Как получить профессию врача в США

18.08.2017

Высшее медицинское образование в США – верный способ получить престижную, востребованную и уважаемую во всем мире профессию. И, что немаловажно и приятно, одну из самых высокооплачиваемых. Да, путь к заветному диплому долог и сложен, однако затраченные усилия того стоят!

Как получить медицинское образование в Америке

Бакалавриат (undergraduate school)

В Америке сразу после школы поступить в медицинский ВУЗ невозможно – этому предшествует получение бакалаврской степени в колледже или университете. Как правило, студенты выбирают специальности, так или иначе связанные с медициной: биологию, химию, экологию, физику, охрану окружающей среды и т.д. По окончании 1-го этапа, который называется pre-medical study, все студенты сдают обязательный для поступления в медицинскую школу экзамен Medical College Admission Test (MCAT).

Высшая медицинская школа

Обучение в медицинском университете или медицинской школе (Medical School) строится на равном соотношении теории и практики. Первые 2 года студенты штудируют общие предметы: физиологию, анатомию, биохимию, фармакологию и т.д., посещают лекции, семинары, практические и лабораторные занятия. С 3-го года обучения начинается специализация и клиническая практика, в процессе которой будущие врачи непосредственно общаются с пациентами и нарабатывают профессиональный опыт. Студенты знакомятся с работой различных лечебных отделений, впоследствии имея возможность уделить больше внимания изучению дополнительных дисциплин и работе по основной специальности.

По окончании медицинской школы учащиеся сдают первые 2 этапа (всего их 3) экзамена на получение врачебной лицензии – USMLE (United States Medical License Exam).

Интернатура (резидентура)

Для получения статуса лицензированного врача будущим специалистам необходимо пройти интернатуру (residency). Приоритетом при зачислении пользуются студенты, имеющие высокие экзаменационные баллы, достижения в научной и практической деятельности, хорошие отзывы из учреждений, где проходила клиническая практика, опыт волонтерской работы. Успешная сдача 3-го этапа USMLE завершает путь к получению лицензии на ведение врачебной практики в США.

Итак, получив представление о структуре высшего медицинского образования в Америке, возникает следующий вопрос:

Сколько лет учиться на врача в США

Не менее 11 лет, в среднем 13-16 и до 19 лет. Детально это выглядит так:

Бакалавриат (Pre-Med) – 4 года.
Высшая медицинская школа – 4 года.
Интернатура – 3 – 8 лет:

  • не менее 3-х – для терапевтов, педиатров, врачей скорой помощи;
  • минимум 4 года – для специалистов-гинекологов, психиатров, урологов;
  • от 5 до 9 лет – для хирургов.

Для некоторых врачебных специальностей (онкология, кардиология) по окончании резидентуры требуется пройти дополнительное обучение Fellowship, которое длится еще 2-3 года.

Выбираем высшую медицинскую школу

При выборе медицинского университета нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • принимает ли ВУЗ иностранных студентов;
  • сколько стоит обучение;
  • рейтинг университета, в т.ч. предлагаемых медицинских программ;
  • вступительные требования (наряду со стандартными, многие ВУЗы предъявляют дополнительные требования к абитуриентам).

Поскольку профессия медика является в Америке очень популярной и востребованной, соответственно высоки уровень конкуренции и стоимость обучения. Оба эти параметра напрямую зависят от степени престижности ВУЗа.

Читайте также: Как построить медицинскую карьеру за границей

Ассоциация американских медицинских колледжей (Association of American Medical Colleges)  объединяет около 150 ВУЗов, имеющих аккредитацию в сфере медицины. По традиции, сильные медицинские программы предлагают университеты «Лиги плюща»:

  • Columbia University;
  • Harvard University;
  • Pennsylvania University;
  • Yale University.

В списке ведущих медицинских университетов стоит отметить:

Медицинское образование в Америке – сколько это стоит

Медицинское образование стоит недешево во всем мире, а в США оно едва ли не самое дорогое. Тем, кто хочет учиться на медика, нужно рассчитывать на сумму от $25-40 тыс. в год, прибавив сюда стоимость проживания и питания.

Стипендиальные программы, предлагаемые ВУЗами, помогают несколько облегчить финансовое бремя. Но в случае с медицинскими специальностями, где конкуренция особенно высока, к соискателям предъявляются высокие требования. Нужно иметь солидный багаж академических, научных, профессиональных достижений, заниматься волонтерской работой.

Стоит ли вкладывать такие средства в учебу? Безусловно, поскольку диплом медика в США открывает блестящие перспективы, в т.ч. и финансовые. Годовая зарплата квалифицированных стоматологов, хирургов, гинекологов, фармацевтов составляет около $130-150 тыс. Работа медсестры обеспечивает средний доход в размере $55-70 тыс. в год.

И еще - иностранные специалисты с врачебной лицензией и хорошими рекомендациями имеют все шансы остаться в Америке и гарантированно получить работу и вид на жительство.

Читайте также: Гринкарта для украинских медсестёр

Пакет документов и процедура зачисления

Американские медицинские школы зачастую предъявляют индивидуальные требования к пакету документов. Поэтому перед началом вступительной кампании стоит внимательно изучить их на сайте ВУЗа.

Примерный перечень документов:

  • документ о прохождении Pre-Med или диплом бакалавра с обязательным изучением химии, биологии, в ряде случаев – математики и других предметов;
  • сертификат о сдаче MCAT;
  • результаты сдачи GRE/GMAT (по запросу);
  • сертификат IELTS или TOEFL;
  • мотивационное эссе;
  • рекомендательные письма;
  • свидетельство профессиональных или научных достижений (при наличии).

Иностранные студенты подают заявки на обучение в медицинских университетах с помощью централизованной системы American Medical College Application Service (АМСАS). Кроме заполненной стандартной формы заявки, абитуриент указывает перечень ВУЗов, куда бы он хотел поступать, прилагает одно или несколько мотивационных эссе. Многие университеты проводят предварительное собеседование.

Требования к поступающим на медицинские специальности в США достаточно высоки. Иностранные студенты должны продемонстрировать не только высокие баллы диплома и MCAT, но и отличное владение английским языком, а также серьезное желание стать профессиональным медиком. В качестве бонуса при поступлении может выступать опыт работы в медицинской сфере.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос