Стипендии за границей. За учёбу всё равно нужно платить?

31.10.2016

Денежный вопрос, пожалуй, один из самых животрепещущих, когда речь заходит о высшем образовании за рубежом. Поэтому для абитуриентов и их родителей важно как можно раньше ознакомиться со всеми возможными вариантами стипендиальных и грантовых программ.

Но для начала давайте разберемся, что же из себя представляет стипендия за границей.

В нашем сознании укоренилось мнение, что стипендия – это ежемесячное пособие учащимся вдобавок к бесплатному образованию. Но в Европе и США дела обстоят по-другому: там это финансовая помощь, которая частично покрывает обучение. То есть студент всё равно платит за учёбу, но значительно меньше. В редких случаях стипендия покрывает 100% стоимости обучения. На плечи студента и его семьи ложится только оплата проживания и питания.

Условия получения стипендии разнятся в зависимости от страны, университета, специальности и пр. В любом случае, стипендия присваивается уже после зачисления в университет и только тем, кто соответствует определенным требованиям.

«Студенту нужно помнить, что для получения стипендии важна вся его история. Академическая успеваемость – это фундамент, на который по кирпичику укладывается: знание иностранных языков, успехи в олимпиадах, участие в конференциях, рекомендационные письма, статьи, которые студент пишет, проекты, социальная активность, а также хобби и успехи за пределами университета. Ничем нельзя пренебрегать, ведь даже маленький «кирпичик» может стать краеугольным камнем, на который будет опираться успех», – комментирует Марина Ковальчук, специалист по европейскому направлению образовательного агентства Karandash.

Стипендии можно поделить на 3 вида:

  • государственные программы финансирования обучения;
  • стипендии университетов;
  • гранты благотворительных фондов и меценатов.

Государственные программы в Европе

Самыми удачными примерами государственных программ можно назвать немецкую DAAD и голландскую Orange Tulip.

  • Немецкая служба академических обменов (нем. Deutscher Akademischer Austauschdienst, сокр. DAAD) объединяет более двухсот высших учебных заведений и больше сотни студенческих организаций, и ежегодно выделяет около 6 000 стипендий и грантов.

DAAD предоставляет стипендии практически всем категориям так или иначе относящимся к науке и университетской деятельности, начиная от студентов 2-го курса, оканчивая профессорами и докторами наук. Самые распространенные – стипендия для образования по программам магистратуры и стипендия, выдаваемая студентам летнего курса, основной задачей которого является приобретение и улучшение навыков немецкого языка, ознакомление с культурой и традициями Германии.

  • Orange Tulip Scholarship (сокр. OTS) – это стипендиальная программа, которая  предоставляется голландскими университетами, и в некоторых случаях даже покрывает расходы на проживание, визу и страховку.

Получить стипендию Orange Tulip Scholarship можно по программам магистратуры и бакалавриата в сфере экономики, бизнеса, финансов, менеджмента, MBA, медицины, права, искусства в 20 голландских вузах, среди которых Nyenrode Business University, University of Amsterdam, The Hague University of Applied Sciences и др. Университеты-участники сами определяют размер и количество стипендий, а также специальности, на которые они распространяются, требования к кандидатам, дедлайны для подачи заявок и пр.

Прием заявок на стипендию Orange Tulip Scholarship (2017-2018 учебный год) начинается с 1 ноября 2016 года.

Читайте также: стипендии для юристов в Голландии >>

Стипендии лучших частных университетов

Внутренние стипендии могут быть как от государственных университетов, так и от частных.

Среди последних особое внимание стоит обратить на Международный университет прикладных наук (IUBH) – один из лучших вузов Германии и первый, давший возможность иностранным студентам обучаться на английском языке. Также он интересен тем, что имеет соглашения с огромной партнерской сетью, благодаря чему выпускники в кратчайшие сроки трудоустраиваются на престижные должности в крупных компаниях.

IUBH даёт стипендии одарённым студентам на программу Foundation, которая подготавливает абитуриентов к поступлению на первый курс. Обычно она составляет 20% от стоимости обучения, но в исключительных случаях (при высокой мотивации с точки зрения приемной комиссии) может достигать 50%.

Если говорить о частных американских университетах, то они тоже открывают отличные возможности для студентов. Adelphi University, Florida International University, University of South Carolina и другие вузы предлагают стипендии, как на первый год обучения, так и на весь период бакалавриата. Сумма может достигать 15 тыс. долларов!

"Университеты в Америке действительно заинтересованы в одарённых студентах, и с радостью дают им стипендии. Поэтому, в первую очередь, приёмная комиссия обращает внимание на то, чем абитуриент занимался и занимается в свободное время. Он успешен в спорте? пишет научные работы? работает волонтёром? Если студент не просто хорош в учёбе, но и показывает себя как личность, у него есть все шансы получить стипендию. И тогда – добро пожаловать в американские университеты!" – Ольга Чукова, член приёмной комиссии одного из университетов США.

Adelphi University

  • стоимость обучения от $38656 в год;
  • стипендия для бакалавров $15000 на все 4 года обучения;
  • стипендия для магистров $4000 на 1 год.

Auburn University

  • стоимость обучения от $31000 в год;
  • стипендия $5000, $7500 и $10000 для талантливых студентов на 1-ый год обучения.

Florida International University

  • стоимость обучения от $21900 в год;
  • стипендия $5000 и $7500 для талантливых студентов на 1-ый год обучения.

Louisiana State University

  •  стоимость обучения от $28500 в год;
  • стипендия $14250 для талантливых студентов на 1-ый год обучения.

University of South Carolina

  • стоимость обучения от $33800 в год;
  • стипендия $5000, $7500 и $10000 для талантливых студентов на 1-ый год обучения.

Гранты благотворительных фондов и меценатов

Рассматривая варианты обучения заграницей, не стоит забывать о благотворительных организациях, которые также поддерживают молодых людей в стремлении получить качественное образование. Например, Фонд Якобса в Германии.

Благодаря щедрому пожертвованию в 200 млн. евро был создан знаменитый Jacobs University, и сегодня он дает возможность мотивированным, социально активным и академически прилежным студентам получить финансовую помощь. Стипендия выдается на первый год, но может обновляться в течение трех лет бакалавриата.

Если говорить об украинских меценатах, нельзя не упомянуть Фонд Виктора Пинчука. В рамках образовательной программы «Всемирные студии» (WorldWideStudies), направленной на формирование украинской профессиональной элиты, он оказывает поддержку молодежи для получения магистерской степени по таким специальностям: аграрные науки, экология и охрана окружающей среды, публичное право, государственное управление, альтернативная энергетика, аэрокосмическая инженерия.

Размеры грантов устанавливаются отдельно для каждого случая. Большинство покрывают до 60% всей необходимой суммы, но при условии не более 30 тыс. долларов за весь учебный период (1-2 года). Требование Фонда Виктора Пинчука ко всем получателям грантов – обязательство по завершению обучения вернуться в Украину для работы по специальности не менее пяти лет.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос