В Соединённых Штатах Америки после школы выпускники идут учиться в университет или колледж. Абитуриенты из Украины также могут выбрать эти заведения. Давайте разберемся,  в чем разница, и куда лучше пойти учиться украинцу.

Университеты в США

Университет в США – это большой комплекс, осуществляющий несколько видов деятельности: учебную, научную и исследовательскую. Высшее учебное заведение рассчитано на несколько различных сфер, где обучаются тысячи студентов. Из университетов выпускаются бакалавры, магистры и аспиранты. 

Университеты делятся на государственные и частные. В первых обучаются несколько тысяч студентов по сравнительно невысокой стоимости. Американский университет государственного статуса подчиняется штату, где он расположен. Человеку из другого штата обучение в этом ВУЗе обойдётся дороже, чем местному студенту. 

Частные учреждения берут за обучение гораздо более высокую плату, нежели государственные. Количество студентов там меньше. Но разницы по качеству обучения у этих двух видов высших учебных заведений нет. Часть университетов называется колледжами, хотя реальный статус у них другой. Дартмутский колледж, например – это частный исследовательский университет, член ассоциации Лиги Плюща. Он состоит из нескольких школ и учебных заведений по различным программам специализации. 


Читать также: Самые высокооплачиваемые профессии в США


Студенты во время обучения могут получить научную степень, заниматься научными исследованиями. 

Из-за того, что в одном учебном заведении может учиться до 10 000 человек, там организованы студенческие городки, которые предназначены для обустройства досуга обучающихся. Студенты ходят в кафе, занимаются спортом в тренажёрных залах, бассейнах, закупаются в магазинах, посещают библиотеки. В студгородках создаются все благоприятные условия для отдыха и учёбы. 

Колледжи США

Колледж в США − это учреждение, направленное исключительно на обучение студентов и не ведущее исследовательскую деятельность. В колледж поступают студенты с чётко определённой будущей специальностью. 

Также в колледжах действуют программы предвузовской подготовки. А благодаря гибкому графику обучения, у студентов часто есть возможность подрабатывать. Колледж в США выпускает бакалавров и младших специалистов со степенью Associate Degrees. Последняя программа подразумевает двухлетнее обучение, после которого студент получит диплом и знания специалиста младшего звена. Обучение на Associate Degrees можно сравнить со средним специальным образованием в Украине. Часть заведений подготавливают студентов для дальнейшего перевода в университет. Обучение длится от 2 до 4 лет. В муниципальных колледжах (community colleges) действуют как двухлетние, так и четырехлетние программы. Также четырёхлетние программы обучения можно пройти в гуманитарных колледжах − liberal arts colleges, большая часть которых − частные.

Университет или колледж: в чем разница

Учебные заведения могут иметь статус подразделения или факультета вуза. В Гарвардском Университете есть Гарвардский Колледж, занимающийся подготовкой бакалавров гуманитарных дисциплин. Расположен он на территории кампуса и является частью вуза. 

Колледжи специализируются на одной направленности. Так, к примеру, Kendall College при Национальном университете Луи (NLU) в Чикаго − частное заведение, которое специализируется на кулинарии и управлении гостеприимством.

Университет vs. Колледж: основные различия

Колледж в Америке от университета отличается следующими факторами:

  • Меньшим выбором академических дисциплин. Колледжи ограничены одним направлением, в то время как университеты могут специализироваться на гуманитарных, точных науках одновременно. При желании студент легко может сменить специальность во время учёбы. 

  • Отсутствием возможности получения степени доктора. Найти колледж, предлагающий обучение по магистерским программам, также довольно сложно. Самая высокая степень, которую можно получить в большинстве колледжей – бакалавр. Для более серьезных степеней нужно переходить в университет.

  • В колледжах не предусмотрена научно-исследовательская деятельность. Дело не только в меньшем финансировании колледжа, или его слабых возможностях по сравнению с университетом. Степень бакалавра не предусматривает дополнительные занятия по программе.

  • Меньшим количеством ресурсов для развития потенциала обучающихся. Университет обладает большей финансовой поддержкой студентов, может выдавать им гранты, имеет обширную научно-материальную базу.

  • Количеством студентов и территорией. Колледж США может входить в состав университета, находиться на его территории. Университет способен обучать в десятки раз больше студентов, чем колледж. 

  • Стоимостью за год обучения. В государственных университетах средняя годовая стоимость обучения − более 23 000 долларов, в частных – более 30 000 долларов, в колледжах – от 10 000 долларов. 

Что выбрать – университет или колледж?

В академическом соотношении колледжи и университеты равнозначны. Если студенту важен большой выбор программ, он хочет продолжать обучение после получения степени бакалавра, то для него лучшим выбором будет университет. Студентам, решившим связать свое будущее с наукой, также лучшим решением будет поступить в университет. Научно-исследовательская деятельность есть только в университетах. И их репутация выше, чем у колледжа. Работодатели отдают предпочтение студентам с дипломом университета Америки. 

Университеты США

Колледж – оптимальный вариант для тех, кому интересно обучение в небольших группах, где можно взаимодействовать с преподавателем. У таких заведений узкая специализация, которая позволяет глубоко изучить конкретное направление. Если студент поймёт, что образования на уровне колледжа ему недостаточно, то он всегда сможет поступить после него в университет. 

Зачастую обучение в частном учебном заведении дороже, чем в государственном. Американцы разработали так называемую программу «2+2», которая помогает получить диплом с минимальными финансовыми затратами. Двухгодичную программу можно пойти в государственных колледжах – самых бюджетных заведениях.

Первые два года обучения в любом ВУЗе США – общее образование, куда входят гуманитарные, социальные и естественные науки. На третьем курсе начинается профильное обучение. Участие в программе «2+2» позволяет сэкономить на первых годах обучения, выбрать направление и поступить в университет с нужным профилем. Ежегодно это право используют почти 100 000 иностранных студентов. Муниципальные колледжи и университеты работают совместно по этой программе, чтобы все предлагаемые ими курсы дополняли друг друга в общей комплексной программе обучения.


Читать также: Обучение digital маркетингу в Европе и США


Преимущества программы «2+2»:

  • Экономия средств. Учиться в Соединённых Штатах Америки в колледже дешевле.

  • Легко поступить иностранным студентам, иммигрантам и возрастным абитуриентам, имеющим необходимость получения первого высшего образования.

  • Поддержка и помощь студентам дает возможность им легче освоиться в университете. 

 Ещё выбираете, куда поступить? Подумайте над тем, что вам нужно от высшего образования, оцените свои финансовые и временные возможности. Чем больше сил и средств вы собираетесь вложить, тем более статусное учреждение стоит выбрать. В целом, в Америке слова «университет» или «колледж» не говорят ни о стоимости обучения в конкретном вузе, ни о качестве учебной программы. Большинство американцев не разделяют эти понятия по смыслу. 

Наши специалисты по образованию за рубежом ответят на ваши вопросы и помогут определиться с выбором.

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все