Как заработать во время учебы за границей

25.10.2017

Работа во время учебы за границей – не только возможность обеспечить себя, но и получить опыт, улучшить язык и усовершенствовать коммуникативные навыки. Это также станет плюсом в резюме для будущих нанимателей – они будут знать, что выпускник уже умеет организовывать свое время и не боится ответственности. Поэтому сегодня мы поговорим о вариантах подработки для иностранных студентов в разных странах.

Трудоустройство в Великобритании

Студенты, которые учатся в Великобритании (как выходцы из Евросоюза, так из стран Восточной Европы) могут работать с оглядкой на такие нюансы:

  • не больше 20 часов в неделю (некоторые университеты дают свои рекомендации касательно занятости студентов);
  • полный день – только во время каникул;
  • запрещено заниматься бизнесом, продавать товары и услуги, как частный предприниматель.

Поэтому чаще всего иностранные студенты находят себе part-time job – работу на неполный день во время учебного года. Рекомендуем обратить внимание на сферу услуг, так как здесь не требуются особые навыки. Официант, бармен, бебиситтер – выбирайте, что вам ближе, и получайте гибкий график, чаевые и отличную языковую практику.

Можно также подумать о более интересных вариантах. Прекрасно ориентируетесь на местности и успели изучить город? Смотрите вакансии гида. В совершенстве владеете родным языком? Вы можете преподавать его на курсах. Оплата за подобную работу разнится в зависимости от города, но в среднем цифры выглядят так: официант – 7 – 8 фунтов в час; няня – 10 фунтов в час; репетитор – 15 фунтов в час.

Многие британские университеты предлагают программы летних стажировок. Internship дает опыт работы по специальности – IT, юриспруденция, финансы и др. Сфера стажировки и должностные обязанности перекликаются с изучаемыми в вузе дисциплинами, процесс проходит под наблюдением наставника.

Так, Bournemouth University предлагает различные варианты стажировок на малых и средних предприятиях, локальных и национальных. Internship длится 10 недель, оплата за этот период – 3 тыс. фунтов.

В Lancaster University есть летние стажировки для студентов факультета науки и технологий. Зарплата в среднем составляет 1 000 фунтов.

University of Huddersfield также помогает студентам получить опыт и заработать во время летних каникул. Месячная стажировка проходит в июне, за нее интерны получают 300 фунтов в неделю.

Работа для студентов в США

Большинство иностранных студентов в Соединенных Штатах имеют визу F-1, которая разрешает работать. Правда, строго согласно правилам, утвержденным Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

Главное – во время первого года студент может работать до 20 часов в неделю только на территории университета. Да, это ограничивает. Но не забывайте, что кампус представляет собой настоящий мини-городок, где есть все: кафе, тренажерный зал, клуб, библиотека, информационный центр и мн. др.

Опции работы on-campus вы найдете практически в любом вузе: American University, City College of New York, Louisiana State University. Чем больше учебное заведение, тем больше вариантов. Оплата зависит от позиции и штата, но в среднем – это 8 долларов в час.

Для студентов 2 – 5 курсов доступны программы стажировки. Так, CPT (Curricular Practical Training) позволяет иностранным студентам получить практику и опыт работы во время обучения. Участники программы трудятся полный или неполный день (менее 20 часов в неделю), зарабатывают деньги и углубляют знания в своей области.

Например, в California State University, который славится преподаванием океанологии, прямо сейчас доступна вакансия ассистента в водоохранную организацию United Water Conservation District. Нанятый студент будет заниматься биологическим и гидрологическим мониторингом реки Санта-Клара за 23 доллара в час.


 Читайте также: Где жить, пока учишься за границей?


Как найти работу во время учебы в Канаде

Правила для иностранных студентов схожи с теми, что приняты в Великобритании и США:

  • первокурсникам можно работать только на кампусе и не больше 20 часов в неделю;
  • на каникулах разрешена полная занятость;
  • со второго курса студенты имеют право участвовать в программе оплачиваемой стажировки.

Трудоустройство на кампусе возможно в большинстве университетов. К примеру, студенты Centennial College могут стать продавцами в местном книжном магазине, помощниками в университетском офисе или даже репетиторами. Последняя должность предполагает занятость 10 часов в неделю, оплата – 11 CAD в час. Компенсация на менее квалифицированных позициях – от 7 CAD в час. Средняя ставка за пределами вуза – 8 – 15 канадских долларов в час.

Что касается стажировок, то в Канаде имя им Co-Op. Они отличаются по длительности: короткие (2 месяца) зачастую включены в программу курса и не оплачиваются; длительные (до 6 месяцев) позволяют получить глубокие практические навыки и вознаграждение за труд. Студентам платят 1000 CAD в месяц.

Другие страны: требования и условия

Одно из самых популярных направлений в Европе – Германия. Страну сложно назвать дешевой, поэтому поиск работы для учащихся здесь ну очень актуален.

По немецким законам, иностранные студенты могут работать 120 полных дней или 240 неполных дней в году. Минимальная зарплата в час – 8,5 евро. Но это только начиная со второго курса – первые два семестра необходимо полностью посвятить учебе.

В Голландии ограничения жестче:

  • нужно получить разрешение;
  • работать разрешено не более 10 часов в неделю;
  • full-time – только летом.

Но здесь, как и в вышеупомянутых странах, можно найти оплачиваемую стажировку. Тогда вам не понадобится разрешение на работу.

Подведем итоги. Конечно, жонглирование работой и учебой имеет свои минусы: усталость, напряжение и пр. Но зато плюсов намного больше. Это тот опыт, который в будущем сыграет роль, сполна вознаградив за труды.

Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам на консультации.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос