Украинец получил стипендию на обучение в голландском вузе

06.09.2017

Образование за границей – это мечта практически каждого украинца, который хочет получить необходимую базу знаний для дальнейшего трудоустройства в компанию мирового уровня.

Но при этом образование в зарубежном вузе – это не только престижно, но еще и достаточно дорого. Нужно заранее рассчитывать на то, что основные затраты будут связаны не только с платой за учебу. Придется оплачивать еще и проживание, питание и другие потребности, связанные с пребыванием в чужой стране. Эта сумма может значительно снизиться за счет стипендий, которые дают университеты таланливым студентам. К примеру, в университах Голландии размер стипендии может достигать 15 тысяч евро и покрывать все расходы студента. 

Поверить в свои силы и рискнуть способен каждый. И у нас есть мотивирующая история, которая заставит тебя в этом убедиться.


 Читайте также: Стипендии за границей. За учёбу всё равно нужно платить?


Мечта обучаться в европейском вузе появилась у Дмитрия Нестеренко достаточно давно.

"Я очень долго думал какую страну мне выбрать. И остановился на Нидерландах, так как это страна с самым низким уровнем безработицы в Европе и с большими перспективами для иностранцев." – говорит Дима.

Выбор пал на три голладских университета: Университет Гронингена, Утрехтский университет, Университет Эразма.

"Поступление было очень трудным, а именно сдача IELTS. На мою заявку о желании поступить в Университет Гронингена отреагировали незамедлительно (по-моему, в то же день, что является редким явлением). Меня согласны были принять, нужно было только сдать IELTS. Этот тест я никогда раньше не сдавал, что в принципе было трудно. Первый раз я получил довольно неплохой результат – 6,0. Но мне не хватало 0,5 балла в секции Writing и получил я их только после подачи аппеляции на результаты 3-его теста!" – вспоминает сейчас Дима.

Так как сроки подачи документов на тот год уже прошли, Дима устроился на работу, чтобы поднакопить достаточно денег на обучение в следующем учебном году. Когда пришло время подавать документы, в голове зародилась идея: а что если рискнуть и подать заявку на получение стипендии? Для этого нужно написать мотивационное письмо и подробно рассказать о достижениях в учебной и научной деятельности, а также объяснить желание учиться по выбранной специальности.


Читайте также: Покорить приёмную комиссию: секреты мощного мотивационного письма


Ответы о зачислении пришли из всех трех университетов. Счастью Димы не было предела! Оставалось только ждать ответа комиссии о получении стипендии. Сначала пришло письмо из Утрехтского университета о том, что Дмитрий является вторым в рейтинге. А так стипендия всего одна, то получить ее есть шанс только в случае отказа кандидата, который занял первое место. Но пришел ответ от Университет Гронингена, где было указано, что он получает стипендию в размере 10800 евро по выбранному курсу на весь период обучения.

"Оплату за учёбу (tuitition fee) частично внес я, а частично мои родители. Условия получения стипендии были очень суровыми. Как я узнал позже, конкурс был 12 человек на место. Но я очень рад, что ее получил: этих денег мне хватило и на проживание, и на питание, и даже на путешествия."

Зарубежная система образования кардинально отличается от украинской, поэтому о самом учебном процессе у Димы осталось много впечатлений:

"В голландских вузах всё основывается на самообразовании. Здесь никто не заставляет ходить на лекции. Вся суть в том, чтобы студент сам выучил весь материал по выбранному курсу. Лекции здесь просто как направляющие: указывают в какую сторону двигаться и что конкретно необходимо выучить и усвоить. Конечно, это безумно трудно. Я изучал право в Нидерландах, материала много, а учить его на иностранном языке сложнее в несколько раз. Но самое главное то, что все эти трудности приведут вас на вершину. После окончания университета вы станете одним из лучших специалистом Европы, а следовательно у вас будет больше возможностей получить достойные предложения по работе. Вы будете знать все в вашей сфере и будете знать очень хорошо. Именно поэтому образование, полученное в Нидерландах, признано одним из лучших в Европе."

История Димы еще раз доказывает, что возможности повсюду, но для достижения цели придется приложить немало усилий.

"Во-первых, вы должны очень много в себя вкладывать. И я говорю не о финансах. Вы должны работать на увеличение объема ваших знаний и постоянно расширять кругозор. Просто учиться и получать твёрдые четвёрки в украинском университете недостаточно для получения стипендии в Европе. Вы также должны быть максимально вовлечены в научный процесс – участвовать в конференциях, олимпиадах и семинарах. Во-вторых, приехав за границу настройтесь на то, что будет трудно, но именно все эти трудности приведут вас к успеху. В-третьих, будьте открыты для новых знакомств и для социальной жизни в целом. Это поможет вам наладить связи как в плане возможного дальнейшего трудоустройства в Европе, так и в плане путешествий. У меня два лучших друга – один из Канады, а второй из Армении. Так что в ближайшее время я планирую посетить обе этих страны. И самое главное помните: Европа предлагает огромное количество "соблазнов", которые могут помешать вам достичь желаемого результата. Не забывайте зачем вы едете за границу, а именно – получить высшее образование европейского уровня и стать лучшим специалистом в своей сфере. Никогда не сбивайтесь с пути и всегда стремитесь к вашей цели."

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос