Получение одной профессии раз и на всю жизнь не гарантирует стопроцентный успех в карьере. Мир и технологии меняются настолько быстро, что знания, которые вы получили 10 лет назад сегодня устаревают. Поэтому учеба для хорошего специалиста не заканчивается в день получения диплома в университете. Многие после 30 лет понимают, чем они действительно хотят заниматься или каких знаний им не хватает в работе. Сегодня получить высшее образования в иностранных вузах стало проще. Ведь после начала пандемии в 2020 году онлайн-формат обучения стал нормой. Если вы решили поступить в университет за рубежом после 30, то у вас есть все шансы. 

Есть ли возрастные ограничения для поступления в колледж или университет?

В 2020 году 96-летний итальянец Джузеппе Патерно получил диплом с отличием университета Палермо. Выпускник до этого не имел высшего образования и три года успешно отучился в вузе. Отвечая на вопрос “до скольки лет можно получить высшее образование?”, можно сказать, что все зависит от страны и вашего здоровья. Некоторые университеты в Азии зачисляют студентов до 40 лет, а вот европейские, американские, британские таких ограничений не ставят. 

Существует нижний возрастной порог – для бакалавриата вам должно быть не меньше 18 лет, а для магистратуры и программ MBA – 21 год. Максимальный возраст поступления в вуз на бакалавра или магистра в большинстве стран не играет роли, но есть ряд нюансов. 

Если в вузе действует британская система образования, то студент бакалавриата старше 21 года имеет статус “mature student”. Это никак не влияет на формат учебного процесса. В среднем больше половины таких студентов – это люди, которым от 21-го до 24-х лет. Около 40% “mature student” исполнилось 25-39, а оставшаяся часть – это 40+. На магистров или докторантов такой статус не распространяется. Здесь вы встретите людей разного возраста, в том числе и тех, кто решил получить обучение за рубежом после 50 лет.

Высшее образование в Великобритании

Существуют возрастные ограничения для поступления в вузы Венгрии, где бакалавров принимают только до 29 лет. Если рассматриваете обучение в азиатских странах, то Малайзия принимает абитуриентов до 35 лет, а китайские университеты редко зачисляют желающих 30+ на бакалаврскую программу, и 40+ на магистратуру. 


Читайте также: Высшее образование в Европе


Кто такие возрастные студенты?

Обучение за рубежом после 30 лет начинает много людей. Украинцы чаще едут заграницу за первым диплом магистра, на программы MBA или же намерены получать второе высшее образование. По данным британского National Union of Students и американского National Center for Education Statistics, число возрастных студентов каждый год растет. 

Процентное соотношение студентов: 

  • От 18 до 20 лет – 25%.

  • От 21 до 24 лет – 40%.

  • От 25 до 29 лет – 20%.

  • От 30 и выше – 15%.

Число возрастных студентов растет из-за быстрых изменений в мире, потребности повышать свои hard skills и открытости вузов к работе в онлайн-формате. 


Программа обмена для школьников
Нужно больше информации? Запишитесь на консультацию к эксперту Karandash: 
+38 (050) 313–10-21 
+38 (096) 960–36-80 Записаться на консультацию 

Также люди старшего возраста, имевшие университетский опыт, знают чего хотят от учебы и в какой вуз идти. Украинцы выбирают обучение за рубежом после 30 лет для эмиграции, повышения профессиональных навыков и продвижения по карьере. 

С какими трудностями при поступлении могут столкнуться возрастные студенты? К чему нужно быть готовым взрослому студенту?

Желающим получить обучение за рубежом после 30 лет, кроме мотивации, нужно быть готовым к трудностям. Основные препятствия: 

  • сложности с получением студенческой визы;

  • ограничения на студенческое жилье;

  • ограничение на получение стипендий;

  • возрастные ограничения для профессии.

Самая важная часть – это виза для обучения. Консульство может дольше рассматривать вашу заявку, запросить дополнительные документы, подтверждающие намерение ехать заграницу исключительно для учебы или прохождение языковых тестов. Принимающая страна таким образом пытается снизить количество нелегальной миграции или же трудовой деятельности. Ведь некоторые используют поддельные приглашения на обучение, чтобы задержаться в стране подольше. Несмотря на то, что в США много взрослых студентов 35+, получить студенческую визу (F1) в старшем возрасте сложно. Поэтому у вас должно быть достаточно документов, чтобы убедить посольство, что вы действительно едете учиться. 

Иногда вузы взрослых студентов не селят вместе с молодежью. Например, в США или Германии некоторые университеты запрещают жить на территории кампуса студентам старше 30-ти. Поэтому скорее всего вам придется самостоятельно искать себе квартиру или комнату из-за ограничений на проживание. 

Также у вас сокращается список грантов, стипендий и других программ, которые помогли бы сэкономить на обучении. На программу Erasmus, которая предлагает обмен во время обучения в украинском вузе, можно податься только до 30-ти лет. Стипендиальные фонды чаще поддерживают младших студентов. У молодежи все же меньше финансовых возможностей, поэтому для них доступно больше грантовых программ. Считается, что студенты постарше уже работали и смогли накопить на обучение. Поэтому без грантов, стипендий, стоимость образования за рубежом для студентов за 30 лет получается больше.

Возраст влияет на получение студенческих скидок на транспорт, в музеях, галереях. Например, в Варшаве 50% скидка на проездной предоставляется для студентов до 26 лет.

Планируя бюджет на обучения, лучше заложить еще стоимость аренды жилья, транспортные расходы. 

Преимущества учебы в вузе после 30 лет

Во взрослом возрасте у вас уже больше опыта — вы точно знаете, чего вам не хватает для карьеры и как знания применять в жизни. Администрация вузов охотней верит в ваши мотивационные письма. Поскольку в более зрелом возрасте у человека уже сформировалось свое видение мира и желание учится более реальное, чем у 18-летних. 

До какого возраста принимают в университеты за рубежом?


Преимущества учебы после 30 лет:

  • Осознанный подход к выбору профессии, страны и вуза.

  • Учеба заграницей поможет реализовать карьерные планы, прокачать новые навыки, освежить старые знания. 

  • Продвижение по карьерной лестнице. В международных организациях от вас могут требовать диплом европейского или американского вуза.

  • Нетворкинг с другими иностранцами, что позволит завести профессиональные или дружественные связи.

  • Возможность узнать, чем живет младшее поколение. Молодёжь хоть и менее опытная, но все же владеет знаниями, представлениями о будущем мире.

  • Если вам подходит формат дистанционного обучения, вы сможете сократить расходы на переезд и совмещать с работой.

  • Учеба заграницей после 30 лет может стать толчком для переезда в другую страну. При устройстве на работу вам не придется подтверждать украинские дипломы. 

Для обучения за рубежом после 30 лет есть перечень подготовительных программ. Самая популярная, которая работает в США, Великобритании и других странах, – Pre-Master`s. Её проходят обладатели диплома бакалавра в подготовительных центрах при университетах. Программа поможет вернуться в колею учебы, подтянуть недостающие предметы и повысить уровень английского. Курсы длятся от нескольких месяцев до полутора лет. Из условий поступления на программу – высокие баллы диплома бакалавра и языкового теста. Пройденный курс Pre-Master`s поможет поступить на магистерскую программу, заменив баллы бакалаврского диплома. 

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все