Как помочь ребенку выбрать специальность

04.12.2017

Современное образование уже давно не измеряется количеством лет проведенных в вузе, прослушанными лекциями и оценками в ведомости. Более того, университеты, в том виде, в котором мы их знаем сейчас, через 10-20 лет могут и вовсе исчезнуть. В эру всеобщей глобализации, Интернета и технических возможностей, обучение становится все более мобильным и доступным. Онлайн-университеты, электронные библиотеки, лекции, вебинары, и многое другое становится доступно в любой точке земного шара 24 часа в сутки. Учиться можно в любое удобное время.

Другое дело – качество и релевантность образования сегодняшнему дню. А еще лучше – завтрашнему. Специалисты выделяют четыре важных компетенции, которые будут полезны нашим детям в будущем: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.

А теперь вопрос: много вы знаете школ, где учат коммуникациям и развивают кооперацию и креативность? Про критическое мышление мы даже не говорим. Результат: дети после школы, и даже после вуза выходят неготовыми к жизни психологически, не умеют взаимодействовать и коммуницировать, просто потому, что никто их этому не учил.

Именно неэффективность отечественной системы образования подталкивает родителей к решению отправить ребенка учиться за границу. Выбрать вуз в любой точке мира уже не проблема. Осталось определиться с будущей специальностью.

Любящие и заботливые родители, надеемся, наша пошаговая инструкция будет вам полезна.

Шаг 1. Склонности и интересы

Кто-то любит музыку, а для кого-то математика, как музыка. Для начала поговорите с ребенком. Расспросите, что ему интересно, чем бы он хотел заниматься. Какие предметы в школе даются ему легко, а с какими возникают трудности. Понаблюдайте, чем занимается ребенок, когда не делает уроки, какие занятия его увлекают. Не критикуйте, если считаете его занятие несерьезным. Ребенку важно ваше уважение к тому, чем он занят и что ему интересно. Как знать, а вдруг ваш ребенок станет в этом лучшим, и  сегодняшнее хобби завтра перерастет в профессию! Ничего не делает? Лежит на диване и мечтает? Не стоит нервничать и злиться: может, как раз именно сейчас он обдумывает новую идею, или решает какую-то задачу. Детям нужна от родителей поддержка, а не критика и подавление.

 Шаг 2. Востребованность

По прогнозам специалистов, уже через десять лет до 15% существующих ныне профессий просто исчезнет. Поэтому, выбирая специальность, стоит ориентироваться не на сегодняшний день, а на будущее. Реалии нашей жизни таковы, что средняя школа обеспечивает крутой объем академических знаний, актуальных на позавчера, и не дает практических навыков, востребованных сегодня. Не говоря уже про завтра. На самом деле к будущему мы приближаемся каждый день, и не стоит об этом забывать, обсуждая с ребенком его дальнейшую жизнь.

Предлагаем на минутку заглянуть на несколько лет вперед и узнать, какие же специалисты будут востребованы. Может быть, кому-то это облегчит задачу.

1. IT-специалисты

Конечно же, они всегда на гребне волны. Разработчики, программисты, геймеры, дизайнеры виртуальных миров, цифровые лингвисты, проектировщики нейроинтерфейсов, сетевые юристы, модераторы интернет-сообществ и групп, специалисты по кибер-безопасности – далеко не полный список специальностей из совсем уж недалекого будущего, готовиться к которому можно уже сейчас в лучших доступных зарубежных вузах

 2. Инженеры

Все, кто способствуют продвижению научно-технического прогресса в массы – архитекторы и строители «умных» домов и «умных» дорог, наладчики энергосетей, специалисты по альтернативной энергетике и энергетической безопасности.


 Читайте также: Профессии будущего: почему стоит выбрать STEM-образование?


 3. Медики и эпидемиологи

Мы, конечно, надеемся, что работы у последних будет минимум. Здесь востребованными будут узкопрофильные специалисты: генетические консультанты, молекулярные диетологи, технические консультанты, разработчики медицинского ПО.  


 Читайте также:  Как получить профессию врача в США


4. Экологи и агроспециалисты

Проблемы ограниченности природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, при изменении климата и нехватке продуктов питания приведет к появлению новых специальностей на стыке экологии и агрономии. Востребованными будут урбанисты-экологи, сити-фермеры, специалисты по преодолению экологических катастроф (этим туда же, к эпидемиологам). Как бы фантастически это не звучало, но они появятся уже в ближайшем будущем. 

5. Маркетинг, реклама и сфера обслуживания

По-прежнему останутся в тренде профессии, связанные с маркетингом, рекламой и продажами – в условиях перенасыщения рынка товарами и услугами, маркетологам и рекламщикам всегда найдется, чем заняться. Не сдаст своих позиций и сфера сервисного обслуживания: салоны красоты, фитнес-залы, рестораны.


 Читайте также: Экономика в университетах Англии


6. Обучение и психологическая поддержка

Персональные бренд-менеджеры, бизнес-коучи, специалисты по семейным отношениям, психологи, медиаторы социальных конфликтов  эмоциональная разгрузка и психологическая помощь будет важна, как никогда.  

Конечно, доучиваться чему-то можно и в процессе.  И скорее, всего – так и придется делать. Главное на данном этапе – не ошибиться в изначальном выборе.

Шаг 3. Информация

Если к этому моменту вы уже более-менее ясно представляете себе, чем хотел бы заниматься ваш ребенок, пришла пора собирать информацию и предпринимать первые шаги для достижения желаемой цели.

Как можно помочь ребенку подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение? Наши рекомендации – в помощь родителям.

Языковые курсы + предметная подготовка

Многие зарубежные университеты предлагают летние программы для школьников, в которых предусмотрено помимо изучения языка, еще и ознакомление с профильными предметами. Выбор конкретной программы зависит от того, что именно вы хотите получить.    

Двухнедельная поездка даст понять, как быстро ребенок способен адаптироваться в незнакомой среде. Плюс такой «пробной» поездки еще и в том, что она подтверждает или опровергает правильность сделанного выбора.


 Читайте также:  Academic Summer: летние каникулы для умников и умниц


 Подготовительные программы при университетах

Большое количество зарубежных вузов предлагают специальные подготовительные программы для выпускников школ. Такие программы рассчитаны на год, и в каждой стране они называются по-разному: International Foundation в Великобритании, Studien-Kolleg – в Германии, University Preparatory Courses for Studies at Swiss Universities – в Швейцарии, International Education Services – в Австралии, и т.д.

Цель подготовительных программ – восполнить пробелы после старшей школы и адаптировать будущих студентов к новой среде и к образовательной системе в целом. В рамках курса преподаются дисциплины, соответствующие выбранному профилю: естественные, социальные или компьютерные науки, инженерия, бизнес и др. Знакомство с новой профессией начинается еще до начала занятий. 


 Читайте также:  Языковые и подготовительные курсы при университетах


 Встречи с представителями университетов и колледжей

Вы можете прийти на встречу с представителями известных зарубежных вузов и задать все свои вопросы напрямую. Такие встречи  проводят как образовательные агентства, так и общественные организации.

Ознакомительный тур в университет

Своими глазами увидеть и своими ушами услышать все то, о чем читали в Интернете. Ознакомительные поездки в университеты  – это лучший способ удостовериться в правильном выборе. Студенты увидят, где им предстоит жить и учиться, а родители убедятся, что их дети в полной безопасности. 

Если у вас еще остались вопросы, звоните нашим консультантам. Или запишитесь на консультацию и получите ответы на все вопросы лично в нашем агентстве.

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос