Особенности кухни европейских стран

26.06.2013

«Скажи мне, что ты ешь…» ─ перефразируя известное высказывание, наше образовательное агентство хотело бы дать уезжающим на учебу некоторые представления о традициях приготовления и употребления пищи в той или иной европейской стране. Совместные трапезы сближают представителей разных народов гораздо быстрее, чем беседы об историческом прошлом их стран ─ сидя с человеком за одним столом, лучше понимаешь его ментальность, а вместе с этим и прочнее усваиваешь язык его страны. К тому же знакомство с национальными кухнями ─ не только эффективный, но и необычайно приятный способ погружения в языковую среду. Итак, какими же гастрономическими сюрпризами нас могут удивить в наиболее посещаемых студентами странах Европы?

 

Франция

В высокой французской кухне использутся продукты не просто качественные, а произведенные специально для того или иного блюда. Перепела, виноградные улитки, фуа гра ─ паштет из гусиной печени с трюфелями, запеченные лягушачьи окорочка, соусы ─ нежные, ароматные, не имеющие ничего общего с вульгарным кетчупом или майонезом промышленного производства. Не удивляйтесь, увидев как респектабельный мсье собирает соус кусочком хлеба и, прижмурив глаза от наслаждения, отправляет в рот ─ оставлять на тарелке шедевр поварского искусства французы считают непростительным. Вам это кажется неприличным? А что скажете насчет угощения гостей заплесневелым сыром? Ведь именно сорта, покрытые корочкой плесени, или пронизанные прожилками плесени изнутри ─ камамбер, бри, рокфор, блё-д’овернь и т.д. ─ считаются изысканнейшими лакомствами, подаваемыми на десерт. Можем дать совет отъезжающим на учебу: если вам предлагают сыр, запах которого кажется несъедобным, попробуйте есть его с фруктами ─ с грушей или виноградом: прослывете человеком понимающим толк в еде, хозяев не обидите, да и к непривычному продукту скорее привыкнете. Ведь по крайней мере десяток-другой сортов сыра во Франции попробовать нужно обязательно. Так же как и буайбес ─ блюдо, которое относится уже не к высокой, а к повседневной кухне. Что это такое? Буайбес ─ марсельская уха ─ крепчайший бульон, который варят из 5-8 сортов морской рыбы с добавлением лука, чеснока, помидоров, пряных трав Прованса. Еще для кухни юга Франции характерно использование большого количества овощей ─ моркови, капусты, кабачков, баклажанов. Все это готовится на оливковом масле, приправляется тимьяном, сухим вином ─ и тоже съедается с видимым наслаждением. Кстати, еда во Франции не так уж дорога даже на взгляд студента ─ комплексные обеды в кафе («брассери») стоят в пределах 7-8 евро, ужин с вином в ресторане обходится в среднем 25-35 евро с человека, хотя сверхизысканные блюда могут увеличить счет до 50-60 евро и выше.

 

Италия

Основа итальянской кухни ─ макаронные изделия, они же так называемая «паста». Но даже если на протяжении учебы вы будете питаться только пастой, вряд ли она вам наскучит ─ ведь сортов макарон в Италии не менее сотни: тонкие и прямые спагетти, лингвини, фетуччини; полые трубочки пенне и канелоне; витые ротини и тальятелле; фигурные риоте и фарфале; фаршированные ньоки и тортеллини. К тому же подают их с разнообразнейшими соусами ─ томатным, сливочным, сырным, ореховым. Обязательно попробуйте пичи ─ длинные толстые вермишелины из мягкого теста (не путать со спагетти ─ более тонкими и высушенными). Настоящее объедение ─ пичи под соусом песто из орешков пинии, чеснока и зеленого базилика. Рекомендуем отведать вонголе ─ соус из моллюсков, приправленных острым перцем, чесноком и лимоном. А еще стоит попробовать пиццу ─ не из фастфуда в американском варианте, а настоящую итальянскую: тесто для нее каждый повар использует фирменное, традиционная начинка ─ вяленые помидоры и сыр, которого может быть несколько сортов: например, нежная моцарелла и ароматная копченая скаморца.

Изысканные лакомства Италии ─ мясные изделия. Сырокопченые свинина или говядина ─ прошутто и брезаола, салями разных сортов, вареная колбаса мортаделла с фисташками. Италия славится также мороженым домашнего приготовления: лимонным, фисташковым, цветочным, ягодным, шоколадным… Хороши и десерты на базе мягких сыров рикотта и маскарпоне. Бисквитное печенье, пропитанное вином, переслоенное сливочным кремом и посыпанное шоколадной пудрой ─ знаменитый тирамису, не отведав которого, вы не сможете сказать, что знаете об Италии все. Учтите: в отличие от французов, итальянцы мало обращают внимание на то, что находится в тарелке ─ гораздо важнее дружеская беседа, оживленная, веселая, сопровождаемая выразительной жестикуляцией и мимикой.

Сколько стоит еда в Италии? Порция пиццы ─ 6-10 евро, паста ─ 12-15 евро, мясное или рыбное блюдо ─ 10-20 евро, десерт ─ 3-5 евро.

 

Испания

Неторопливость с некоторым оттенком лени ─ национальная черта характера испанцев. Вот и кухню здесь предпочитают простую, чтобы не особенно заморачиваться с приготовлением блюд, но в то же время сытную: съел тарелку ольи подриды ─ тушеного с овощами мяса, а еще лучше паэльи, и никаких деликатесов больше пробовать не хочется. Из продуктов испанцы отдают преимущество дарам моря ─ это не только рыба, но и креветки, мидии, осьминоги, лобстеры, каракатицы: одним словом, все, что попадается в рыбацкие сети. Овощи также в большом почете, причем, в отличие от французов и итальянцев, испанские повара часто добавляют в блюда картофель. Десерты здесь любят сытные, на наш вкус тяжеловатые, имеющие много сходства с классическими восточными сладостями.

Что мы рекомендуем попробовать тем, кто собирается на учебу в Испании? Конечно же паэлью, родственницу плова: ее тоже готовят из риса, сваренного особым способом и приправленного шафраном. Это блюдо лучше есть в гостях у испанской семьи, где паэлью готовят по всем правилам ─ в чугунной сковороде, и непременно на костре, в котором жарко горят апельсиновые дрова. Так же, как и плов, паэлья может включать разные ингредиенты ─ курицу, овощи, свинину, но особенно хороша она с морепродуктами. Обязательно попросите перед едой стаканчик гаспачо. Это своеобразный суп, для приготовления которого помидоры, огурцы, сладкий перец и мякиш белого хлеба измельчаются и взбиваются в блендере. Слегка приправленный оливковым маслом и винным уксусом суп охлаждается и разливается в стаканы. Вариаций на тему гаспачо множество ─ с острым перцем халапеньо, луком и чесноком, с черешней или клубникой, с зелеными помидорами, миндалем, каперсами. Такой супчик отлично подходит для сиесты, когда непонятно, чего хочется больше ─ пить или есть. Кстати,  в кафе  он стоит не так уж дорого ─ от 3 до 7 евро. Порция паэльи обойдется, в зависимости от региона, в 15-25 евро, но одной порции вполне может хватить на небольшую студенческую компанию.

 

Германия

В этой стране ценится еда, дающая здоровье и силу, а их, по мнению немцев, прежде всего обеспечивают такие продукты как мясо, картофель, пиво. Свиную рульку часто готовят с кислой капустой, за счет чего блюдо получается менее тяжелым для желудка. Популярны в Германии колбасы ─ вареные, копченые, жареные: с ними готовят супы, подают с гарнирами из овощей, или едят просто так ─ с хлебом, запивая все это отличным местным пивом. Тем, кто не представляет себе обеда без тарелки супа, немецкая кухня очень понравится: выбор супов здесь велик как нигде в Европе. Добавьте к этому вкусную выпечку, и вы поймете, что воспоминания о голодных студенческих годах вам не грозят. Чего стоит один только шварцвальдский торт ─ известнейший десерт всех времен и народов! Этот нежный шоколадный бисквит, переслоенный сливочным кремом и вишневым желе, украшенный вишнями и шоколадной стружкой, обязательно нужно попробовать хотя бы раз за время учебы в Германии. Боитесь набрать лишние калории ─ отдайте предпочтение апфельштруделю: в нем очень мало теста, зато много начинки из яблок, изюма и рома. В кафе ломтик такого хрустящего рулета часто подают с шариком мороженого, но и без этого он сказочно хорош.

Но самым любимым в Германии продуктом  все же приходится признать пиво ─ этому напитку здесь даже посвящен особый праздник Октоберфест, как раз совпадающий с началом учебного года. Так что запасайтесь кожаными штанами ─ обычные быстро промокают на залитых пивом скамьях, и хотя бы раз в году почувствуйте себя настоящим немецким студентом. Правда, в октябре цены на пиво «кусаются» ─ за литровую кружку могут запросить 7-8 евро, тогда как в обычное время напиток стоит вдвое дешевле. Обеды в ресторанах сравнительно недороги: огромная порция мяса с салатом и пивом стоит 12-15 евро. А если полюбить пиво не удается никак, закажите к мясу бокал мозельского вина, легкого, ароматного, с нежным букетом луговых трав и цветов ─ стоимость обеда от этого почти не изменится.

 

Англия

Об однообразии английской кухни слагаются многочисленные анекдоты, но действительно ли она так скучна и невыразительна? Здесь умеют ценить традиции, поэтому к порриджу ─ вязкой овсяной каше ─ вам тоже придется привыкнуть, хотя бы на время учебы в Англии. Тем не менее на завтраки, особенно иностранцам, здесь подают и другие блюда ─ яичницу с аппетитными ломтями бекона, омлет, овощные салаты. Мясо в Англии тоже любят и готовят часто, только, на взгляд неангличан, оно получается не слишком вкусным: традиционный ростбиф представляет собой кусок практически сырого мяса, а если попросить зажарить его как можно сильнее ─ это все равно будет мясо с кровью. Если подобные лакомства вас не прельщают, а что-то типично английское попробовать хочется ─ обратите внимание на его величество Пудинг. Почему с большой буквы? Потому что это действительно король английской кухни ─ неважно, сладкий или соленый, вареный или запеченный. Пудинги хороши в любом исполнении, но самый вкусный из них, по мнению многих ─ пастуший пирог, мясная запеканка с картофельным пюре. Очень хороши и «челси» ─ дрожжевые булочки с изюмом. Так же как и пудинги, они являются непременными атрибутами вечерних чаепитий «файв-о-клок». По собственному опыту можем сказать: привыкнуть к этой традиции гораздо проще и приятнее, чем к поеданию овсянки. А если вам еще и удастся попасть на файв-о-клок, в отель «Ритц», с огромным выбором сортов чая, пирожных, сэндвичей и других вкусных вещей ─ впечатление об Англии будет почти завершенным. Почему почти? Потому что непростительно побывать в Англии и не попробовать конфет знаменитой марки «Кэдбери». Их всегда можно найти в не менее известном лондонском супермаркете «Хэрродс».

Цены на питание в Англии несколько выше, чем в других странах Европы. Обед в скромном ресторане или пабе стоит 15-20 фунтов, в более дорогих заведениях ─ минимум 30-35 фунтов с человека. Столько же придется выложить за файв-о клок в «Ритце».

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос