Американська мрія: імміграція до США через навчанняМиллионы украинцев мечтают о счастливой и благоустроенной жизни в США.  Далекая земля свободы, демократии и прогресса открывает широкие перспективы. Материальное благополучие, социальная защищенность, карьерный рост, гарантии прав и свобод привлекают мигрантов. Легально переехать в США нелегко. Получить сходу рабочую визу, ВНЖ или гражданство не представляется возможным. Мы рассмотрим вариант иммиграции в США через учебу.

По словам эксперта по миграционной политике аналитического центра CEDOS Андрея Солодько, в минувшие несколько лет регулярная эмиграция из Украины выросла на 30%.

Разновидности студенческих виз

Учеба – популярный и распространенный способ отправиться в страну мечты на законных основаниях.  

Плюсы иммиграции через обучение:

  • отсутствие ограничений по возрасту;

  • непрерывное пребывание на территории страны до 8 лет;

  • легче оформить рабочую визу;

  • обучаться можно в школе, колледже, университете, на языковых курсах, программах профобразования.


Читать также: Стипендии за границей. За учёбу всё равно нужно платить?


Для иммиграции через обучение потребуется студенческая виза. Она не может быть основанием для получения грин-карты или гражданства. Но она станет 1-й ступенью в этом процессе. Вы вправе остаться, окончив учебу, продлив действующую визу или получив одну из рабочих:

  • для академической стажировки;

  • для запланированной работы;

  • для руководителей из зарубежных стран;

  • для лиц, занимающих руководящие посты в компании в США.

Это, конечно, не иммиграция в США и не грин-карта, но такой же действенный способ легально остаться в Штатах на срок до 8 лет. Это возможность обзавестись знакомствами, получить трудовой опыт и попробовать решить вопрос с гражданством уже на месте.

По исследованиям агентства GfK Ukraine, 41% трудовых мигрантов из Украины работают за рубежом нелегально.

Украинцы, отправляющиеся за границу получать образование, относятся к категории International Students. International Students вправе претендовать на визы категории F1, J1 и M1. Обладателям F1 и J1 предоставляется право трудиться во время учебы. М1 не предусматривает трудоустройства. 

Американська мрія: імміграція до США через навчання

Мы считаем самым подходящим вариантом − учебную визу категории F1. Ее выдают студентам, которые хотят получить академическое образование при аккредитованных учебных учреждениях, таких как:

  • языковые курсы (краткосрочные курсы 2-6 недель);

  • колледжи (программы до 2-х лет);

  • университеты (подготовительные курсы, программы бакалавриата и магистратуры);

  • учебные заведения с летними программами для школьников и студентов;

  • вузы и краткосрочные курсы профильной  подготовки.

Согласно визовым требованиям, учебная нагрузка студента должна составлять минимум 20 академических часов/неделю.  Тип визы F1 дает студентам право работать 20 часов в неделю в течение семестра и полный рабочий день во время каникул. Работают студенты в кампусе без отрыва от учебного процесса.

Срок валидности визы зависит от продолжительности учебной программы и равен сроку обучения  или 1 году (программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры).  Годовые визы продлеваются ежегодно. Количество продлений не ограничено.

По окончании учебы студентам с разрешения Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) позволено остаться на 1 год по программе Optional Practical Training. Optional Practical Training − оплачиваемая стажировка для студентов и аспирантов со статусом F1, направленная на закрепление знаний и получение навыков по приобретенной профессии. Выпускникам языковых школ программа Optional Practical Training недоступна.

Студенты специальностей STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics − наука, технологии, инженерия и математика) проходят стажировку по особой программе OPT. Ее срок − 24 месяца. 


Читайте также: Профессии будущего: почему стоит выбрать STEM-образование?


Визу J1 выдают экспертам, работникам культуры, научным сотрудникам и студентам, которые приезжают в США по программам обмена. Обладатели J1 вправе легально работать на территории Америки. В отличие от F1 такая виза не продлевается. После завершения обмена владельцам визы J1 следует вернуться на Родину или обратиться за оформлением разрешения на работу. Стажировка не предусмотрена.

Виза типа M1 подходит профессионалам, стремящимся повысить квалификацию на отраслевых курсах или освоить новую техническую профессию. Предполагается, что соискатель уже получил первоначальное  образование в Украине. Окончив учебу, владельцы визы M1 вправе остаться на практику. Срок практики рассчитывается пропорционально продолжительности обучения: 1 месяц стажировки за 4 месяца обучения.

Karandash – официальный представитель более 50 университетов США.

Как уехать в Америку на учебу

Иммиграция через обучение − распространенный и популярный способ попасть в Америку. Однако студенческую визу выдают только поступившим гражданам зарубежных стран.  Правила поступления и требования к абитуриентам в учебных заведениях разнятся.

Иммиграция через языковые курсы представляется легким вариантом.  

Чем выше уровень учебного заведения − тем серьезнее требования. Придется проходить тестирования, сдавать экзамены, предоставить документы об образовании.

При поступлении на языковые курсы английского необходимо подтвердить, что у вас достаточный уровень владения языком. Чтобы поступить в магистратуру потребуется диплом бакалавра и сертификат TOEFL.

Уровень владения английским языком должен позволять абитуриенту  сдать вступительные тесты и экзамены, обучаться профессии на иностранном языке. Отчисление из учебного заведения из-за неуспеваемости влечет аннулирование учебной визы.

Дополнительно предоставляются  финансовые гарантии − доказательства достаточности средств для оплаты обучения и проживания в Америке. Помимо собственных средств, гарантиями выступают спонсорская помощь, гранты, стипендии.

Иммиграция в США через образование: цена вопроса

Качество американского образования соответствует стандартам международного уровня. Стоимость обучения колеблется от 18 до 30 тысяч долларов в год. Расходы на проживание, личные траты составят плюс 15 тысяч долларов ежегодно. Получение стипендии или гранта снижает финансовую нагрузку студента.

Варианты стипендиальных программ:

1.      правительственные (Fulbright и Global UGRAD Exchange Program);

2.      спонсорство (культурные фонды, религиозные общины, работодатели);

3.      стипендии университетов США.

Стипендия не приравнивается к бесплатному обучению, не подразумевают получение ежемесячного содержания. Стипендиатам предоставляются скидки, помощь в трудоустройстве, частичная компенсация расходов на аренду жилья.


Читать также: 10 вузов в США, где украинцам дадут стипендии на 2021-2022 год 


Как остаться жить в США после учебы?

Возможные варианты остаться в стране:

  • продлить студенческую визу;

  • оформить рабочую визу. 

Студенческая виза продлевается на время прохождения академической стажировки. Рабочая виза выдается в трех случаях:

  1. Работодатель готов предоставить работу, оформить приглашение, оплатить расходы.

  2. Компания пригласила сотрудника занять руководящую должность.

  3. Профессия востребована на рынке труда.

Это сложно назвать иммиграцией, но это законный способ остаться на территории США. Время стажировки и работы можно использовать с толком – «зацепиться» в стране, обзавестись знакомствами, сориентироваться по дальнейшим действиям. 

Как  получить рабочую визу в США?

Главное условие − найти работодателя, заинтересованного предоставить рабочее место. Многие студенты получают приглашение во время учебной стажировки.

Работодателю, в случае готовности предоставить рабочее место, стоит направить в миграционные органы петицию и получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.  Оформление разрешений обходится работодателю в $1500-2000.

Для получения рабочей визы вам следует собрать пакет документов. Отсутствие запрашиваемого документа влечет отказ по формальному основанию.

Количество иностранцев, получающих рабочие визы, в Америке регулируется квотами. Прием заявок начинается в апреле.  Когда квота исчерпана, прием заявок прекращается. На ряд профессий квоты не распространяются. Лучше не рисковать и заблаговременно подавать документы, иначе придется ждать следующего года и покинуть страну.

Проблемы, сложности и консульские вопросы при получении визы в США

Число желающих иммигрировать в Америку из Украины неуклонно растет. Получение визы на учебу в США — процесс трудоёмкий. Распространенной причиной отказа выступает неготовность соискателя к собеседованию. Не стоит афишировать желание остаться в США. Напротив, лучше доказать связь с родиной, и твердое намерение вернуться домой. Показать, что вы в США только ради образования.

Собеседования в консульстве проходят быстро. Желательно предварительно подготовиться к возможным вопросам.  Визовые офицеры вправе отказать в выдаче визы при малейшем сомнении в достоверности сведений, не объясняя причин отказа.

В агентстве «Karandash» мы занимаемся подготовкой к интервью: проводим тестовое собеседование, составляем варианты вопросов, собираем пакет документов. Клиенты агентства готовы к нюансам собеседования, что повышает шансы на получение студенческой визы.

Мы организуем поездки на языковые курсы в США, отправляем детей в американские детские лагеря, содействуем поступлению  в университеты США.

Получите подробную информацию об иммиграции через обучение у менеджеров агентства «Karandash».

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все