Фешн из май профешн: где получить fashion-образование?

01.06.2018

Независимо от того, хотите ли вы работать фотографом в глянце или создавать свою одежду, важно понимать: мода – это международная индустрия. Поэтому изучение fashion за границей дает качественно другой уровень подготовки. К тому же там вы будете находиться в центре модных событий, расширять круг полезных знакомств и учиться у мэтров индустрии.


Большой выбор итальянских вузов

Есть несколько стран, которые уже многие десятилетия неразрывно ассоциируются с понятиями «стиль» и «тренд». Италия – одна из них. Здесь вы сможете прогуляться по самым знаменитым дизайнерским домам в истории, поработать в мировой столице моды, изучить подноготную текстильной промышленности и, конечно же, посетить неделю моды.

Италия славится специализированными университетами, поэтому выбрать есть из чего. Accademia Costume & Moda была открыта в Риме 50 лет назад, и сегодня признана одной из лучших школ в мире. Влиятельный портал BoF (The Business of Fashion) поставил ее на 16-е место среди 50 лучших фешн-вузов мира.

В списке знаменитых выпускников:

  • Фрида Джаннини и Алессандро Микеле, бывший и новый креативный директор Gucci;
  • Джузеппе де Дженнаро, главный дизайнер от-кутюр Dior;
  • Маттео Руссо, старший дизайнер Alexander McQueen;
  • Манола Антонелли, старший дизайнер Furla;
  • Роберта Андриетти, главный дизайнер Sergio Rossi.

Одно из главных преимуществ Accademia Costume & Moda – студенты проходят стажировку в Armani, Balmain, Benetton, Bottega Veneta, Brioni, Calvin Klein, Cavalli, Diesel, Christian Dior, Dolce&Gabbana.

Мы также рекомендуем обратить внимание на Nuova Accademia di Belle Arti Milano (NABA) и Istituto Europeo di Design. Первый вуз может похвастаться прогрессивным подходом к обучению студентов: сбалансированное сочетание теории и практики, сотрудничество с лидерами дизайн-индустрии, отличная научно-техническая база.

82% выпускников NABA трудоустраиваются в известные итальянские и зарубежные компании.

Представительства Istituto Europeo di Design расположены в 3 странах и 9 городах. Характерная особенность программ этого вуза – их выраженная взаимосвязь с экономическим потенциалом и традициями места, где расположено то или иное отделение. Так, в Венеции изучают дизайн яхт и прославленных изделий из местного стекла, в Турине – дизайн автомобилей, в Барселоне – промышленный дизайн и маркетинг, в Сан-Паоло – дизайн ювелирных изделий.

Особый подход к fashion-образованию во Франции

В основе французской экономики и культуры лежит мода. Поэтому здесь высокие стандарты и, соответственно, требования к образованию в сфере fashion. Это отражается на университетских программах и методике преподавания.

35% национального ВВП Франции обеспечивает индустрия моды.

Например, обучение в Mod'art International в Париже объединяет творчество и менеджмент, поскольку на практике эти направления работают в тандеме. Таким образом институт готовит профессионалов, которые обладают высоким уровнем мастерства и адаптированы к условиям реального бизнеса.

Ежегодно в Mod'art International поступает 1000 абитуриентов из 40 стран. Самые популярные курсы:

  • Дизайн одежды;
  • Дизайн аксессуаров;
  • Дизайн предметов роскоши;
  • Менеджмент в мире моды.

Выпускники Mod'art International работают в мировых столицах моды – Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке, сотрудничают с Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana.


Модный бизнес в Великобритании

Великобритания – родина коммерчески успешных масс-маркет брендов и люксовых марок: Asos, Topshop, Next, Burberry, Vivienne Westwood и др. Это прекрасное место, чтобы расправить творческие крылья и взлететь на вершину модного мира. С чего начать? С выбора лучшего вуза, конечно же!

В Лондоне находится Istituto Marangoni, который включен в ТОП-10 fashion-школ мира. Здесь учились культовые дизайнеры Доменико Дольче и Франко Москино, основатели модных домов Dolce & Gabbana и Moschino.

Институт расположен в богемном районе Шордич, где каждая поверхность разрисована граффити. Креативные арт-объекты, галереи современного искусства, сумасшедший стрит-стайл местных – атмосфера располагает для творческого развития.

За 77 лет Istituto Marangoni выпустил 3 поколения специалистов в сфере моды.

В Arts University Bournemouth есть разнообразные программы, которые включают «Прикладное искусство и дизайн», «Мода, текстиль и костюм». Но исторически сложилось, что этот вуз наиболее силен в подготовке fashion-фотографов. Среди выпускников:

  • Вольфганг Тильманс, фотограф Vogue и i-D, обладатель одной из самых престижных премий в искусства Turner Prize.
  • Ник Найт, основатель и руководитель сайта о моде SHOWstudio.com, снимал для модных и рекламных проектов, а также для печатных изданий: Vogue, Dazed & Confused, i-D, The Face, W Magazine, Another Magazine, Arena Homme + и Visionaire.
  • Джилс Дули, в прошлом музыкальный и fashion-фотограф, сейчас работает с гуманитарными организациями: Врачи без границ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции.

Manchester Metropolitan University – один из самых больших вузов Соединенного Королевства. В нем учится 37 тыс. студентов, из которых 3 тыс. – иностранцы. Университет работает в нескольких направлениях, но особое место занимает искусство и дизайн. На наш взгляд, наиболее интересные курсы:

  • Модный дизайн и технологии;
  • Фотография;
  • Текстиль в практике.

Fashion-программы в Испании и Голландии

Если отойти от очевидных вариантов и глянуть шире, то окажется, что другие европейские страны тоже не отстают от мировых центров моды.

Например, в Мадриде и Барселоне есть кампусы известного Istituto Europeo di Design. Помимо стандартных, вуз предлагает ряд уникальных программ:

  • Имиджмейкер и персональный shopper;
  • Coolhunting и модные тренды;
  • Коммуникация в сфере моды;
  • Техники в сфере моды: вязание, вышивка, покраска;
  • Ювелирный дизайн.

Институт дает сильную теоретическую подготовку и внедряет практику в успешных компаниях, как часть учебного процесса.

Студенты Istituto Europeo di Design проходят стажировку в Adidas и Cerruti.

Saxion University of Applied Sciences – один из самых крупных и престижных университетов Голландии. Программы обучения ориентированы на международную деятельность и учитывают важность европейских и мировых перспектив. Здесь мы рекомендуем обратить внимание на специальность «Мода и текстильная технология».

В Saxion University of Applied Sciences учится 3500 международныхстудентов. Для них разработана адаптационная программа, где «старшие» помогают новичкам.


Fashion-индустрия за рубежом опередила нас на многие десятилетия. Признавать это неприятно, но необходимо. Поэтому если вы хотите по-настоящему развить свои способности и построить карьеру в модном бизнесе, выбирайте образование за границей. Кто знает, возможно, именно вы станете новым Ив Сен-Лораном или Коко Шанель? 

Мы с радостью расскажем вам больше на личной консультации. Приходите!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос