Смена школы — это увлекательный процесс, который кроме новых знакомств, впечатлений и знаний, может привести к небольшому стрессу. Чтобы его избежать важно заранее подготовиться.

Эксперты Karandash делятся практическим опытом как подготовить ребенка к обучению в школе за рубежом, а также как выбрать страну и школу.

Как выбрать страну?

Где лучше учиться ребенку за границей? США, Канада, Британия или Германия? А может быть Швейцария или Ирландия? Какую бы вы страну не выбрали, диплом о школьном образовании за границей имеет много преимуществ для дальнейшего поступления в университет. 

Для начала нужно определиться с языком, на котором будет проходить обучение. Ведь для поступления в среднюю школу ребятам придется сдавать языковые тесты и проходить интервью на иностранном языке. Да и в принципе, учеба на чужом языке будет гораздо сложнее, чем на родном. 

В Америке, Великобритании и Ирландии учеба будет только на английском, а вот в Канаде уже можно найти франкоязычные школы. Похожая ситуация и в Швейцарии, стране, которую чаще всего выбирают для своих детей бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса. Здесь есть варианты обучения на английском, немецком и французском. 

Системы образования в этих странах достаточно разные, но в конечном итоге с дипломом британской школы можно легко поступать напрямую например в университеты США и наоборот. 

Рекомендуем выбирать страну обучения исходя из языка, который должен быть на хорошем уровне.

Подтянуть язык для поступления в школу за границей можно на языковых курсах во время каникул. Больше летних лагерей для детей смотрите здесь >>

Как подготовить ребенка для переезда и поступления в школу за рубежом

Как выбрать школу за рубежом?

Большинство родителей при выборе школы руководствуются в первую очередь рейтингами. И с ними конечно же сложно поспорить. Ведь участие средней школы в рейтингах зачастую гарантирует хорошие академические результаты ее учеников, наличие отличной инфраструктуры и еще много всего. Но ориентироваться только на них не достаточно. 

На что стоит обратить внимание:

  • локация;
  • рейтинг школы;
  • ее размер;
  • национальный микс;
  • инфраструктура;
  • вступительные требования;
  • наличие позитивных отзывов;
  • и многое другое.
Как подготовить ребенка для переезда и поступления в школу за рубежомКамила, эксперт Karandash
“Выбор школы должен быть очень персонализированным. Ведь одному ребенку будет комфортно в бутиковой школе в маленьком городке с небольшим количеством студентов, а другому там будет просто скучно. Также всегда рекомендую школы, которые постоянно принимают иностранных студентов и имеют в этом большой опыт”. 

Читайте также: Среднее образование в Великобритании: как выбрать школу?


Если у ребенка есть конкретные увлечения, например, спорт, искусство или может быть STEM, рекомендуем выбирать школу, которая может обеспечить эти занятия. 

Чтобы не ошибиться с выбором школы, рекомендуем поехать в ознакомительный тур по выбранным учебным заведениям. Вы вживую увидите условия обучения и проживания, посмотрите город, а также пообщаетесь с директором и студентами. 

Как происходит тур по школам за рубежом:

  1. Определяем несколько школ, которые соответствуют вашим критериям.
  2. Помогаем организовать поездку и оформить все необходимые документы и визы.
  3. Вы смотрите школы, общаетесь с директором и учениками.
  4. Останавливаетесь на одном варианте.

Выбор школы за рубежом — это ответственный шаг для родителей и детей, а просмотр школ до поступления поможет найти именно ваш идеальный вариант.

Как подготовить ребенка для переезда и поступления в школу за рубежом

Подготовка к поступлению

Подготовку к поступлению в среднюю школу за рубежом условно можно разделить на три части: 

  1. Академическую
  2. Психологическую. 
  3. Медицинскую.

Академическая подготовка

Для поступления в среднюю школу ребенку необходимо продемонстрировать хороший уровень языка, высокие оценки и внеклассные достижения. Требования для поступления зависят от уровня школы, чем элитнее школа, тем выше требования она выдвигает для поступающих и тем жестче отбор. 

Селективные школы Великобритании (Selective school) отбирают только лучших из лучших, которые в дальнейшем поступают в ТОП университеты мира. Здесь все очень просто: изначально лучшие студенты — отличные результаты экзаменов A-level — легкое поступление в избранные вузы.

Давайте подробнее разберем что включает в себя академическая подготовка.

  • Высокая успеваемость по предметам. У ребенка должны быть отличные знания и оценки в табеле.
  • Хороший уровень языка. Кроме базового разговорного иностранного языка, ребенок должен знать академическую лексику, термины, единицы измерения и прочее. Это нужно учить еще до поступления. Наверстывать в процессе будет сложно. 
  • Дополнительные навыки. Также одним из важнейших навыков для школьников за границей является написание эссе. Программы обучения детей за границей отличаются от наших, и, к сожалению, в наших школах не учат правильно писать эссе на заданную тему. А школьникам за рубежом часто приходится их писать по разным предметам.

Психологическая подготовка

Когда отправить ребенка учиться за границу?

Если академические показатели можно проследить достаточно легко, то как понять готов ли ребенок морально к переезду на учебу в другую страну? 

Минимальный возраст для поступления в школу за рубежом — 11-12 лет. Но цифра в документах не является гарантией психологической готовности к переезду и смене страны.

Как подготовить ребенка к школе в эмиграции? Первое, на что стоит обратить внимание, это открытость ребенка. Понаблюдайте легко ли он идет на контакт со сверстниками, как быстро вливается в коллектив, насколько ему важна стабильность в отношениях с одноклассниками и прочее.

Если ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками, боится заговорить с другими людьми и стабильность ценит больше чем новые впечатления, то вполне вероятно, что он не готов еще к таким переменам.

Другим важным фактором является самостоятельность. Конечно бординговые школы за границей славятся отличными знаниями, безопасностью и поддержкой персонала 24/7. Но бегать за ребенком, чтоб он сделал домашнее задание или занялся личной гигиеной никто не будет. 

Как подготовить ребенка для переезда и поступления в школу за рубежомКамила, эксперт Karandash
“Возраст ребенка важен для поступления, но гораздо важнее психологический настрой его и родителей. Мы часто говорим о подготовке детей, но забываем, что родительский настрой и переживания всегда передаются ребенку. Настройтесь на поступление в иностранную школу, проверьте все условия, права детей за рубежом, подготовьте ребенка и отпустите. Опыт, который он получит в зарубежной школе не сравнится ни с чем другим. А про перспективы выпускников можно говорить часами.”

Медицинская подготовка

С академическими и психологическими аспектами подготовки к школе за границей разобрались, осталась медицинская. Все студенты, едущие на учебу в другую страну в обязательном порядке должны иметь медицинскую страховку. Стоимость страховки и ее покрытие зависит от страны и даже от требований школы. Чаще всего учебные заведения рекомендуют покупать местную страховку, которая будет наиболее универсальна и проста в использовании.

Мы настоятельно рекомендуем пройти полный медосмотр дома и подлечить все проблемные места. 

Во-первых, это будет гораздо дешевле. Стоимость медицинского обслуживания в Украине гораздо ниже, чем в Европе или Америке. 

Во-вторых, вы будете уверенны и спокойны, что с вашим ребенком все в порядке.

Конечно, мы не можем быть 100% уверены, что не заболит зуб или ребенок получит травму, но ведь на такие экстренные случаи как раз и нужна страховка. Кстати, большинство страховок не покрывают плановую стоматологию. 

Важный аспект в медицинской подготовке — аллергии. Если есть аллергии на продукты питания, медикаменты или что-то другое, об этом нужно сразу оповестить персонал школы. 

Как подготовить ребенка для переезда и поступления в школу за рубежом

Советы родителям как отправить ребенка на учебу за границу

  1. Начните подготовку заранее. Минимальный срок — за 1 год до поступления. Но чем раньше, тем лучше. У вас будет больше времени, чтобы собрать документы для переезда за границу.
  2. Внимательно следите за психологическим состоянием ребенка. Он может быть попросту еще морально не готов к таким глобальным переменам. В таком случае лучше отложить поступление на год.
  3. Учите академический язык. Поверьте, в путешествиях и уроках используется совершенно разная лексика. Даже если у ребенка нет проблем с общением, изучение специфической лексики ему очень пригодится. 
  4. Пройдите полный медицинский осмотр до поступления и подлечите все в Украине. Это будет гораздо дешевле и спокойнее. 
  5. Сделайте тест-драйв, отправив ребенка в языковую школу на несколько недель, а то и месяцев. Идеальный способ проверить его готовность к переезду в другую страну.
  6. Готовьтесь сами. Знаем, что для родителей это не меньший стресс, чем для детей. Сложно отпустить и невозможно не переживать как он там. Но учеба в школе за рубежом — это огромный рывок, который открывает большие перспективы.

Подготовка детей к школе за рубежом — нелегкий процесс, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Если вас интересует учеба детей за границей в средних школах США, Канады или Европы, оставьте заявку и с вами свяжется эксперт Karandash. 

Мы предоставляем услуги поступления в средние школы за рубежом с 2013 года. 

Что входит в основной пакет услуг:

  • Помощь в выборе страны.
  • Подбор школы.
  • Формирование пакета документов для поступления и их перевод.
  • Подача документов в школы для поступления.
  • Визовая поддержка.
  • Полное информационное сопровождения на всех этапах поступления.

Отдельно можем предоставить:

  • Организация ознакомительного тура по школам за границей.
  • Визовая поддержка родителей.

Хотите узнать больше про среднее образование для детей за границей? Оставьте заявку для индивидуальной консультации.

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все