Фешн из май профешн: где получить fashion-образование?

16.10.2019

Независимо от того, хотите ли вы работать фотографом в глянце или создавать свою одежду, важно понимать: мода – это международная индустрия. Поэтому изучение fashion за границей дает качественно другой уровень подготовки. К тому же там вы будете находиться в центре модных событий, расширять круг полезных знакомств и учиться у мэтров индустрии.


Почему стоит выбрать зарубежные вузы?

Школы дизайна за рубежом больше ориентированы на практику. Здесь немного другой подход к преподаванию и формированию профессиональных навыков. Студенты вместо скучных лекций работают над проектами, которые помогают им попробовать поработать в разных командах, над разными проектами. 

Ребята учатся в международной среде, отлично совершенствуют уровень иностранного языка и самое главное заводят новые знакомства. 

Школы дизайна имеют огромное преимущество перед украинскими — они тесно сотрудничают с всемирно известными брендами, где стажируются их студенты, а потом даже остаются на работу. Например, IED — Istituto Europeo di Design имеет очень хороший показатель трудоустройства — больше 80% находят работу по специальности в течение полугода после выпуска. Чем не повод получить дизайн образование за границей? Давайте рассмотрим лучшие школы дизайна в Европе немного ближе.

Не пастой единой! Лучшие дизайнерские вузы

Почему стоит выбрать Италию? Есть несколько стран, которые уже многие десятилетия неразрывно ассоциируются с понятиями «стиль» и «тренд». Италия – одна из них. Здесь вы сможете прогуляться по самым знаменитым дизайнерским домам в истории, поработать в мировой столице моды, изучить подноготную текстильной промышленности и, конечно же, посетить неделю моды.

Италия славится специализированными университетами, поэтому выбрать есть из чего. Accademia Costume & Moda была открыта в Риме 50 лет назад, и сегодня признана одной из лучших школ в мире. Влиятельный портал BoF (The Business of Fashion) поставил ее на 16-е место среди 50 лучших фешн-вузов мира.

В списке знаменитых выпускников школы моды и дизайна: 

  • Фрида Джаннини и Алессандро Микеле, бывший и новый креативный директор Gucci;
  • Джузеппе де Дженнаро, главный дизайнер от-кутюр Dior;
  • Маттео Руссо, старший дизайнер Alexander McQueen;
  • Манола Антонелли, старший дизайнер Furla;
  • Роберта Андриетти, главный дизайнер Sergio Rossi.

Одно из главных преимуществ Accademia Costume & Moda – студенты проходят стажировку в Armani, Balmain, Benetton, Bottega Veneta, Brioni, Calvin Klein, Cavalli, Diesel, Christian Dior, Dolce&Gabbana.

Мы также рекомендуем обратить внимание на Nuova Accademia di Belle Arti Milano (NABA) и Istituto Europeo di Design. Первый вуз может похвастаться прогрессивным подходом к обучению студентов: сбалансированное сочетание теории и практики, сотрудничество с лидерами дизайн-индустрии, отличная научно-техническая база.

82% выпускников NABA трудоустраиваются в известные итальянские и зарубежные компании.

Представительства Istituto Europeo di Design расположены в 3 странах и 9 городах. Характерная особенность программ этого вуза – их выраженная взаимосвязь с экономическим потенциалом и традициями места, где расположено то или иное отделение. Так, в Венеции изучают дизайн яхт и прославленных изделий из местного стекла, в Турине – дизайн автомобилей, в Барселоне – промышленный дизайн и маркетинг, в Сан-Паоло – дизайн ювелирных изделий.

Как поступить в вузы для дизайнеров в Италии?

Университеты моды Италии привлекают ребят со всего мира. Первое, что нужно для поступления на все творческие специальности — это портфолио. Без хорошего портфолио никто даже не будет рассматривать ваши документы. 

Основной список требований для поступления в институты моды в Италии выглядит примерно вот так:

  • сертификат на знание иностранного языка: английский (IELTS минимум 5.5-6.0 / 72 TOEFL IBT) или итальянский (минимум B2);
  • аттестат средней школы;
  • возраст от 18 лет;
  • мотивационное письмо;
  • портфолио.

! Это достаточно условный список требований для получения уровня бакалавр. Точные требования к студентам по каждому вузу и по каждой программе необходимо уточнять индивидуально. 

Для того, чтобы поступить в школы моды Италии, напишите нам ваш возраст, желаемую специальность и ориентировочный бюджет!

Особый подход к fashion-образованию во Франции

Paris Fashion Week и самые  именитые бренды. Это то, что привлекает профессионалов сферы моды и красоты именно в эту страну. Именно сюда съезжаются все топовые мировые дизайнеры показать свои новые коллекции, здесь штаб-квартиры лучший бьюти брендов и не только.  Франция — своеобразная мекка для всех, кто хочет работать или уже работает в этой сфере. И конечно здесь есть школы моды и дизайна, на которые стоит обратить внимание.  

В основе французской экономики и культуры лежит мода. Поэтому здесь высокие стандарты и, соответственно, требования к образованию в сфере fashion. Это отражается на университетских программах и методике преподавания.

35% национального ВВП Франции обеспечивает индустрия моды.

Например, обучение в Mod'art International в Париже объединяет творчество и менеджмент, поскольку на практике эти направления работают в тандеме. Таким образом институт готовит профессионалов, которые обладают высоким уровнем мастерства и адаптированы к условиям реального бизнеса.

Ежегодно в Mod'art International поступает 1000 абитуриентов из 40 стран. Самые популярные курсы:

  • Дизайн одежды;
  • Дизайн аксессуаров;
  • Дизайн предметов роскоши;
  • Менеджмент в мире моды.

Выпускники Mod'art International работают в мировых столицах моды – Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке, сотрудничают с Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana.

Как поступить

Как и в Италии, первое что необходимо подготовить, это портфолио. Дальше требования для поступления зависят от вуза и специальности:

  • сертификат на знание иностранного языка (английский/французский) на уровне не ниже чем B2;
  • аттестат о законченном школьном образовании (для уровня бакалавр) или диплом о высшем о (магистратура);
  • портфолио;
  • мотивационное письмо.

Как поступить в вуз Франции? Напишите нам желаемую специальность и ориентировочный бюджет и мы подберем для вас лучший вариант!

Смотрите другие частные вузы Франции >>


Модный бизнес в Великобритании

Великобритания – родина коммерчески успешных масс-маркет брендов и люксовых марок: Asos, Topshop, Next, Burberry, Vivienne Westwood и др. Здесь соединяется британское качество образования и современные технологии. Именно в Британии вы сможете сделать свой английский идеальным, получить диплом всемирно известного вуза и даже остаться в стране на 2 года после окончания программы (этот закон будет действовать с 2021 года). 

Это прекрасное место, чтобы расправить творческие крылья и взлететь на вершину модного мира. С чего начать? С выбора лучшего вуза, конечно же!

В Лондоне находится Istituto Marangoni, который включен в ТОП-10 fashion-школ мира. Здесь учились культовые дизайнеры Доменико Дольче и Франко Москино, основатели модных домов Dolce & Gabbana и Moschino.

Институт расположен в богемном районе Шордич, где каждая поверхность разрисована граффити. Креативные арт-объекты, галереи современного искусства, сумасшедший стрит-стайл местных – атмосфера располагает для творческого развития.

За 77 лет Istituto Marangoni выпустил 3 поколения специалистов в сфере моды.

В Arts University Bournemouth есть разнообразные программы, которые включают «Прикладное искусство и дизайн», «Мода, текстиль и костюм». Но исторически сложилось, что этот вуз наиболее силен в подготовке fashion-фотографов. Среди выпускников:

  • Вольфганг Тильманс, фотограф Vogue и i-D, обладатель одной из самых престижных премий в искусства Turner Prize.
  • Ник Найт, основатель и руководитель сайта о моде SHOWstudio.com, снимал для модных и рекламных проектов, а также для печатных изданий: Vogue, Dazed & Confused, i-D, The Face, W Magazine, Another Magazine, Arena Homme + и Visionaire.
  • Джилс Дули, в прошлом музыкальный и fashion-фотограф, сейчас работает с гуманитарными организациями: Врачи без границ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции.

Manchester Metropolitan University – один из самых больших вузов Соединенного Королевства. В нем учится 37 тыс. студентов, из которых 3 тыс. – иностранные студенты. Университет работает в нескольких направлениях, но особое место занимает искусство и дизайн. На наш взгляд, наиболее интересные курсы:

  • Модный дизайн и технологии;
  • Фотография;
  • Текстиль в практике.

Как поступить

Британская система образования отличается от украинской. Здесь ребята учатся в средней школе 13 лет и сдают специальный экзамен A-level. Что нужно для поступления в британский вуз? Идеальный вариант для украинцев — это диплом британской средней школы, который автоматически делает вас более конкурентоспособными. Но, если этот вариант не подходит, то существуют программы подготовки, которые позволяют наверстать 1 год учебы, чтобы сравняться со своими британскими коллегами. Важно: это отличный шанс поступить, поскольку требования на такие программы ниже + у вас будет время подтянуть английский до нужного уровня.

Документы для поступления:

  • аттестат о среднем образовании;
  • сертификат, подтверждающий знание английского на уровня не ниже чем C1;
  • мотивационное письмо;
  • портфолио.

Портфолио, которое является обязательным для поступления на творческие специальности. Рекомендуем посмотреть примеры портфолио выпускников вуза, куда собираетесь подавать документы. Можно даже попросить нынешних студентов посмотреть ваше портфолио и подсказать что улучшить. 

Хотите учиться в Англии? Напишите нам свой возраст, желаемую специальность и ориентировочный бюджет. 


Fashion-программы в Испании и Голландии

Если отойти от очевидных вариантов и глянуть шире, то окажется, что другие европейские страны тоже не отстают от мировых центров моды.

Например, в Мадриде и Барселоне есть кампусы известного Istituto Europeo di Design. Помимо стандартных, вуз предлагает ряд уникальных программ:

  • Имиджмейкер и персональный shopper;
  • Coolhunting и модные тренды;
  • Коммуникация в сфере моды;
  • Техники в сфере моды: вязание, вышивка, покраска;
  • Ювелирный дизайн.

Институт дает сильную теоретическую подготовку и внедряет практику в успешных компаниях, как часть учебного процесса.

Студенты Istituto Europeo di Design проходят стажировку в Adidas и Cerruti.

Saxion University of Applied Sciences – один из самых крупных и престижных университетов Голландии. Программы обучения ориентированы на международную деятельность и учитывают важность европейских и мировых перспектив. Здесь мы рекомендуем обратить внимание на специальность «Мода и текстильная технология».

В Saxion University of Applied Sciences учится 3500 международныхстудентов. Для них разработана адаптационная программа, где «старшие» помогают новичкам.

Также голландские вузы часто дают возможность получить стипендию, что позволяет существенно снизить расходы на обучение.


Fashion-индустрия за рубежом опередила нас на многие десятилетия. Признавать это неприятно, но необходимо. Поэтому если вы хотите по-настоящему развить свои способности и построить карьеру в модном бизнесе, выбирайте образование за границей. Кто знает, возможно, именно вы станете новым Ив Сен-Лораном или Коко Шанель? 

Мы с радостью расскажем вам больше на личной консультации. Приходите!

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос