GCSE (General Certificate of Secondary Education) — это сертификат об общем среднем образовании в Британии, который получают подростки в возрасте 14-16 лет, по окончании 11 классов школьного образования.

GCSE представляет собой единую систему оценивания в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Школы в Шотландии получают шотландские аттестаты. 

Студенты могут самостоятельно выбрать некоторые предметы для изучения на курсе GCSE, однако ряд дисциплин является обязательным. Это так называемые «основные предметы», среди которых: математика, английская литература, английский язык и естествознание. Валлийский язык — основной предмет в Уэльсе. Некоторые школы могут вводить дополнительные обязательные предметы в области гуманитарных наук, иностранных языков, искусства и дизайна. 

Дисциплины по выбору позволяют очертить круг интересов и начать двигаться в сторону интересующей области знаний. Некоторые из них ориентированы на практику: дизайн, технологии, музыка, театр, кулинарное искусство; другие – более теоретические: иностранные языки, история мировых цивилизаций, религиоведение, астрономия, статистика, инженерия, электроника и др.

Выбранные предметы изучаются два года и оцениваются на выпускных экзаменах или курсовых работах.

В частных школах детям помогают в учебе персональные консультанты. Среди их задач – наблюдение за успеваемостью ребенка, составление расписания занятий, помощь в выборе предметов, и при необходимости изменение программы.

Karandash — №1 сервис для бронирования курсов и лагерей за рубежом. Выпустили едиственный в Украине бесплатный Каталог 30 лучших лагерей за границей.

Система оценивания

Экзамены GCSE традиционно оценивались от A* до G (с дополнительной оценкой U за работы, которые считались «неквалифицированными»). Такая система по-прежнему актуальна в Уэльсе и Северной Ирландии. Однако в Англии, после недавних правительственных реформ, этот метод заменили шкалой оценивания от 9 до 1, где 9 соответствует наивысшей оценке A*. В соответствии с английской системой оценивания для успешной сдачи экзамена необходимо набрать минимум 4 балла, а оценки 1-3 считаются неудовлетворительными. Оценку U также продолжают использовать для маркировки неквалифицированных работ. В некоторых случаях, когда студент выполнил лишь часть заданий, например, хорошо сдал экзамен, но не подготовил курсовой проект, он получает оценку X. Изменения в системе оценивания вводятся постепенно, и некоторые предметы еще оцениваются по старой шкале. Поэтому результаты экзаменов часто публикуются в двух вариантах.

Схема оценивания по разным дисциплинам в программе GSCE также отличается:

  • по искусству и дизайну проводится меньше экзаменов и итоговая оценка формируется в большей степени по результатам курсовых работ;

  • некоторые курсы GCSE состоят из блоков, которые предполагают экзамен по окончании каждого блока;

  • другие предметы предполагают итоговый экзамен в конце курса.

Что такое GCSE

Утверждают программы GCSE, проводят экзамены и выдают сертификаты пять главных экзаменационных комиссий: AQA, CCEA, Edexcel, OCR, WJEC. Они контролируются регулирующими органами для обеспечения паритета между школами, использующими разные экзаменационные комиссии. Этими регулирующими органами являются Ofqual в Англии, DCELLS в Уэльсе и CCEA в Северной Ирландии. Каждый год присуждающие органы утверждают так называемое «общее расписание» для координации графика экзаменов. 

Проводятся GCSE экзамены обычно в период с мая по июнь. Курсом GCSE завершается программа среднего образования в Британии, и закладывается база для последующего образования в старшей школе и университетах.

Если у выпускника курса GSCE есть сомнения в корректности полученных результатов экзаменов, он может совместно со школой или колледжем сделать запрос о перепроверке своих результатов. Для предметов, которые состоят из модулей, существует также возможность пересдачи отдельного модуля. Допускается только одна пересдача по каждому предмету. В диплом засчитывается та оценка, которая оказалась выше. Также, для решения возникших спорных вопросов существует апелляционный процесс, который администрирует присуждающая организация и, в отдельных случаях, независимый экзаменационный апелляционный совет.

Образование в Великобритании

Оптимальный возраст для поступления в английские школы

Специалисты по образованию за границей советуют поступать в школы Англии с 13 лет — за год перед началом программы GCSE. За этот период подросток сможет пройти адаптацию в системе среднего образования в Англии и понять, какие дисциплины в дальнейшем он хотел бы изучать. В итоге к переходу в старшие классы ребенок уже будет уверенно и без акцента говорить на английском, будет иметь отличную базу знаний и сможет без проблем поступить на GCSE. 

Как подготовиться к обучению на GCSE

Готовиться к поступлению следует не менее чем за год. Если вы хотите, чтобы ребенок учился в высокорейтинговой школе, то за 3–4 года. Конечно, период подготовки к GCSE индивидуален и зависит от уже имеющихся знаний ребенка.

В первую очередь важны хорошее знание английского языка и академической лексики. Ученики английской школы изучают научные статьи и публикации, пишут самостоятельные работы, что предполагает знание ключевых понятий и умение грамотно излагать свои мысли. 

Также важно изучить, какие экзамены проводит конкретная школа для детей, желающих поступить учиться из других стран, и хорошо к ним подготовиться. Большинство топовых школ проводят для учеников из неанглоязычных стран тест UKiset, определяющий уровень английского и академический потенциал ребенка, а также комплексный экзамен по основным предметам Common Entrance Exam. Кроме того, все кандидаты на обучение в обязательном порядке проходят интервью.

В некоторых школах Британии действуют летние языковые курсы, которые позволяют детям изучить английский в социальной среде носителей языка, заранее привыкнуть к новой стране и системе образования, и поэтому увереннее себя чувствовать во время обучения на курсе GCSE.

Что такое GCSE?


Читать также: Лучшие вузы в сфере музыки


Трудности при поступлении на курс GCSE для украинских школьников

Британская и украинская школьные программы во многом отличаются. Кроме того, сам формат экзаменов абсолютно разный — в Украине ученикам дается 45 минут на решение нескольких объемных заданий, в Британии ученики за час решают около 50 несложных задач.

Среди основных трудностей и тот факт, что для поступления в школы Великобритании абитуриенты должны сдавать экзамены по тем дисциплинам, которые в Украине преподают только с 13 лет, а в Британии их учат уже с 7 лет. Среди этих дисциплин — физика, биология и химия. 

При поступлении большинство школ в первую очередь оценивают ребенка по его сильным сторонам и талантам, поэтому могут принять его, даже если у него хорошие знания только по одному-двум предметам, помимо основных. Поэтому имеет смысл уделить внимание тем дисциплинам, в которых ребенок наиболее успешен.

Иностранные школьники могут поступать на полную либо сокращенную программу GCSE. Длительность стандартной программы GCSE в Англии составляет два года. В рамках этого курса школьники получают теоретические и практические знания. Во многих школах Великобритании поощряют независимые исследования и проекты, выходящие за рамки программы. Образование направлено на раскрытие личностного потенциала учащегося, развитие его индивидуальных навыков и талантов.

Одним из минусов двухгодичной программы могут стать большие финансовые затраты на обучение и расходы на питание и проживание.

Karandash специализируется на поступление в школы Великобритании. В том числе и в селективные. Благодаря тесным партнерским связям и наличию нашего представителя в Великобритании нам удается регулярно проводить экскурсии по школам, которые транслируются в LIVE формате в наших социальных сетях. Пишите в какой школе вы бы хотели побывать ONLINE в режиме LIVE трансляции и мы постараемся это воплотить. Школы, в которых мы уже побывали, смотрите на нашем YouTube канале.

В отдельных школах действует одногодичный курс One Year GCSE. На него поступают дети в возрасте 15 лет. Одногодичная программа – это ускоренный курс подготовки к сдаче GCSE теста, который можно пройти примерно за три триместра. Однако, если отдельному ученику нужно больше времени на обучение, чем другим, он имеет право «растянуть» краткий курс на такой же период, как и традиционный GCSE. По содержанию программа не отличается от полного курса, отличия лишь в количестве изучаемых дисциплин и интенсивности обучения. Прохождение сокращенного курса требует более высокой подготовки ученика и его самоотдачи.

Этот вариант обучения будет полезен подросткам, чье расписание в школе не позволяет пройти полный курс GCSE. Сокращенный курс также дает возможность более способным ученикам изучать дополнительные предметы, например, второй язык.

Требования для поступления на краткий курс более высокие, чем на традиционный двухлетний курс GSCE, особенно в отношении английского языка. За один год в школе подросток должен успеть изучить основные предметы, и на совершенствование языка просто не останется времени.


Что такое GCSE


Хотите получить подробную консультацию об обучении за границей?

    +38 (050) 313–10-21 

    +38 (096) 960–36-80


На годичной программе количество изучаемых дисциплин сокращают до 5-6, чтобы уделить необходимое количество времени основным предметам. Следует также учитывать, что при поступлении на программы A-level или IB Diploma ученик уже не сможет выбрать новый предмет для изучения, если до этого он не изучал его на курсе GCSE. Очень часто в число таких предметов входят иностранные языки, музыка, история, но в зависимости от учебного заведения, перечень таких дисциплин отличается. Также, поступление на A-level или IB Diploma, предполагает полную двухгодичную подготовку на курсе GCSE по некоторым предметам. В остальном возможности выпускников полного и краткого курса GCSE не отличаются. 

Karandash — официальный представитель более 1200 лучших школ, колледжей и университетов Европы, Канады и США.

Двухгодичный курс предоставляет возможность выбора и изучения большего количества предметов, постепенного погружения ребенка в учебную атмосферу колледжа и совершенствования английского языка. Программа протяженностью в год больше подходит для абитуриентов, четко знающих свои цели, имеющих прекрасную базу знаний и хороший уровень знания языка.

Что нужно для поступления

Чтобы поступить на программу GCSE, детям из других стан потребуется перевод документа с отметками за последние 2-3 учебных года в их школе. Помимо этого, все абитуриенты сдают экзамен по английскому языку, который разрабатывается в конкретной школе. Зачисление происходит после подсчета набранных баллов на экзаменах и школьных оценок. Проходные баллы в каждой школе тоже отличаются.

Перспективы после получения общего сертификата среднего образования

По окончании программы ученики получают аттестат GCSE, который позволяет продолжить образование на профессиональных курсах либо по академическим программам A-Level, IB Diploma Programmе и Cambridge Pre-U, а также начать стажировку или работу по специальности.

Если вы нацелены на получение высшего образования, то вам следует знать, что большинство университетов и колледжей запрашивают сертификаты GCSE с оценками A* – С по математике, английскому языку и еще как минимум трем предметам. В престижный вуз есть шансы поступить только с высокими отметками.

Что такое GCSE?


Читать также: Программа обмена для школьников


Стоимость курса GCSE

Цена образовательного курса GCSE зависит от рейтинга отдельной школы и длительности программы. В среднем, стоимость обучения на GCSE в Англии составляет 25 000 - 36 000 фунтов в год.

Получение аттестата GCSE в одной из школ Великобритании дает возможность интегрировать ребенка в английскую образовательную систему и заложить фундамент для дальнейшего получения образования на программе A-level и в университете.

Если вы интересуетесь вопросом, как получить сертификат GCSE в Британии, специалисты агентства Karandash готовы ознакомить вас со всеми актуальными требованиями зачисления, предоставить любую консультационную или административно-организационную помощь, в том числе в получении визы в Великобританию, оформлении документов на различные программы обучения, подготовке к поступлению.


Вы можете оставить онлайн заявку или позвонить нам по телефону:

+38 (050) 313–10-21 

+38 (096) 960–36-80


Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все