Высшее образование в Германии: с чего начать?

19.01.2017

Система образования в Германии


В Германии действует 5-летняя система получения высшего образования: 3 года – получение степени бакалавра + 2 года – получение степени магистра. Обучение проводится согласно болонской системе, то есть каждый год состоит из двух академический семестров, для получения диплома необходимо получить определенное количество кредитов по каждому предмету, есть некоторое количество обязательных предметов и некоторые предметы можно выбирать для формирования расписания лекций. Также можно выбирать интересующие курсы дополнительно. Преподавание дисциплин также отличается от привычного украинцам. В Германии студент должен приходить на лекцию уже подготовленным, а преподаватель дает более широкие сведения по теме. Студент немецкого университета много работает самостоятельно и многие даже составляют свое расписание с учетом так называемых «библиотечных дней», то есть таких, когда лекций нет совсем, и студент имеет возможность работать в библиотеке или в интернете столько, сколько нужно.

Список документов для поступления


Для поступления в университеты Германии требуются 3 основных документа: свидетельство об окончании средней школы, свидетельство о знании немецкого языка на требуемом уровне, выписка из зачетной книжки о сданных сессиях.

Опционально в зависимости от университета и выбранной специальности, могут требоваться дополнительные документы: мотивационное письмо, рекомендации от преподавателей, портфолио и т д.

Поступление иностранных студентов в университеты Германии


Украинские абитуриенты и студенты имеют возможность поступления в немецкие университеты по разным схемам.

  • Штудиенколлег. Это курс для иностранных студентов, который нивелирует разницу в системах школьного образования Германии и других стран. Курс длится год и дает возможность обучаться по программе бакалавра после успешного окончания штудиенколлега. До 2012 года украинским студентам можно было поступать в штудиенколлег только после 1 курса украинского высшего учебного заведения. Для украинских аттестатов, полученных начиная с 2012 года, действует более лояльное правило – теперь не нужно ещё год учиться в Украине. Для того, чтобы поступать в университет через штудиенколлег, достаточно подать аттестат года выпуска 2012 или позже, а также свидетельство о знании немецкого языка на требуемом уровне (обычно В1-В2).Это обзначает, что студенту необходимо предварительно сдавать языковые тесты.
  • Подготовительные курсы при университетах. Для тех студентов, которым не хватает знаний немецкого языка для успешного поступления на курс бакалавра или магистратуры, есть подготовительные курсы немецкого языка, рассчитанные на 1-2 академических семестра, после которых сдается экзамен DSH II. Успешная сдача экзамена дает возможность начать обучение по выбранной специальности. Не лишним будет заметить, что для зачисления на такие курсы нужно показать определенный уровень немецкого языка (обычно В1-В2). Участие в подготовительных курсах возможно только для тех студентов, кто уже зачислен на программу бакалавра или магистра, но не имеет достаточного уровня немецкого языка для прямого поступления (С1-С2).

Читайте также: Обучение в Германии на английском языке. Раскладываем по полочкам >>

  • Прямое поступление. Возможно для студентов, кто окончил школу и 1 год (для аттестатов, выданных после 2012) или 2 года (для аттестатов, выданных до 2012) высшего учебного заведения в родной стране по смежной специальности. Также, требуется высокий уровень знаний немецкого языка – С1. Для поступления в магистратуру необходимо иметь законченное высшее образование на уровне бакалавра и немецкий язык уже С2.

Жизнь студента в Германии


В Германии много университетов и университетских городов. Университетский город – город основанный вокруг университета (к примеру, Мюнстер, Магдебург и т д). В таких городах студентам зачастую жить удобнее, чем в большом городе. В университетских городах инфраструктура для студентов развита больше, а стоимость повседневных расходов – ниже. Сколько стоит проживание в Германии? Так, к примеру, стоимость аренды квартиры в Берлине составляет около 500 евро в месяц без учета коммунальных платежей, тогда как в небольшом или университетском городе эта сумма существенно меньше – 250 евро. Жизнь в небольшом или университетском городе имеет ещё ряд преимуществ, среди которых – удобство транспортных развязок и меньшие расстояния, более спокойная обстановка, более заметное студенческое сообщество и т.д. 

В общем, выбирать университет по территориальному признаку в Германии не слишком разумно. Стремясь уехать в большой город, студенты чаще всего не понимают, что именитые университеты часто находятся как раз в небольших городах.

Примеры  известных и популярных университетов в небольших городах: Хейдельберг, Констанц, Йена, Магдебург, Мюнстер.

Рейтинги университетов


В Германии не существует официальных рейтингов высших учебных заведений. Но немецкие университеты участвуют в международных рейтингах, а также есть университеты, более популярные для получения определенных специальностей, что обусловлено востребованностью специалистов – выпускников этих университетов.

Так, к примеру, университет Хейдельберга очень популярен среди студентов, которые желают изучать медицину, там всегда высокие конкурсы и поступить в этот университет нелегко. Университет Мюнстера популярен среди будущих экономистов, университет Франкфурта имени Гёте популярен среди желающих изучать промышленную химию и, как ни странно, историю искусств. Все эти университеты не участвуют в каких-либо немецких рейтингах, но в рейтинге the Financial Times они занимают позиции в первых двух сотнях.

Читайте также: В фокусе 5 самых популярных государственных университетов Германии >>

Услуги компании Karandash


Стоимость услуг компании Karandash составляет €1450 при поступлении в государственные университеты Германии и €450 – в частные. Пакет услуг включает:

 информационную поддержку по подбору университетов индивидуально для каждого студента, оказание профессиональной консультации клиенту по вопросам поступления в два выбранных университета;
 предоставление списка документов, необходимых для поступления в выбранные университеты и информационная поддержка по правильному оформлению требуемых документов
заполнение необходимых анкет и формуляров на немецком языке;
 помощь по переводам, нотариальному заверению документов, заверению документов в посольстве или на территории Германии (если это требуется университетом);
 визовую поддержку для получения студенческой визы (включая помощь в открытии блокированного счета в Германии, помощь в написании мотивации/автобиографии на немецком языке, заполнение необходимых анкет и формуляров);
 поиск и бронирование жилья;
 возможность приобретения авиабилетов, медицинской страховки.

Дополнительно оплачиваются расходы, связанные с: переводами для университетов и посольства, нотариальным заверением документов, курьерской доставкой документов.

Хотите подробнее узнать цену обучения и том, как поступить в немецкий вуз? Подайте заявку на поступление нашему специалисту по образованию в Германии.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос