Высшее образование в Польше

30.08.2013

Современная Польша ─ полноправная участница Евросоюза, блока НАТО,  Шенгенского соглашения, государство, живущее и развивающееся по европейским стандартам, что делает ее необычайно привлекательным местом для поиска работы или развития индивидуального предпринимательства. Страна с богатой историей и огромным разнообразием природных достопримечательностей, Польша на протяжении многих лет пользуется неизменной популярностью у туристов из разных уголков мира. А с некоторых пор иностранцев привлекает и такой аспект как образование в Польше: при близком знакомстве с польскими вузами у них обнаруживается масса весомых преимуществ, о которых стоит поговорить более подробно.

Преимущество первое ─ образование в Польше по стоимости выгодно отличается от большинства стран Европы, в том числе России и Украины. Расценки, предлагаемые большинством польских вузов, доступны даже выходцам из семей с невысоким уровнем доходов. Сложно поверить, что пользующиеся мировой известностью университеты взимают со студентов не более 450-550 евро за семестр? Однако это на самом деле так, если, конечно, вуз обладает статусом государственного. Правда, здесь необходимо сделать уточнение: обучение в государственных технических школах, колледжах и университетах проводится преимущественно на польском языке. Подобрать англоязычные программы в Польше тоже можно, но реализуются они в основном частными вузами, где расценки на обучение заметно выше ─ как минимум в два-три раза, а иногда и больше.

Ограничений на прием иностранцев польские университеты не делают, зачисление в вузы происходит на общих, равных для всех абитуриентов основаниях, вступительных экзаменов или сложной процедуры подтверждения школьного аттестата здесь тоже не существует. Отсюда делаем вывод, что получить недорогое образование в Польше для украинцев вполне реально ─ для этого нужно всего лишь освоить язык на приличном уровне. Кстати, знание польского так или иначе будет необходимым в повседневной жизни, да и учить его нашим соотечественникам довольно легко: польский и украинский языки имеют много общего в плане лексики, грамматики, произношения и т.д. Еще более упрощает задачу явное сходство менталитетов двух славянских народов, чьи истории на протяжении веков постоянно переплетались в самых причудливых ракурсах.

Лояльность по отношению к абитуриентам из Украины демонстрируют не только польские вузы, но и представители консульских служб. Открыть студенческую визу в Польшу намного проще, чем получить разрешение на въезд в Испанию, Италию, Францию, Англию. Рассмотрение документов занимает не более 2 недель, но чаще всего  решение о выдаче визы (полноценной студенческой!) выдается еще быстрее. Добираться до места учебы тоже несложно, причем не только авиарейсами, но и приемлемыми по стоимости автобусными маршрутами, связывающими Польшу со многими городами Украины.

Все это действительно производит положительное впечатление, но согласитесь, что выбирать вуз по таким критериям как удобство проезда и низкая стоимость обучения сегодня уже никто не станет. Современный абитуриент стал более дальновидным ─ он желает знать, насколько высоко котируется тот или иной вуз в международном образовательном сообществе, какие перспективы трудоустройства имеются у его выпускников; ему небезразличны не только конкретные цифры и факты, но и субъективные отзывы об образовании в Польше со стороны тех, кто проходил учебу в этой стране.

Однако и в данном отношении польским вузам тоже есть чем похвалиться. Начнем с того, что польская система образования, в отличие от испанской или швейцарской, полностью отвечает требованиям  Болонского процесса и развивается по общепринятым международным стандартам International Standard Classification of Education (ISCED). Поэтому в отношении качества высшее образование в Польше вполне уместно сравнивать с образованием, которое можно получить в лучших вузах Германии, Великобритании, США, Канады, Гонконга, Австралии. Так, по итогам прошлого года, в рейтинг британской The Times, традиционно отбирающей из нескольких тысяч вузов мира 400 лучших, вошли два польских университета ─ Варшавский и Краковский (Ягеллонский). Эти же вузы входят и в топы-500 престижного Шанхайского рейтинга и рейтинга QS, а по версии Webometric в число лидеров образовательной сферы включен также Вроцлавский политехнический университет. Высоко котируются эти вузы и в самой Польше: в национальном рейтинге Perspektywy Ягеллонский университет занимает 1-ю строку, Варшавский ─ 2-ю, Вроцлавская политехника ─ 5-ю. Из частных вузов в этом рейтинге стабильны позиции Академии Леона Козминского, Варшавской высшей школы прикладной психологии, Университета Лазарского, Академии Вистула, Университета финансов и управления в Варшаве, Университета информационных технологий в Жешуве ─ их программы имеют аккредитации на международном уровне, в ряде этих вузов имеются возможности для получения двойных дипломов.

Не секрет, что получать образование за рубежом большинство украинских абитуриентов стремится ради возможности дальнейшего трудоустройства не у себя на родине, а в странах с более высоким уровнем жизни. Что в данном отношении может предложить дипломированным специалистам сама Польша? Здесь высоко востребованы представители медицинских, педагогических, инженерно-строительных специальностей, причем найти работу в данных отраслях можно имея на руках не только магистерский, но и бакалаврский диплом. Разумеется, уровень владения польским языком должен быть выше среднего, что особенно касается учителей и медиков. Спрос на IT-специалистов в Польше достаточно высок, чего нельзя сказать об оплате их труда, поэтому выпускники факультетов информатики (при условии приличного владения английским) более удачно трудоустраиваются в других странах мира. Реальные перспективы трудоустройства в Европе есть и у логистов, дизайнеров, экологов, менеджеров в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса.

Для получения высшего образования за рубежом Польша хороша еще и тем, что выбор университетов и высших школ здесь весьма обширен. Из стран Европы более внушительным, чем в Польше, перечнем вузов могут похвастаться только Россия и Франция, при этом российские университеты существенно уступают польским в качестве подготовки специалистов, а французские невыгодно отличаются от них более высокими затратами не только на учебу, но и на проживание, питание, транспорт, языковую подготовку и т.п.

Что же может выбрать потенциальный абитуриент из 4-х с половиной сотен польских высших учебных заведений? В первую очередь это зависит, конечно же, от той специальности, которую он собирается получить.

  • Так, специалистов в сфере информатики готовят столичный Университет Вистула и Университет информационных технологий в Жешуве.
  • Психологию, социологию, право, основы общественного здравоохранения  вы можете изучать в Университете социальной психологии (его отделения есть в Варшаве, Познани, Сопоте, Катовице, Вроцлаве), Университете им.Леона Козминского, Университете экологии и управления, Ягеллонском университете в Кракове.
  • Желающим получить диплом специалиста по логистике рекомендуется обратить внимание не только на Международный университет логистики и транспорта во Вроцлаве, но и на программы таких вузов как варшавский Университет таможни и логистики и Университет Лазарского в Варшаве.
  • Менеджеров в сфере туризма и рекреации готовят столичные вузы ─ Университет Лазарского и Университет Вистула.
  • Дипломы дизайнеров присваивают своим выпускникам варшавский Международный университет «Viamoda Industrial», Университет экологии и управления, School of Form в Познани.
  • Инженерные специальности в сфере транспортных перевозок, коммуникационного строительства, территориального планирования можно приобрести во Вроцлавском Университете логистики и транспорта, Университете экологии и управления  в Варшаве, Вроцлавском политехническом университете.
  • Международный менеджмент, финансы, бухгалтерский учет, экономика ─ подготовкой специалистов по этим направлениям занимаются Университет им.Леона Козминского, Университет Лазарского, Университет Вистула.
  • Высшее педагогическое образование в Польше можно получить в таких вузах как Познанский университет им.Адама Мицкевича, Краковский педагогический университет,  Варшавский университет им.Марии Склодовской-Кюри и др.

 

Разумеется, перечень вузов Польши, в которых украинский абитуриент может получить соответствующее его запросам образование, в реальности гораздо более обширен. Поэтому разобраться в многочисленных предложениях не всегда бывает просто, но в данном вопросе вам всегда готовы прийти на помощь менеджеры образовательного агентства «Karandash».

  • Приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Артема, 14, офис 7 (метро "Золотые ворота")

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос