Университет или колледж: в чем разница

16.01.2018

Жизнь полна сложных вопросов: быть или не быть, новые туфли или еда, украинский или зарубежный вуз… Но если с последним вы определились точно, тогда наверняка столкнетесь с другой дилеммой – университет или колледж. О разнице между этими двумя институциями мы и поговорим сегодня.

Университет vs. Колледж: основные различия

Университет, как правило, представляет собой большой комплекс, который осуществляют учебную, научную и исследовательскую деятельность. И не в какой-то выбранной сфере, а в различных областях. Университеты выпускают как бакалавров, так и магистров.

Колледж – немного другая история. В западных образовательных системах это учебное заведение направлено только на обучение. Поэтому здесь можно получить степень бакалавра, хотя бывают исключения. Иногда колледжи предлагают магистерские программы в различных направлениях, а иногда они больше соответствуют уровню высшей школы. «Бытовой» нюанс: поскольку университеты в разы больше, в них есть студгородки со своими заведениями: кафе, тренажерными залами, магазинами и пр. Все радости цивилизации для учебы и отдыха – на расстоянии вытянутой руки!

Также университеты считаются самыми престижными вузами. Но некоторые из них традиционно называются колледжами. Например, Dartmouth College, который входит в знаменитую Лигу плюща. Или взять Оксфордский университет: в его составе 40 колледжей, с безупречной репутацией и статусом.

Если коротко, то главные отличия между университетами и колледжами:

  • размер;
  • выбор специализаций;
  • престиж;
  • стоимость;
  • преподавательский состав.

Программа «2+2» – колледж плюс университет

На формирование стоимости обучения в том или ином вузе влияют различные факторы. И необязательно частный университет или колледж будет дороже государственного. Но в большинстве случаев это так. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на программу «2+2». Это палочка-выручалочка для студентов, которые хотят получить статусное образование при минимальных тратах.

Самыми бюджетными вузами считаются государственные колледжи (community colleges). Именно здесь начинается программа «2+2» – с двухгодичной степени или программы сертификации. Затем студент продолжает обучение с третьего курса в университете и после четвертого получает диплом бакалавра.

Сейчас расскажем, почему это вообще возможно. Дело в том, что в течение первых двух лет студенты и в университетах, и в колледжах получают так называемое «общее образование». Оно включает набор гуманитарных, социальных и естественных наук. Только к третьему курсу учащиеся выбирают профилирующее направление и начинают осваивать соответствующие дисциплины. Таким образом, участвуя в «2+2», можно сэкономить на стоимости обучения первых лет, определиться со специальностью и перевестись в профильный университет. Государственные колледжи и университеты работают совместно, чтобы все предлагаемые ими курсы дополняли друг друга в общей комплексной программе обучения.

По статистике, которую ведет Американская ассоциация государственных колледжей, ежегодно в такие вузы поступает 90 тыс. иностранных студентов.

Плюсы программы «2+2»:

  • Финансовые сбережения – обучение в колледже зачастую дешевле.
  • Дополнительная академическая помощь студентам, чтобы в дальнейшем преуспеть в университете – это распространенная практика в community colleges.
  • Более легкое поступление для иностранных студентов, новых иммигрантов и зрелых абитуриентов, которые хотят получить первое высшее образование.

Читайте также: Канадская школа vs колледж. Где подростку лучше?


Все еще сомневаетесь, университет или колледж? Советуем спокойно поразмышлять, чего вы хотите от высшего образования, какие средства готовы в него вложить – и выбор будет простым и понятным.

 Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по образованию за рубежом.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос