Высшее образование в Чехии: европейское и бесплатное

04.12.2013

Обучение в Чехии, Прага

Чехия славится своей водной промышленностью, курортами, кухней, бехеровкой и, конечно, образованием.

Чешские университеты дают возможность получить образование по любой специальности. Учебных заведений на территории Чехии немного, но большинство государственных университетов – многопрофильны. Например, Карлов университет предлагает курсы от гуситской теологии и филологии до медицины и социологии. Также есть более узконаправленные университеты: технические университеты,  высшая школа экономики, аграрный университет и т.д. Тем не менее, даже при узкой направленности обучения список специальностей очень широк.

У абитуриента, который ещё не определился с будущей специальностью, сразу же возникнет вопрос – так что же выбрать? И чтобы интересно, и престижно, и работу найти было легко, и карьерные перспективы были! Разберемся в этих вопросах по порядку.

Университеты Чехии, какие они и чему учат?

Большой процент финансов в бюджет страны приносит туристическая и курортная деятельность. А это значит, что Чехия всегда будет приветствовать новых специалистов по туризму, гостиничному бизнесу, гидов-экскурсоводов, работников ресторанной сферы  и как ни странно – врачей. Нам такой перечень специальностей покажется нелогичным, но если немного изучить отрасль бизнеса, все сразу станет понятно. Дело в том, что на территории Чехии существует 37 курортов или «лазен» (Мариански Лазне, Франтишковы Лазне и т.д.). Поскольку Чехия богата минеральными водами и грязями, которые дают не просто оздоровительный, а именно лечебный эффект, то дозировку, количество и даже время питья воды должен и назначает дипломированный врач. А ещё – воды имеют выраженное действие на разные заболевания, и соответственно, профиль курортов разнится. И так же разнится специализация врачей, работающих на базе санаториев. Например, Карловы Вары – желудочно-кишечный тракт, Подебрады – сердечнососудистая система, а Яхимов – вообще лечит болезни позвоночника и суставов, используя соли радиоактивных металлов, например, урана. Конечно же, для работы на строящихся и расширяющихся объектах санаторно-курортного комплекса Чехии нужны врачи разных специальностей.  Для тех, кто выбирает такие специальности, подойдет Карлов университет, имеющий в своем составе аж 7 факультетов медицины. Ещё медицине на высоком уровне обучает университет Масарика.

Но, не меньше ценятся специалисты туристической и гостиничной отрасли. Пациентов и просто гостей страны нужно размещать, кормить, развлекать, показывать страну, и для этого тоже нужны свои специалисты. Абитуриентам, желающим попробовать свои силы в туризме стоит присмотреться к Слезскому университету в Опаве и к Высшей школе экономики в Праге.

Ещё одна отрасль экономики в Чехии, которая активно развивается – автомобилестроение. Всем известный автомобиль "Skoda" – детище чешского автопрома. Есть даже Skoda Institute, готовящий инженеров, техников и даже рабочих для этого автомобильного завода. Второе место в отрасли принадлежит заводу Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech. Кроме того, львиную долю в экономике страны занимает машиностроение, черная металлургия, химия, пищевая промышленность. Пищевая промышленность – это в том числе, всем известное чешское пиво, которое кроме удовлетворения местного спроса, ещё и одна из составляющих чешского экспорта. Заводы Plzeňský Prazdroj, на втором месте Pivovary Staropramen, далее по убыванию: Heineken ČR, Budějovický Budvar и PMS Přerov изготовляют в год около 19 гектолитров пива! Итак, вне сомнений,  работники технических профессий также востребованы в Чехии.

Транспорт? Да! Авиакомпания Czech Airlines – одна из самых успешных компаний в мире. А Пражский аэропорт один из самых загруженных в центральной Европе. А ещё железные дороги и автомобили – их количество и качество растет. Значит, работники в сфере транспорта будут нужны. И не только инженеры в авиапромышленности, но и пилоты, стюарды, работники аэропортов.

Ещё одной развивающейся и перспективной отраслью является энергетика. Чехия постепенно переходит с ядерных на экологические возобновляемые источники энергии. При этом разрабатываются технологии по безопасной выработке атомной энергии. Работа для энергетиков, физиков-ядерщиков и специалистов по возобновляемым источникам энергии всегда есть.

Technic university Brno, CzechДля получения технического образования по разным специальностям подойдут Пражский Технический университет, Технический университет в Брно, а также Технический университет в Остраве.

В условиях развитой экономики, наращивания мощностей производства и развития потенциала страны в различных отраслях нужны экономисты, финансисты, статистики, маркетологи. Для тех, кого привлекают такие занятия, подойдет обучение в Высшей школе экономике в Праге – лучшем учебном заведении Восточной Европы, выпускающей специалистов экономистов.

Для тех же, кто не видит себя в таких специальностях – есть филология, философия, социология и другие гуманитарные науки. Здесь выручат Карлов университет, университет Масарика и другие.

Итак, список специальностей – престижных, стабильных, карьерных весьма внушителен. Теперь стоит все же разобраться с самим обучением в университетах.

Обучение на чешском или английском языке?

Образование в Чехии бесплатно предоставляется и международным студентам. Но при одном условии: чешский язык придется выучить. Все государственные университеты Чехии принимают к обучению международных студентов по программам бакалавриата, магистратуры и даже доктората бесплатно при выполнении определенных условий. Для того, чтобы поступить в университет, нужно сдать вступительные экзамены на чешском языке. Не стоит расстраиваться заранее, есть программы изучения чешского языка, рассчитанные на месяц, полгода или год. После полноценного годичного курса, студенты сдают вступительные экзамены в университет и с сентября начинают учиться. Для студентов из Украины это очень выгодно – чешский относится к группе славянских языков и, несмотря на кажущуюся сложность, на деле оказывается логичным, понятным и достаточно легким в изучении.

Для тех, кто не хочет учить чешский язык, но знает английский на достаточном уровне, есть обучение на английском языке, но такие курсы уже платные.

Курсы чешского языка – прекрасная возможность для начала образования, акклиматизации в стране, прохождения всех необходимых для поступления процедур (нострификация документов, подготовка и сдача вступительных экзаменов), а ещё – это возможность определится с профессией, находясь прямо в стране!

Все университеты Чехии

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос