Если вы рассматриваете для себя или своего ребенка возможность образования за рубежом, необходимо подготовиться. Нужно узнать стоимость обучения за рубежом (в конкретной стране, определенном вузе), а также не забыть, что  возникнут дополнительные расходы – на питание, поездки в транспорте, перелеты домой во время каникул. 

Цены на образование за рубежом зависят от разных факторов: ценовая политика выбранного учебного заведения, престижность, длительность учебы, наличие льгот иностранным студентам, выбранная специальность, тип образовательной программы.

 Именно поэтому, выбирая страну для обучения, необходимо точно определиться с бюджетом. В статье рассмотрим существующие цены на образование в Европе и Северной Америке, а также разберем, какие могут быть дополнительные расходы. 

Сколько стоит образование за рубежом?

В последние годы поступление в иностранные колледжи/вузы перестало быть чем-то необычным. Получить образование за рубежом может любой человек, при условии правильной подготовки, исходя из выделенного бюджета.

Преимуществ получения высшего образования за границей достаточно. Образовательные системы в большинстве зарубежных вузов разработаны так, чтобы студенты не получали уже готовые знания, а учились добывать их самостоятельно. Иными словами – студенты учатся учиться. В академической программе на теорию отводится мало часов. Основное время студенты учатся сами, выполняют курсовые работы, пишут проекты. Благодаря подобной системе студенты приобретают необходимые навыки, которые им потребуются для последующего трудоустройства и работы.

 Karandash – ежегодный участник крупнейших мировых выставок ICEF, Alphe Conferences и Study World, конференций BBSN и NABSW.

Педагоги в зарубежных университетах − лучшие друзья студентов, с которыми они могут беседовать, просить совета. Есть вузы, в которых учащимся разрешается вносить предложения по поводу дополнения образовательной программы. Таким образом, обучение становится более эффективным, прикладным. Студенты изучают выбранную специальность, выполняя задания, приближенные к реальным условиям. Благодаря этому, после окончания университета у них остаются актуальные профессиональные знания и навыки. 

Далее рассмотрим стоимость образования за рубежом в самых популярных среди соотечественников странах.

Стоимость высшего образования за рубежом


Страна

Программа

Стоимость обучения в год

Длительность обучения, лет

Англия

Бакалавриат

25000 фунтов стерлингов

3 – 4 

Магистратура

20000 фунтов стерлингов

От 1 до 3 

Аспирантура

18 000 фунтов стерлингов

США

Бакалавриат

34740 долларов

Магистратура

40000 долларов

1 – 2,5 

Аспирантура

28000 – 40000 долларов

от 4 до 6 

Канада

Бакалавриат

До 23000 долларов

До 4 

Магистратура

До 51100 долларов

До 3 

Аспирантура

До 20000 долларов

До 4 

Голландия

Бакалавриат

До 18 000 евро

От 3 до 4 

Магистратура

До 24 000 евро

От 2 до 3

Аспиратура

До 20000 евро 

До 4

Стоимость высшего образования за границей зависит от выбранного вуза, его популярности, осваиваемой специальности, и многих других факторов. Тем не менее обучение в зарубежном вузе –  выгодное решение. Плата за него – самая лучшая инвестиция в будущее. Исходя из престижности специальности, самого вуза, полученной ученой степени, сделанные вложения окупаются максимум за три года после окончания учебы, получения диплома. Кроме того, обучение в иностранном вузе – замечательная возможность остаться работать за границей, а со временем перебраться со всей семьей на ПМЖ. Так что стоимость обучения в вузах за границей окупится вам сполна. 

Сколько стоит образование за рубежом

Стоимость обучения за рубежом в школах-пансионах

Среднее образование в зарубежных странах  также становится все более интересным для наших граждан, заботящихся о будущем детей. Уже очень много школьников обучаются  в иностранных школах-пансионах, где получают образование высокого качества. Дети в них могут пройти необходимую подготовку к сдаче экзаменов в высшее учебное заведение, стать более самостоятельными, ответственными. Благодаря этому они без труда поступают в выбранные университеты, продолжают учиться в этой или другой стране. Учеба в школе за рубежом помогает ребятам стать собраннее, адаптироваться к новой социальной среде, научиться прекрасно понимать язык, общаться на нем. Они проходят отличную базовую подготовку по тем предметам, которые понадобятся для дальнейшего получения высшего образования. 


Читать также: Kings Colleges разыгрывает стипендию на 2022 год


Конечно, все это возможно, если к этому морально готов сам школьник и его родители. Если они примут такое решение, смогут быстро оценить все его преимущества: 

  • образование самого высокого уровня;

  • овладение несколькими иностранным языками;

  • право на поступление в большинство вузов мира;

  • более легкое получение гражданства впоследствии. 

Стоимость среднего образования за рубежом


Страна

Программа

Стоимость обучения в год

Англия

Старшая школа

До 12239 фунтов

Средняя школа

До 11 304 фунтов

США

Старшая школа

14821 долларов

Средняя школа

11004 долларов

Канада

Старшая школа

От 25000 канадских долларов 

Средняя школа

От 15 000 канадских долларов

Голландия

Старшая школа

От 40 000 евро

Средняя школа

От 30 000 евро

Каждая частная школа устанавливает свою стоимость обучения, поэтому выбор, конечно,  остается за родителями школьников. Также может отличаться перечень дополнительных услуг, которые предоставляет учебное заведение.

Учащиеся живут в частных школах-пансионах и учатся в них весь учебный год. Бывают раздельные школы для девочек и мальчиков, также есть учебные заведения смешанного типа. Обычно стоимость образования за границей – это оплата самих занятий, в том числе внеклассных, а также расходы на питание и проживание. 

Дети быстрее взрослых схватывают новое и привыкают к нему, вписываются в незнакомое общество, перенимают его правила. Это помогает им без лишних сложностей вникнуть во все нюансы проживания в выбранной им стране. Взрослому человеку сделать это намного труднее. И потому родители, по-настоящему заботящиеся о своих детях, отправляют их получать среднее образование за рубежом как можно раньше. Кроме того, школьники получат еще и незабываемые впечатления, проживая в школе-пансионе. 

Сколько стоит образование за рубежом

Дополнительные расходы при учебе за рубежом

Помимо основных расходов на высшее образование за рубежом, есть и дополнительные затраты, которые также нельзя упускать из виду. Речь идет о визовом сборе, стоимости школьной формы, страховки, учебников, академической и языковой подготовки. Чтобы точно знать, сколько стоит образование за рубежом, необходимо понять, что цены могут колебаться в зависимости от рейтинга заведения, оснащенности кампуса и условий проживания, инфраструктуры. Точные суммы лучше узнавать на сайтах выбранного вами учебного заведения. Однако некоторое представление об этом мы поможем вам получить. 

Karandash – официальный представитель более 1200 лучших школ, колледжей и университетов Европы, Канады и США.

Дополнительные расходы для высшего образования за рубежом

К дополнительным расходам можно отнести следующие:

  • услуги агентства (подбор вуза, образовательной программы, помощь в оформлении документов и в поступлении, кураторское сопровождение);

  • ежегодная медицинская страховка;

  • расходы на питания и проживание (зачастую в кампусе они выше, чем при проживаниии за его пределами);

  • оплата учебных материалов, расходников для занятий в лаборатории;

  • расходы на оплату членских взносов в разные клубы, студенческие сообщества и т.д.

К примеру, в среднем дополнительные затраты студента американского вуза составят: от 500 до 1500 долларов в год на книги и другие обучающие материалы; от 1000 до 3000 долларов в год на одежду, предметы личной гигиены и прочие бытовые расходы.  В вузах Канады в стоимость обучения не входит питание, проживание, карманные расходы. В среднем студенту придется тратить на это около 600 Евро в месяц.

Образование в США!

Дополнительные расходы для студентов среднего образования за рубежом

Если вы отправляете ребенка за границу для получения среднего образования, то должны быть готовы к таким статьям расходов:

  • покупка школьной униформы;

  • питание и проживание;

  • плата за учебные материалы;

  • оплата экскурсий, практических занятий на выезде (вне учебного заведения);

  • расходы на дополнительные занятия (музыкальные, спортивные и т.д.);

  • ежегодное медицинское страхование;

В некоторых государствах нужно учитывать дополнительные расходы на опекунство над подростком, не достигшим совершеннолетия. Иногда эти функции берет на себя агентство, но во многих случаях они возлагаются на частных лиц.

Есть учебные заведения, в которых некоторые их этих пунктов уже учтены в стоимости обучения, однако чаще всего они вносятся отдельно. Эти моменты вы можете уточнить на сайте выбранного вами заведения.

Ученику школы за рубежом также придется дополнительно оплачивать некоторые расходы. К примеру, в Канаде – это будут расходы на питание (около 300 евро в месяц). Если ребенок будет проживать в канадской семье, сюда добавятся расходы на оплату коммунальных услуг (еще около 300 евро). 


Читать также: Обучение digital маркетингу в Европе и США


Преимущества обучения за рубежом

Обучение за рубежом, несомненно, имеет множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего – это получение диплома международного образца, открытая дорога для трудоустройства в лучшие мировые компании. В зарубежном учебном заведении легко получить актуальные навыки, пройти практику для построения успешной карьеры. Все больше наших сограждан стремится поступить на обучение в зарубежные школы/вузы. Такое стремление понятно – любой человек хочет лучшего будущего, инвестиции в образование – лучший способ этого достичь. 

Конечно, важно понимать, сколько стоит учеба за границей, знать имеющийся бюджет, исходя из этого подбирать страну, учебное заведение. Необходимо знать об основных/дополнительных расходах, с которыми вы неизбежно столкнетесь, чтобы четко уяснять, куда  пойдут накопленные деньги. Если вам сложно самостоятельно разобраться – добро пожаловать на консультацию в образовательное агентство «Карандаш». Наши специалисты помогут подобрать подходящий вуз, образовательную программу, пройти языковые курсы, окажут помощь в оформлении документов для поступления. 

Детальную консультацию можно получить у нашего менеджера – просто свяжитесь с ним по номеру телефона или оставив заявку на сайте!


Для более детальной консультации:

+38 (050) 31–31-021
office@karandash.ua


Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все