Почувствуйте себя в Ирландии. Заметки из путешествия эксперта Karandash

28.10.2015

Марина, эксперт компании Karandash очень внимательна к деталям. И дня не прошло, как она вернулась из поездки в Ирландию, а отзыв о об этом уже написан. Города, школы, еда, погода, люди и транспорт - все попало под ее пристальный взгляд.

Вылетая из дождливого и холодного Глазго (перелет был из Великобритании), от Дублина я ждала примерно того же. Но, моя ирландская удача не подвела – меня встретило яркое солнце и + 20 градусов по Цельсию.

Ирландская фольклорная музыка в самолете, в аэропорту, в такси – ирландцы очень любят фольклор, что не мешает им равноценно любить модные стили. Вообще музыка в Дублине – обычное дело. Гуляя по центру, все время слышишь музыку – она доносится из пабов, открытых окон, дверей магазинов или же это live sound – уличные музыканты, которые в их чести не просят за это денег.

Принимающая семья

Ирландские принимающие семьи – отдельная история. Очень открытые и гостеприимные люди, которые принимают студента как родственника. Жить в принимающих семьях очень комфортно, очень чувствуется поддержка и внимание с их стороны. Они всячески стимулируют студента говорить по-английски – общаются, с неподдельным интересом расспрашивают о семье, рассказывают о себе, приглашают смотреть телевизор. В первый день семья провожает и рассказывает – как доехать от них до школы, как добраться обратно. Если вы не хотите ужинать рано (ирландцы обычно ужинают в 6 часов вечера), то для вас будет заботливо оставлен ужин из 2-х блюд как минимум и часто десерт :).

Обычная еда семей очень разнообразна и часто готовится с учетом принципов здорового питания. Остаться голодным – надо очень стараться. При этом ирландская хост-мама – это ваша мама в полном смысле этого слова на период вашего проживания там. Вас будут гонять от раковины, если вам придет блажь вымыть посуду, вам не дадут делать в доме вообще ничего! Вы – гость, и этим все сказано.

Директор школы CES (на мой взгляд, одной из самых лучших школ эконом-категории) Майкл Квин рассказывал мне историю о том, как он столкнулся с ирландской хост-мамой – привезя ребенка из аэропорта в 3 часа ночи (бывает и такое, если авиакомпания задерживает рейс) он собственно позвонил в принимающую семью. Дверь открыла хозяйка в пижаме. Взяв 13 летнего подростка на руки (!) она понесла его в комнату, причитая по дороге что-то вроде «совсем совесть потерял – ребенка уморить решил!» И утешая студента  словами «не  переживай, малыш, мама рядом!» Сам Майкл был обескуражен этим и, учитывая, что он-то тоже не спал, попытался возразить, что совсем не он пытался уморить ребенка, а очень даже авиакомпания. Получил в ответ гневную отповедь, что он, между прочим, взрослый! А ребенок, между прочим, летел с пересадкой! И завтра ребенок в школу не пойдет, а будет спать! Вот чтоб он знал!

В этом эпизоде вся ирландская мама и все, что вам нужно знать об ирландской принимающей семье, чтобы выбрать именно этот вид проживания.

Дублин

Дублин очень красивый город и весь абсолютно логичный. Особенно исторический центр. Можно несколько дней ходить по одному и тому же месту и каждый день видеть что-то новое. Будь то интересное здание, цветы на балконе – роскошные клумбы, а не просто цветники, барельефы, изображающие средневековые повседневные сценки, забавные памятники, фонтаны и еще много интересного! В центре огромное количество кафе и фастфудов– Starbucks, Costa, Subway, Burger King,  McDonald’s; а еще – ирландских пабов, где сидят и неспешно пьют кофе, болтают обо всем на свете, едят шоколад и пирожные. В смысле шоколада и пирожных обязательно нужно заглянуть в Butler’s – таких кондитерских еще поискать! Конфеты, шоколадные плитки, пирожные, торты и кофе – рай для сладкоежек! И отовсюду слышится – oh, ok, that’s great! Это – девиз Дублина. Также как и лев и единорог, овечки, лепреконы, Guiness, виски и ирландская музыка.

Килкенни

Город с населением 22 тысячи. Замок Килкенни, кафедральный собор, ЗНАМЕНИТЕЙШАЯ гончарная мастерская, где все до сих пор делают руками и сами изделия, и роспись на них. И люди! Люди там совершенно потрясающие – они просто излучают доброжелательность, какую-то неиспорченную наивность и любовь ко всему миру. Общаясь с ними можно невольно вспомнить щенка лабрадора  - такой же позитив излучается и такие же потрясающие эмоции получаешь от этого общения. Килкенни никуда не спешит, зачем? Жизнь идет своим чередом и «делай что должен, и будь, что будет». Ах, какие там кондитерские…

Транспорт

Система общественного транспорта многолика и разнообразна, как и сама Ирландия – двухэтажные бусы, которые водят виртуозы своего дела, трамвайное сообщение, поезда – все это очень продумано и комфортно. Везде электронные табло, сообщающие о предыдущей и следующей остановке, система оповещений пассажиров об остановках – English and Gaelic. Водители автобусов доброжелательны, профессиональны, безукоризненно вежливы. Первое время очень непривычно ездить «наоборот», когда вся система движения правосторонняя, но это только поначалу. Большая часть остановок  оборудована электронными табло, на которых отображается информация об автобусах, которые должны прибыть на остановку в течение 10-20 ближайших минут. Что характерно – транспорт приезжает минута в минуту. И безумно интересно наблюдать  за людьми в транспорте.  

Основные виды транспорта – автобус, трамвай и поезд. Автобусный билет стоит 3,30 евро за одну поездку и оплачивается непосредственно водителю. LeapCard – система проездных билетов, здорово экономящая деньги. Можно покупать single или return билет – вам решать. Все автобусы оборудованы WiFi, скорость очень приличная. Многие коротают время поездки, сидя в интернете.

Трамвай дает возможность очень быстро попасть из одного конца города в другой, такой аналог метрополитена, которого в Дублине нет. С билетами все аналогично, но покупать билет нужно на остановке, в специальных автоматах.

Для автобусов и трамваев запасайте монеты! Купюры не в ходу :)

Поезд

Поезда в Ирландии очень удобный вид сообщения между городами. Очень быстро и очень комфортно. Вездесущий WiFi, розетки для подзарядки, тележки с кофе и едой пропустить свою станцию НЕВОЗМОЖНО. Табло каждый километр напоминает – сколько километров еще ехать до следующей остановки. Кстати, в Килкенни железнодорожная станция выглядит как тупик – пара рельсов, упирающихся в стену. Но все объясняется просто – поезд двухсторонний, то есть кабина водителя с двух сторон поезда! И приезжая в тупик, поезд потом выезжает таким же образом, просто конец поезда становится началом. Недоумевают даже ирландцы, впервые приезжающие в Килкенни.

На протяжении своей поездки я имела возможность посетить несколько школ для взрослых и детей.

Языковые школы в Дублине и Килкенни

CES, Dublin

 CES – школа находится на Dame street, в самом центре Дублина, в историческом здании. Здание отремонтировано, но не перепланировано. Все классы  разного размера, рассчитаны на разные группы. Школа очень камерная и, не смотря на свое центральное расположение, там совершенно не ощущается шум центра большого города. Резиденция, которая оснащена всем необходимым, находится в здании прямо за школой. Здесь уже очень тихо и для студентов, это очень удобно – проживание в центре, но при этом в тихом месте. Очень традиционное обучение с индивидуальным подходом к каждому студенту. Также отличительная особенность этой школы – очень хорошие принимающие семьи. Время на проезд от семьи до школы в пределах 30 минут и зачастую – используется только один маршрут транспорта.

Школа CES Dublin для детей >>                                                         Школа CES Dublin для взрослых >>

 

 Malvern House, Dublin

 Malvern House – школа, которая находится в соседнем здании с CES. Тоже историческое здание, но при этом очень hi-tech, интерактивные доски, масса гаджетов, очень удобная зона отдыха студентов, лифт и все для студентов с ограниченными физическими возможностями. Все классы тоже разного размера, но истории уже в этом здании не чувствуется. Резиденция также прямо за школой, и тоже очень современно оборудованная. Все комнаты с собственными санузлами, очень светлые и удобные. Бронируйте заранее, там места всегда нарасхват!

Школа Malvern House Dublin для взрослых >>

 Emerald, Dublin

 Emerald – сеть школ в Ирландии. В Дублине представлено 2 взрослых школы и 2 для детей и подростков. Взрослые школы работают круглый год, подростковые – только летом. Все школы находят в районе Дублин 6. Этот район ирландцы определяют словом Posh – шикарный. Он действительно шикарный – старинные особняки, каждый из них очень индивидуален. Очарование домов 18-19 века построек не нарушено в школах Emerald – витражи на окнах, высокие проемы, бальный зал и даже церковь с капеллой. Школа предлагает размещение в резиденции или же принимающих семьях. Принимающие семьи зачастую живут в этом же районе, в пешей доступности от школ. Резиденция – это резиденция Trinity College в этом районе города. Школы имеют свои парки, огромное футбольное поле, массу всяких полезных опций – свою столовую, где повар готовит абсолютно все и меню меняется каждый день, спортзал, кофейные автоматы, готовящие любой кофе (зря, что ли, там директор итальянец). Самое приятное, это видеть, как во время обеда в столовой собираются преподаватели студенты, административный персонал и директор школы, который знает всех по именам, кто, откуда приехал и какие у кого успехи или же проблемы.  Все школы располагаются в 5-10 минутах ходьбы друг от друга.

 MackDonald, Kilkenny

 MackDonald – школа для взрослых и школа для подростков, которые находятся в городе Килкенни.

Школа для взрослых находится в центре, в здании Butler’s House, который является памятником архитектуры. Расположение – центр города, рядом со знаменитым замком. Школа акцентируется на обучении взрослых круглый год и курсы для подростков идут только летом. Школа устраивает очень разнообразную программу развлечений, как для взрослых, так и для детей. Килкенни – прекрасный выбор для тех, кто хочет отдохнуть от суеты большого города. Проживание предоставляется только в принимающих семьях. Семьи очень тщательно отбирает директор школы и без преувеличения это лучшие из лучших.

Школа MackDonald Kilkenny для детей >>                           ШколаMackDonald Kilkenny для взрослых >>

 

В общем и целом Ирландия это прекрасная замена более дорогой Англии, прекрасный и очень понятный английский язык, очень сбалансированный языковый микс и возможность чувствовать себя в любом городе как дома!

 Отзывы студентов >>                      Получить бесплатную консультацию >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос