции, в Америке – высокие международные рейтинги. Непросто выбрать, какой стране отдать предпочтение. Как выбрать университет? Что лучше Англия или США? Где престижнее учиться? Какие требования к студентам выдвигают вузы? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Абитуриенты обращают внимание также на стоимость обучения, культурные особенности страны, дальнейшие перспективы и престиж диплома. Мы собрали воедино ключевые отличия между США и Великобританией, чтобы определиться, диплом какой из них будет полезнее для украинцев!

1. ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ

Многие зарубежные университеты принимают только тех студентов, которые имеют документ о прохождении школьного тестирования (аналог нашего ВНО). Для школьников, которые не хотят или не могут пройти подобный тест, рекомендуют пройти базовую программу Foundation (Pre-Masters/Graduate Diploma), которая расчитана для абитуриентов-иностранцев. Программа гарантирует поступление в вуз и, по сути, является первым курсом. Проходя Foundation, люди постепенно вливаются в студенческий коллектив, изучают язык и культурные нормы, а интеграционный шок, связанный с переездом, проходит менее болезненно. Главный недостаток Foundation – длительность, которая составляет 1 год.

Великобритания
США

Можно поступать напрямую (без прохождения подготовительной программы), но слишком мала вероятность зачисления в выбранный университет.

Во всех английских вузах большая конкуренция, поэтому, даже имея хорошую успеваемость и уровень английского, абитуриенту лучше поступать через Foundation.

Можно поступить напрямую, но нужно иметь хороший бал по экзамену SAT (бакалавр) или GMAT  (магистратура) + высокий подтверждённый уровень владения английским языком.

 

2. СИСТЕМА И СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ 

Системы образования в этих странах очень отличаются, что сказывается и на самом процессе поступления в вузы.

Великобритания

США

В Великобритании студенты подают заявку на поступление сразу в несколько университетов через единую систему UCAS. Она централизована и позволяет подать один пакет документов сразу в пять вузов на одну специальность.

После подачи приходят ответы от вузов и тогда выбор сужается до двух вариантов. Здесь же в UCAS заполняется всего одна анкета с личными и академическими данными студента + добавляются мотивационное и рекомендательное письмо.

Дедлайн подачи: январь (последний учебный год в школе).
Важно: в ТОП вузы, как Оксфорд и Кембридж, а также на некоторые медицинские и инженерные специальности набор заканчивается раньше. У них дедлайн подачи документов — октябрь.

 

 

 

 

 

США тоже имеют свою систему подачи документов, которая называется Common App, но она еще не очень популярна и большинство университетов Америки все же имеют свои собственные системы отбора студентов.

Это имеет свои преимущества, поскольку нет ограничений по количеству подач. Единственное, что сдерживает — это цена. Каждый вуз отдельно выставляет стоимость подачи документов, а значит нужно сразу рассчитывать на какое количество аппликаций вы готовы потратиться.

Важно: в США нет единой анкеты как у британского UCAS, и каждый вуз вправе сам предоставлять собственный список эссе, мотиваций, рекомендаций и т.д.

Дедлайн подачи:

  • 1 ноября Early Decision/Early Application — самый первый дедлайн. Подходит только для студентов, которые на 100% знают куда хотят, поскольку если вас приняли на этом этапе, вы обязаны принять приглашение сразу.
  • На этом этапе гораздо меньше конкуренция, ведь большинство студентов сомневаются и подают документы позже в обычные сроки.
  • 1 января — 1 февраля. Стандартный дедлайн (Regular Decision), когда университеты рассматривают всех студентов, кто подается во множество вузов.

3. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Великобритания

США

Вузы Великобритании стандартно принимают документов без дополнительных профильных экзаменов. Исключения из правил: медицинские и инженерные специальности, для которых существуют свои отдельные тесты.

Для студентов творческих специальностей обязательным является портфолио!

Также отдельные правила для студентов, поступающих в Кембридж, Оксфорд и Imperial College London.

Университеты Великобритании могут попросить об интервью  с абитуриентов, но это скорее исключение из правил, такое бывает достаточно редко.

Если вы хотите поступать напрямую в США, то будьте готовы, что практически все вузы требуют результаты экзаменов SAT или ACT. Это стандартизированные тесты, которые оценивают готовность абитуриента к учебе при помощи математических задач и анализа текстов.

Для медицинских специальностей здесь существует отдельный тест, который сдается уже при поступлении в медицинскую школу, после полученного диплома бакалавра наук.

Существует возможность поступить в университеты США без экзаменов, через программы Pathway.

Вузы США также как и в Великобритании могут предложить пройти интервью абитуриенту, но это опять же бывает не часто.

 

4. СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

Великобритания

США

Обучение в вузе Великобритании в основном состоит из лекций, иногда курсовых и семинаров. Результат учебного модуля может зависеть от одного экзамена или одной работы.

Оценивание успеваемости в вузах США базируется на множестве работ: это могут быть групповые задания, семинары, личные проекты, экзамены и т.д. Результаты каждого блока суммируются и формируют средний балл за модуль.

 5. ГИБКОСТЬ ПРОГРАММЫ

Хотели бы вы сами выбирать, какие предметы изучать в университете? Или полностью доверяете преподавателям и учебным планам, которые решают, какие знания вложить в вашу голову? 

Великобритания
США

В Великобритании студент поступает на определенную специальность и обучается на ней до получения степени Бакалавра или Магистра. Сменить специализацию или университет во время обучения невозможно.

 

 

 

 

 

 

В США студенты поступают в университет на общей основе, и первый год изучают различные предметы, которые сами выбирают по своему вкусу и предпочтениям. И только на 2-ом курсе учащиеся определяются со специализацией.

Во время всего обучения студент может поменять направление, но он потеряет время, которое потратил, изучая другие предметы (кредиты). 

В США существует так называемая трансфертная система.  Многие студенты, которые метили на университеты «Лиги Плюща» и не смогли поступить сразу, пробуют перевестись в будущем при условии действительно хорошей успеваемости и высокого уровня владения английским.

Итак, Англия станет идеальным вариантом для вас, если вы точно знаете, чего хотите. А вот если вам нужно ещё время, чтобы выбрать жизненный путь, то университеты США, позволяющие учить предметы по желанию, предоставят вам возможность учиться, развиваться, и при этом иметь возможность выбора.

6. СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Расходы на обучение студента за рубежом всегда не маленькие, но мы всегда знаем маленькие секреты как их снизить.

Великобритания
США

От $15000 до 50000 в год.

Стоимость  обучения общая за 1 год (оплачивать можно по триместрам, всего их 3).

От $8000 до 40000 в год.

Цена зависит от количества выбранных кредитов, каждый кредит стоит по-разному.

Стоимость может зависеть от вида учебного заведения — государственные вузы обычно стоят немного дешевле, чем частные вузы. Но не стоит сразу пугаться цены, ведь ее можно снизить благодаря стипендиям. Например, одаренные студенты могут получить немаленькую скидку на обучение, только потому, что университет очень заинтересован в их кандидатуре. Тоже самое касается и скидок для спортсменов: в университетах существуют различные стипендиальные программы, которые позволяют существенно снизить стоимость учебы.

7. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Великобритания
США

Бакалавриат - 3 года.

Плюсуем 1 год программы Foundation, и получаем общую длительность 4 года.

 

 

Чтобы получить степень Бакалавра, необходимо пройти 120 кредитов по специализации. Учеба обычно длится 4 года, примерно 30 предметов в год. Однако студент может брать меньше кредитов, платить за обучение меньшую сумму, но учиться дольше.

Для получения степени Магистра нужно изучить ещё 30-45 кредитов.

8. ПРЕСТИЖНЫЙ ДИПЛОМ

Великобритания
США

Британские бизнес-школы готовят лучших руководителей и управленцев. 

В университетах зачастую сильными бывают определённые направления. При выборе нужно обращать внимание именно на уровень студентов, закончивших конкретный факультет. При этом общий уровень вуза не играет роли.

Во всём мире на работу охотно принимают сотрудников с британским дипломом.

США является самым крупным поставщиком образовательных услуг во всем мире - здесь учится 671000 иностранных студентов.

25% иностранных студентов выбирают американские вузы, и только 12% — британские.

Американские вузы находятся в топовых местах международных рейтингов.

 

9. ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА

 Великобритания США

После получения диплома бакалавра или магистра, у студента есть всего от 2 до 4 месяцев (в зависимости от длительности обучения), чтобы сменить статус визы для легального пребывания в стране. Или покинуть страну. 

 

После получения диплома бакалавра или магистра, студент может взять профессиональную программу стажировки (до 12 месяцев - оплачиваемую(!), а по некоторым специальностям - до 29 месяцев) и наработать определенный практический опыт. И уже после этого менять статус визы либо возвращаться домой.

Если вы планируете задержаться в Англии после получения диплома надолго, следует заранее спланировать ваши контакты с визовым центром и обязательно рассмотреть варианты в других странах. США в этом плане - прекрасный выбор.

10. ПРАКТИКА И РАБОТА

Великобритания
США

Студент может работать только 20 часов в неделю в период обучения и 40 часов в период каникул. Как правило, студенты работают на кампусе университета.

В период обучения студенты могут также работать 20 часов в неделю в период обучения и 40 часов в период каникул. Студенты работают на кампусе или в компаниях, одобренных визовым центром. После окончания обучения студенты также стажируются (информацию см. выше).

11. УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ И КЛИМАТ

Великобритания
США

Большинство университетов имеют очень старинные кампусы для обучения и проживания. Это прекрасные здания с точки зрения архитектуры и истории, но часто лишённые комфортабельности.

Климатические условия редко приходятся по душе украинским студентам. Частые дожди, сильная влажность, постоянная облачность и смена погоды присущи всей территории Англии.

Большинство университетов и колледжей имеют очень современные кампусы с шикарной инфраструктурой, открытые для студентов со специальными возможностями.

В Америке несколько климатических зон, и иностранные студенты могут выбрать университет в любом штате, который им больше подойдёт по климатическим условиям и интересам.

12. ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Про качество образования и то, что дипломы этих двух стран являются лидерами по престижу в мире знают все. А вот, что они дает для будущего трудоустройства сейчас рассмотрим.

Великобритания

США

Поскольку учеба в  британском вузе нацелена на то, чтоб человек получил фундаментальные знания в одной сфере, то их выпускники выходят высококлассными специалистами, хоть и достаточно узконаправленными.

Хороших специалистов ценят везде, а уж у выпускников британских университетов тем более.

 

Учеба в США призвана более разносторонне развить студента. Во время учебы он может брать разные курсы на свое усмотрение и даже менять специализацию в рамках одного вуза.

Большинство студентов работает еще во время учебы, а также проходит разные стажировки. Так, что к концу учебы ребята имеют не только престижный диплом, но и четкое понимание куда двигаться и опыт работы в разных компаниях.

Подводя итоги, можно отметить, что образование в Англии подойдёт для целеустремлённых и профориентированных студентов, которые точно знают, какой профессией хотят овладеть, готовы много и упорно учиться и в кратчайшие сроки получить престижный диплом. Однако стоит помнить, что после обучения, вероятно, придётся вернуться в Украину. 

Образование в США также имеет свои плюсы. В отличие от британского, более гибкое и адаптивное: вы можете учиться, пробовать различные отрасли знаний, и к концу обучения получить диплом, признанный во всём мире и подкреплённый практическим опытом.

Отзывы клиентов >>                                          Онлайн-запрос >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос