Кнопка связи
Задать вопрос

Получить образование в Германии является желанной целью для многих международных студентов, но достигают ее далеко не все.

Мы поговорили с нашим студентом Владимиром Демченко почему он выбрал учебу в Германии, как он сократил себе сумму оплаты за обучение в 2 раза и что больше всего удивило в университете Jacobs University Bremen.

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюПочему Германия?

Это был 2017 год, на 4-м курсе бакалавриата я определился, что хочу продолжать обучение в сфере логистики. Тогда я работал младшим аналитиком в консалтинговой компании, которая работала с транспортными компаниями и я понимал, что мне очень нравится эта сфера и искал конкретно вуз за границей, чтобы обучаться логистике. Поскольку Германия — страна с самой лучшей логистикой в мире я начал искать университеты конкретно тут.

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюКак выбирали университет, были ли стипендии?

Мне попался отличный вариант — Якобс Университет в Бремене. Мы сработались со специалистами Карандаша и они мне его посоветовали.

Jacobs Univeristy Bremen — единственный кампусный университет в Германии. К тому же обучение здесь ведется только на английском языке.
Входит в 25% лучших университетов мира (рейтинг TIMES HIGHER EDUCATION THE WORLD UNIVERSITY RANKINGS 2020)

 Смотреть подробнее 

По поводу стипендий — их не было в классическом понимании слова “стипендия”, были гранты, который покрывали какую-то часть стоимости обучения и один из таких грантов я получил. Мне покрыли половину стоимости — €10000. Эту сумму отняли от стоимости учебы.

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюЧто нужно сделать для получения стипендии? 

Я писал мотивационное письмо. В принципе это все, что от меня требовалось. Хотя мои коллеги, однокурсники, они получали и другие стипендии, но там были свои детали. 

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюЧем отличается учеба в Германии? 

Удивила адекватность преподавателей и администрации. Когда ты уезжаешь с Украины и украинского университета, приезжаешь в Германию и на первой вечеринке ты пьешь пиво с преподавателем. Большинство магистров там взрослые люди, поэтому это возможно. Но сам факт, что ты пьешь пиво с преподавателем сокращает дистанцию. И так было по сути на протяжении 2 лет. Преподаватель и студент это не бог и раб, это коллега и коллега. Они работают вместе, чтоб студенты стали лучше понимать предмет, стали лучшими профессионалами.

"В Германии все расслаблены, все хотят просто найти хорошую работу, устроиться и спокойно жить".

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюТяжело было учиться? Сложнее чем в Украине?

Я бы сказал, что легче намного. В Украине, хоть и уровень образования ниже, но уровень людей, с которыми я учился, был намного выше и все друг другу грызли глотки. Уровень амбиций был огромный и в Украине было учиться намного сложнее.

В Германии все расслаблены, все хотят просто найти хорошую работу, устроиться и спокойно жить. И поэтому учись себе, не напрягайся и все будет хорошо. Постигай знания в своем темпе. 

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюКак проходили занятия? 

По-разному бывало. Были теоретические предметы, где требовалось изучить какой-то материал и сдать его. Это основные, базовые предметы. Например, высшая математика, эконометрика и др. Или же были предметы, где все что мы делали это презентации и проекты. Нам давали кейс, мы его обсуждали с преподавателем, с коллегами, с однокурсниками и решали в команде. 


Читайте также: Главные преимущества образования за рубежом


Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюБыли ли стажировки?

В Германии часто стажировки для бакалавров обязательны, для магистров не всегда. Я все же проходил стажировку в компании, которая занимается очками дополненной реальности для промышленности, очень крутой опыт для меня. Но после 3 месяцев я ушел, чтобы работать на преподавателя. С ним мы делали исследовательский проект по логистике. 

Найти стажировку для студента — не задача университета. Есть ярмарки вакансий, есть семинары, которые помогают в поиске работы: как искать, как резюме делать, как подавать мотивационные письма или cover letter, но очевидно что сам не найдешь — никто тебе не найдет. 

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюВы сейчас работаете в Германии по специальности?

Да, я сейчас работаю в стартапе, который занимается логистикой. Они были рады найти специалиста с логистическим образованием. Я считаю, что оно мне помогает. К тому же люди с которыми я учился это нетворкинг и их можно переманить к себе в компанию. 

На поиск работы ушло много времени. Все очень долго ищут, но это судьба выпускника университета. Я отправил в свое время 50 резюме, а ответили мне на 5-10. Потом я пошел на 2-3 собеседования и вот в одну компанию меня взяли. Но я не исключение. У всех так. Подавай, подавай и возможно, если повезет, тебя куда-то позовут на интервью.

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюиУ вас уже рабочая виза?

После выпуска у вас есть возможность взять визу на поиск работы. Она открывается на 18 месяцев и все это время вы имеете право жить в Германии и искать работу. Но я сразу нашел работу и сделал рабочую визу на 1 год, которую сейчас продлеваю. 

Личный опыт: Как поступить на магистратуру в ГерманиюПланируете ли вернуться в Украину?

Я очень люблю Украину. В перспективе, я считаю, это отличная страна, чтобы работать и делать бизнес и возможно когда-то я вернусь. Но сейчас мне комфортно в Германии, я получаю отличный рабочий и жизненный опыт, поэтому пока что я живу здесь.

Хотите получить образование за рубежом? Просто позвоните для консультации менеджеру Karandash!

Часы работы

пн-пт
с 09:30 до 18:30
Камила Несен
старший менеджер Karandash
Личный опыт: Как поступить на магистратуру в Германию
Запись на консультацию
Похожие статьи
Смотреть все