Голландцы занимаются экспортом, исследованиями и инновациями, а также амбициозны с экологической точки зрения, поэтому неудивительно, что Нидерланды чрезвычайно привлекательны для мировой промышленности и инвесторов. Следовательно, открываются новые компании и появляются новые рабочие места и потребность в новых кадрах. Поэтому популярные специальности в Голландии так привлекательны для иностранных студентов.

  1. Страна с высоким уровнем жизни (#11 in overall Rankings out of 80 countries in 2019).
  2. Одна из самых счастливых стран мира (#5 in World Happiness Report 2019).
  3. Инновационная и технологичная страна (#4 out of 130 countries Global leaders in innovation 2019).

Обучение в Нидерландах на популярных программах позволит не только получить качественные знания, а и легко найти высокооплачиваемую работу после выпуска. Чтобы вам было проще определиться, эксперты образовательного агентства Karandash собрали популярные специальности в Нидерландах в один список.

Востребованные профессии в Голландии:

  • Инженерия;
  • Игровой и графический дизайн;
  • Компьютерные науки и IT;
  • Международный бизнес;
  • Коммуникации;
  • Естественные науки;
  • Право.

Рассмотрим особенности и перспективы по каждой специальности.

ТОП-7 специальностей в Нидерландах

Самые востребованные профессии Нидерландах

Инженерия

Являясь мировым лидером в проектировании, производстве и разработке высокотехнологичного оборудования и продукции, Нидерланды лидируют как в области государственно-частных исследований, так и в области «открытых инноваций», а регион Брейнпорт Эйндховен назван «самым умным регионом мира» в 2011 году.

Голландцы — эксперты в области гидротехники, защиты от наводнений, фундаментных технологий и инфраструктуры. Они известны своей способностью проектировать и строить барьеры и дамбы от штормовых нагонов, восстанавливать землю с помощью высокотехнологичных дноуглубительных работ и проектировать целые прибрежные районы и гавани. Голландцы также преуспевают в строительстве и обслуживании рек и являются первопроходцами в строительстве с учетом климата, которое позволяет строить дома в районах, подверженных наводнениям.

В Нидерландах имеется инновационная химическая промышленность, которая вносит значительный вклад в экономику. Некоторые из ведущих химических компаний в Нидерландах — это AkzoNobel, Shell, DSM, Purac, MSD и ECN.

Перспективы:

На голландском рынке труда наблюдается нехватка инженеров в области автомобилестроения, следовательно, много возможностей трудоустройства для новых выпускников.

Также анализ рынка неизменно показывает, что существует острая потребность в профессионалах с комбинированным техническим и управленческим опытом. Специалисты направления “промышленная инженерия и менеджмент” могут начать карьеру в качестве менеджера по продукту, участвуя в разработке новых инновационных продуктов.

ИТ-инженеры, специализирующиеся на IEM, могут разрабатывать независимые сложные информационные системы, используемые, например, финансовыми учреждениями или правительствами, а также информационные системы, используемые для управления производственными процессами или используемые для управления качеством.

Где учить инженерные специальности в Голландии:

Средняя зарплата: $ 57 582 в год.

Университеты Нидерландов

Игровой и графический дизайн

Нидерланды — настоящий центр разработки игр. Эту отрасль поддерживают несколько организаций, в том числе Dutch Game Garden, Голландская игровая ассоциация и GamesIndustry.biz.

Рынок онлайн-игр в Нидерландах является третьим по величине в Европе. На голландский рынок онлайн-игр приходится 12,2% западноевропейского рынка онлайн-игр.

Известные ежегодные мероприятия голландской игровой индустрии включают INDIGO, демонстрацию голландского инновационного игрового дизайна; Фестиваль игр — мероприятие для игорного бизнеса и предпринимателей; и Global Game Jam NL, часть Global Game Jam, которая проходит по всему миру.

Игровой дизайн — невероятно популярный выбор среди молодых людей с творческим чутьем и навыками компьютерного программирования. Изучение игрового дизайна может помочь вам развить вашу страсть к компьютерным играм, но также позволит вам подумать о карьере в самых разных отраслях.

Перспективы:

Возможности трудоустройства в сфере искусства и анимации существуют в следующих секторах: разработка компьютерных игр и электронные развлечения, визуализация дизайна, анимация, производство визуальных эффектов, интерактивный дизайн, интерактивное аудио, создание контента для телевидения, кино, рекламы и маркетинга.

Типичные должности: художник компьютерных изображений (CGI), аниматор, модельер, наборщик, художник по эффектам, технический директор (TD), ведущий дизайнер, дизайнер пользовательского интерфейса, креативный директор.

Кроме того, сейчас во всем мире наблюдается нехватка программистов игр и постоянный спрос на первоклассных программистов, обладающих знаниями в области разработки приложений с использованием промежуточного программного обеспечения, такого как игровые движки.

Где учить:

Средняя зарплата: $ 47 918 в год.


Читать также: Лучшие вузы в сфере моды и дизайна


Компьютерные науки и IT

Вероятно, многие знают, что и «Bluetooth» протокол и Wi-Fi, без которого мы не представляем нашу жизнь, были разработаны нидерландскими инженерами. Не лишним будет сказать, что благодаря технологичности и инновационности Голландия занимает почетное место, как самый крупный экспортер IT услуг. В этом вопросе страну обходят только США, Великобритания и Германия.

Нидерланды могут похвастаться тем, что 70% инноваций связаны именно с IT инфраструктурой, которая не имеет равных. Страна – европейский лидер в области встраиваемых систем и мировой лидер в производстве оборудования для изготовления микрочипов. На заметку тем, кто планирует обучение в игровой сфере – Голландия кладезь компаний, которые занимаются разработкой компьютерных и мобильных игр.

Кроме того, правительство Нидерландов активно сотрудничает, в том числе с частными компаниями, расширяя границы в таких областях, как параллельные вычисления, моделирование, встроенные системы, мультимедийные технологии и виртуальные лаборатории.

Идеальное место для обучения компьютерным наукам - это регион Амстердама, здесь отличная инновационная среда для обучения и старта карьеры в IT.

Перспективы:

После завершения этой программы у вас будет основа навыков и компетенций, чтобы работать дизайнером или разработчиком игр, или начать свой собственный бизнес. Кроме того, вы также сможете работать дизайнером мультимедиа или разработчиком мультимедиа в творческой индустрии.

Возможности трудоустройства в сфере гейм-дизайна и анимации существуют в следующих секторах: разработка компьютерных игр и электронные развлечения, анимация, производство визуальных эффектов, интерактивный дизайн, интерактивное аудио, создание контента для телевидения, кино, рекламы и маркетинга.

Где учить IT специальности в Нидерландах:

Средняя зарплата: $ 51 656 в год.


Читать также: Где учиться на гейм-дизайнера?


Международный бизнес

Нидерланды входят в число европейских стран с наибольшим количеством преподавателей английского языка в сфере бизнеса. Это связано с тем, что около 95% населения Нидерландов свободно говорят по-английски.

ТОП-7 специальностей в Нидерландах

Голландские университеты не только предоставляют отличные услуги для студентов, но и имеют прочные связи с отраслью. Размышляя об опыте работы и возможностях трудоустройства в Нидерландах, большинство студентов сосредотачиваются на Амстердаме. Однако голландская экономика намного разнообразнее. Мировой порт Роттердам, где находится Роттердамская бизнес-школа, является идеальным местом для тех, кто хочет начать карьеру в сфере торговли или судоходства. Сила Фрисландии в области водных технологий дает студентам бизнес программ Стенденского университета прикладных наук преимущество в этой области. Гаага, город мира и справедливости, предлагает безопасную бизнес-среду для компаний в сфере информационных технологий, гостеприимства, энергетики и права. Это главное преимущество для студентов-предпринимателей Гаагского университета прикладных наук. Получение бизнес-степени в голландском университете может стать одним из ваших главных карьерных достоинств.

Перспективы:

Выпускники находятся по всему миру и работают в ведущих мировых компаниях, таких как Google, IBM, Rabobank, Volkswagen, PwC и Philips. К самым популярным ролям относятся: менеджер по маркетингу и продажам, менеджер по финансам и бухгалтерии, бизнес-консультант, менеджер проекта, предприниматель.

Где учить:

Средняя зарплата: $ 56 279 в год.

Коммуникации

В современном мире, когда международные бренды наводняют рынок, а глобальная конкуренция более жесткая, квалифицированный менеджер по связям с общественностью крайне важен. Необходимость хороших внешних и внутренних коммуникационных стратегий в любой организации сейчас сильнее, чем когда-либо.

Программа бакалавриата в области коммуникаций готовит студентов, чтобы они стали специалистами в области бизнеса, маркетинга и коммуникаций. Они учатся формулировать стратегические планы коммуникации и составлять план исследования.

Кроме того, студенты узнают о рекламе, цифровых медиа, дизайне и связях с общественностью, чтобы получить хорошие знания во всех аспектах профессии.

Чтобы расширить международный опыт, студенты проводят часть своего обучения за границей, обучаясь в одном из университетов-партнеров, проходя практику и выполняя выпускные задания в компании в любой точке мира.

Перспективы:

Примерами функций после окончания коммуникационного курса являются: директор по работе с клиентами, менеджер по маркетинговым коммуникациям, менеджер по связям с общественностью и менеджер по корпоративным коммуникациям.

Где учить:

Средняя зарплата: $ 50 135 в год.

Естественные науки

Нидерланды родили выдающихся математиков, ученых и медицинских исследователей, в том числе шестнадцати лауреатов Нобелевской премии и других всемирно признанных деятелей: от Стевина, Снеля и Гюйгенса в 17 веке до Лоренца, Каммерлинг-Оннеса, Буйса Баллот, Де Фриза, де Ситтера и Оорта в 19-20 веках.

Последняя Нобелевская премия была присуждена в октябре 2010 года Андре Гейму в области по физике. Он делит премию с Константином Новоселовым, который получил докторскую степень в Университете Радбауд в Неймегене в Нидерландах.

Голландских студентов постоянно поощряют придумывать творческие и новаторские идеи, выходить за рамки традиционных решений и методологий. Поэтому неудивительно, что самые высокооплачиваемые профессии в Голландии это технические.

Если у вас есть страсть к исследованиям, открытиям и инновациям в области науки, тогда стоит подумать о программе с преподаванием на английском языке в голландском университете.

Перспективы:

Большинство выпускников работают исследователями в университете. Также они очень хорошо представлены в фармацевтической, пищевой и социальных организациях, таких как Heart Foundation, Diabetes Fund, а также на консультативных должностях в правительстве. Есть также много возможностей в области образования, особенно на университетском уровне.

Где учить:

Средняя зарплата: $ 46 200 в год.

Образование в Нидерландах

Право

Правовая система Нидерландов является одной из самых эффективных и наиболее демократичных в мире. Подтверждением служит Индекс верховенства закона, который представляет собой глобальное сравнение 97 национальных правовых систем (опубликовано в октябре 2012 года). В этом индексе, разработанном некоммерческой организацией The World Justice Project (WJP), Нидерланды получили очень высокий индекс функционирования гражданского права и прозрачности правительства. По обоим аспектам Нидерланды заняли второе место среди 97 рассмотренных правовых систем.

Гаагу называют юридической столицей мира, и здесь расположены многие международные суды: в том числе Международный Суд, Постоянный арбитражный суд, Специальный трибунал по Ливану, европейские судебные и полицейские организации Евроюст и Европол, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Международный уголовный суд. Политика безопасности Нидерландов основана в первую очередь на членстве в НАТО, к которому Нидерланды присоединились в качестве члена-учредителя в 1949 году.

Кроме того, Нидерланды являются одним из основателей Европейского Союза и имеют давние образовательные традиции в этой области права.

Перспективы:

Выпускники работают в международных организациях, таких как Европейский Союз и Организация Объединенных Наций, разрабатывают международные законы и постановления или работают советниками по правовым или политическим вопросам.

После дальнейшего обучения в аспирантуре выпускники могут получить квалификацию для работы в дипломатии, в качестве государственных служащих в национальных министерствах, ЕС, ООН или других международных организациях, в неправительственных организациях (например, Amnesty International или Greenpeace), в международном коммерческом секторе (например, Unilever или Shell), или в академическом обучении и исследованиях.

ТОП-7 специальностей в Нидерландах

Где учить:

Средняя зарплата: $ 80 000 в год.

Обучение в Голландии: преимущества перед другими странами

  1. Большое количество англоязычных программ (более 2000+ программ, 95% населения говорит на английском).
  2. Доступность образования от 7500 €в год в прикладных университетах и от 9000 € в год в исследовательских.
  3. Стипендии от 2500 до 5000 €.
  4. Виза на поиск работы на 12 месяцев после окончания обучения, 95% трудоустраиваются в течение 6-12 месяцев.
  5. Нет возрастных ограничений для обучения и получения визы.
  6. Высокий уровень университетов: высокие позиции в международных рейтингах, а также государственная система стандартов и контроля качества.

Что нужно для поступления в ВУЗ в Нидерландах?

Востребованные профессии Голландии подразумевают наличие хороших оценок и высокого уровня знаний английского языка еще до поступления.

Требования для поступления в высшее учебное заведение Нидерландов зависят от типа вуза: в прикладном и исследовательском университете вступительные требования будут разные. При этом основные пункты остаются одинаковыми

Для поступления в ВУЗ в Нидерландах нужны:

  • аттестат об оконченном среднем образовании / диплом бакалавра;
  • сертификат, подтверждающий уровень владения английским IELTS от 6.0 для бакалавриата и от 6.5 для магистратуры.;
  • анкета/заявление;
  • мотивационное письмо.

Больше о разнице между университетами и вступительными требованиями смотрите в нашем видео:

Надеемся, что этой статьей мы ответили на ваши вопросы про востребованные специальности в Нидерландах.

Хотите получить высшее образование в Голландии? Обратитесь к экспертам образовательного агентства Karandash. Мы знаем все востребованные специальности в Голландии, а также помогаем сотням студентов осуществить их мечту и получить образование за границей.

Связаться с нами можно, заполнив форму ниже или позвонив по номеру: +38 (050) 313–10-21.

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все