Карта поляка – правда и мифы

21.01.2014

Многие украинцы интересуются получением такого документа как Карта Поляка, не зная точно – что же это, зачем ее получать, кто может ее получить и каковы привилегии владельца такого документа.  Также с этим документам связано много слухов и мифов. Попробуем разобраться в этом.

Что такое Карта Поляка? Согласно определению, указанному в законе  о Карте Поляка, принятом 7 сентября 2007 года: Karta Polaka – документ, который подтверждает и удостоверяет принадлежность лица (гражданина одной из стран СНГ и Балтии) к польскому народу. Владелец такого документа имеет ряд прав негражданского характера.

Лех Качиньский о Карте Поляка «Карта поляка - это документ, который - хотя и не дает польского гражданства - но возвращает нашим Землякам с востока многие права, которые им принадлежат. Вы сможете в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Вы сможете приезжать, НЕ платя за визу. Я надеюсь, что Карта поляка - документ, подтверждающий принадлежность к Польскому Народу, принесет Вам удовольствие. Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власть Республики Польша возвращают Вам документ с орлом. Гордитесь им! Польша Вас ждет!»

То есть это документ, удостоверяющий принадлежность к народу. Это не гражданство, не вид на жительство, не долгосрочная виза.

Какие же права дает Карта Поляка? Есть четкий перечень тех привилегий и прав, которые обеспечивает получение этого документа. По порядку:

  • владелец Карты Поляка имеет право обращаться в Посольство Польши за долгосрочной визой и не платить за это установленный сбор, а также не предъявлять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. То есть визу можно получить, не подавая в Посольство приглашения, контракта на работу или других документов, удостоверяющих цель получения визы
  • владелец Карты Поляка может легально и законно работать на территории Польши, не получая разрешения на работу
  • владелец Карты Поляка имеет равные с гражданами Польши права заниматься на территории страны бизнесом
  • владелец Карты Поляка может бесплатно посещать ЛЮБЫЕ музеи Польши, а также платить за проезд в общественном транспорте на 37% меньше, чем все остальные
  • владелец Карты Поляка  имеет право обратиться и получить бесплатно медицинскую помощь в экстренных ситуациях
  • владелец Карты Поляка имеет право пользоваться бесплатной системой образования Польши на условиях, которые определены законом, но при этом и обращаться за стипендиями, предлагаемыми иностранным студентам.
  • имеет право на получение средств, предназначенных на поддержку поляков за границей в первоочередном порядке.

ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

ПЕРСПЕКТИВА ТРУДОУСТРОЙСТВА В ПОЛЬШЕ

Перспектива остатся в Польше

А теперь о мифах.

Миф первый: «Обладатель карты поляка не платит за учебу нигде и никогда».

Это не так. Бесплатное образование в Польше есть, но доступно оно не всем.

Итак, что же такое бесплатное образование в Польше? Бесплатное образование на базе государственных учебных заведений могут получить граждане Польши, прошедшие конкурс учебного заведения и соответствующие требованиям учебного заведения. То есть получить место на бюджетном отделении – это привилегия. Получить эту привилегию можно только доказав свою высокую академическую успеваемость, высочайший уровень владения польским языком и обосновав свое желание учиться в конкретном учебном заведении. Карта Поляка в этом случае лишь дает возможность лучшим абитуриентам принимать участие в отборе на тех же правах, что и граждане Польши, а также получить место на бюджете при соответствии требованиям учебного заведения. Если успеваемость, знание польского языка или любые другие условия не являются удовлетворительными – пожалуйста, учитесь на контрактном отделении и платите за учебу. Или получайте стипендии от правительственных или неправительственных организаций и не оплачивайте учебу – ее оплатят за вас. Этим развенчивается миф о том, что обладатель Карты Поляка будет учиться бесплатно. Документ о принадлежности к польскому народу отнюдь не гарантирует получение места на бюджете, он подтверждает право претендовать на такое место и только.

В любом случае, получение образования в Польше для украинцев даже не имеющих карты поляка это – недорого и удобно. А ещё – европейское образование всегда дает преимущество в будущем. Список польских университетов достаточно широк, многие из профильных университетов занимают высокие строки в европейских специализированных рейтингах.

Миф второй: «При наличии Карты Поляка виза для пересечения границы не нужна, просто нужно показать ее на границе и все».

Это не так. Карта Поляка дает привилегии в получении долгосрочной мульти визы. То есть виза для въезда на территорию Польши и других стран Шенгенского соглашения все равно нужна. И обращаться в Консульство по месту жительства для получения визы нужно все равно.

Миф третий: «Карта Поляка дает право бесплатно лечиться и обследоваться в клиниках Польши».

Это не так. Право на бесплатную медицинскую помощь имеют право владельцы Карты Поляка только в экстренных случаях. То есть владелец Карты Поляка, пребывая на территории Польши  неожиданно заболел, травмировался и т.д. Но не получать систематическое лечение на территории Польши бесплатно.

Миф четвертый: «Карта Поляка дает возможность покупать недвижимость и регистрировать автомобили».

Это не так. Владелец Карты Поляка не может регистрировать на себя автомобиль, недвижимость, земельные участки, покупая это все на территории Польши. Можно организовать какой-либо законный бизнес и зарегистрировать все как активы компании, находящейся на территории Польши.

Миф пятый: «Карта Поляка дает право работать кем угодно на территории Польши без разрешения на работу». 

Это не совсем так. Работать на территории Польши владелец Карты Поляка может без разрешения на работу, но вот список возможных мест работы все же имеет ограничения. Личность, не имеющая гражданства Польши, не может занимать должности в государственных структурах, правоохранительных органах и работать врачом  без подтверждения диплома и квалификации на территории страны.

Как получить Карту Поляка?

Теперь рассмотрим возможность получения Карты Поляка. Для получения такого документа необходимо предоставить ряд документов и продемонстрировать владение  польским языком хотя бы на минимальном уровне.

Документы, которые необходимо предоставить для того, чтобы претендовать на получение Карты Поляка: документальное подтверждение того, что родственники по восходящей линии (мать, отец, дедушки, бабушки или же 2 прабабушки или прадедушки) урожденные поляки, служили в польской армии или были гражданами Польши. Или же письменное свидетельство польской организации о том, что претендент принимал активное участие в деятельности в пользу польского языка, культуры, меньшинства. Либо же предоставить документ о происхождении согласно закона о репатриации. Помимо этого, нужно быть гражданином страны бывшего СССР и не иметь польского гражданства или долговременного вида на жительство в Польше.

Получение Карты Поляка. Карта Поляка выдается в торжественной обстановке Консулом по месту жительства.

Стоит ли получать Карту Поляка? Если у вас есть основания для восстановления принадлежности к польскому народу – конечно же, стоит! Ведь помимо восстановления корней вы получите ряд привилегий на территории Польши, не отказываясь от гражданства вашей страны.

ЛУЧШИЕ ПОЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос