TestDaf и Co: выбираем экзамен по немецкому языку

25.11.2016

Германия – страна-магнит для студентов со всего мира, и особенно для украинцев. Еще бы! Качество образования, престиж диплома, отличные перспективы, сравнительно небольшая удаленность от родины – все эти факторы делают немецкие вузы ну очень привлекательными.

Так какой же первый шаг на пути под названием «Поступление в университет Германии»? Конечно, язык! Поэтому сегодня мы расскажем о возможностях эффективной подготовки и видах языкового тестирования.

TestDaF, DSH, Goethe-Zertifikat, telc – что выбрать?

Главная цель успешной сдачи языкового экзамена – показать, что знание немецкого является достаточным для обучения. Существует несколько тестов, результаты которых засчитываются приемными комиссиями вузов Германии в качестве такого доказательства.

Это международно принятые TestDaF, DSH, Goethe-Zertifikat и telc.

Экзамены Института Гете являются относительно легкими. Для поступления в вуз необходимо сдать экзамен на уровень С1 (Goethe-Zertifikat C1) и выше. Но бывают и исключения. Например, вузы с творческими специальностями удовлетворяются более скромными результатами – на уровне В2.

Похожая ситуация и с telc (The European Language Certificates – ведущая организация, признанная во всей Европе, которая разрабатывает языковые сертификаты и системы тестирования). Для учебы в высшем учебном заведении необходимо сдать telc C1 (его уровень выше, чем у Goethe-Zertifikat С1).

Результаты telc и Goethe-Zertifikat можно получить через 10-14 дней, и они также рассматриваются приемными комиссиями многих университетов Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна и немецкоязычной части Швейцарии и Бельгии.

Читайте также: Любимцы студентов: рейтинг немецких вузов >>

Основная проблема как экзамена telc, так и Goethe-Zertifikat – далеко не все вузы признают их сертификаты. Дело в том, что они доказывают владение языком на общем уровне, когда для успешной учебы нужен академический немецкий. Поэтому лучше заранее определиться с университетом и узнать, засчитывает ли он результаты telc и Goethe-Zertifikat.

Экзамены TestDaF и DSH – сложно, но можно

Если же абитуриент хочет открыть для себя двери всех немецких вузов, то ключиком станет сертификат TestDaF или DSH. Разница между этими двумя тестами – в структуре проведения и способе подсчета результатов. Поняв, как именно проходит экзамен и подводится итог, можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

  • Test Deutsch als Fremdsprache für ausländische Studienbewerber (TestDaF) – центральный стандартизированный языковой тест немецкого языка как иностранного, разработанный по поручению Немецкой службы академических обменов (DAAD). Экзамен состоит из четырех частей: чтение, аудирование, письменное задание и устная речь.
  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber (DSH) – языковой экзамен для поступления иностранных абитуриентов в высшие учебные заведения Германии. Структура теста DSH: понимание и анализ аудиотекста, понимание и анализ печатного текста, составление текста по заданным критериям, понимание и анализ структур научного языка.

В TestDaF отдельно оценивается каждая часть, в DSH выводится средняя оценка по всему тесту. Почему это важно знать? Потому что TestDaF можно провалить, если что-то не получилось в одной части, а с DSH все проще, ведь балл собирательный. Но опять-таки, несмотря на большую популярность и широкое признание экзамена DSH, есть университеты, которые не принимают его результаты. Поэтому самым надежным и престижным сертификатом остается TestDaF.

Результаты TestDaF признаются всеми высшими учебными заведениями Германии, а также в научных центрах разных стран мира!

TestDaF можно сдать в лицензированном центре по тестированию, например в Институтах Гете, DAAD-представительствах, некоторых вузах или аккредитованных языковых школах. Среди последних – GLS, Humboldt-Institut, DID, Alpadia и F+U Academy Of Languages. Вне зависимости от страны сдачи, тестовые работы отправляются на проверку в Германию, поэтому результаты будут готовы через 2-6 недель.

Лучшая подготовка к экзамену – языковая школа в Германии

Языковые школы в Германии в разы упрощают процесс получения сертификатов. Во-первых, ну где лучше всего совершенствовать немецкий, как не в природной языковой среде? Минимальная длительность курса – 4 недели, и даже этого времени достаточно, чтобы отшлифовать свои знания. Также важно помнить, что TestDaF проверяется в Германии, поэтому преподаватели немцы знают все нюансы, а значит, эффективно подтягивают студентов для успешной сдачи.

Во-вторых, мало подготовиться к тесту – на него еще нужно попасть. Все потому, что экзамен TestDaF проводится 5 раз в год и записаться на него довольно проблематично. Исключение – обучение в аккредитованной языковой школе, которая бронирует место для каждого студента.

«Обычно места разбираются молниеносно! Скажем, если регистрация открывается в 12:00, то в 12:05 уже все занято. Кто не успел, вынужден ждать следующего теста. Но если проходить обучение в аккредитованном экзаменационном центре, тогда у вас гарантировано будет место на тест», – комментирует Элиза, специалист языковой школы Alpadia.

Так что главное – выбрать языковой экзамен и место подготовки заранее и в соответствии с вашим ожиданиям и целям. Тогда все точно получится!

Читайте также: Обучение в Германии на английском языке. Раскладываем по полочкам >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос