Главные преимущества образования в США

19.06.2018

Высшее образование в США с каждым годом привлекает в свои вузы все больше студентов из разных стран мира. В Соединённых Штатах 2014-2015 учебном году в университетах и колледжах обучались почти 1 млн иностранцев – рекордное число, первенство в мире. В чём же секрет привлекательности США для студентов?

Американская система высшего образования отличается от других необыкновенной гибкостью и даёт большую свободу студентам из-за рубежа:

студенты, окончившие 11 классов школы, могут поступать сразу в колледж или университет;
изюминка образования в Америке: можно переводиться из одного университета в другой, даже по несмежной специальности;
студент сам выбирает, какие предметы изучать;
оплата производится не за семестр, а за изученные предметы;
во время учёбы студенты имеют право работать официально;
имеют возможность получать стипендию;
в США гибкая визовая политика по отношению к студентам.

Ниже рассмотрим все эти возможности подробнее, но прежде разберёмся с американской системой образования.


Все высшие учебные заведения в США делятся на два основных типа: колледжи и университеты. Значительных отличий в дипломах или качестве образования между ними нет, отличаются они чаще всего только размерами и количеством специальностей. Если колледж, зачастую, подготавливает бакалавров в одной сфере знаний, например, в инженерии или экономике, то университет - это своеобразный конгломерат из колледжей разных направленностей.

Как университеты, так и колледжи в США бывают двух типов: государственные и частные. Хотя образование в частных колледжах на порядок дороже, оно ценится намного выше, так как каждому студенту такого вуза уделяется больше внимания и даётся более серьёзная база знаний.

Все колледжи и университеты США >>

Отдельным пунктом можно выделить community colleges. Это государственные учреждения, в которых студенты проходят 2-х годичную подготовку и получают степень Associate Degree, которая равняется нашему "младшему специалисту". С этой степенью можно устраиваться на работу, подавать заявку на практику или поступать на 3 курс престижного университета, сэкономив за два года приличную сумму денег. Преимущество комьюнити-колледжей заключается в их невысокой стоимости: если обучение в университетах стоит около $20-60 тысяч, то год учёбы в комьюнити-колледж обойдётся от $3000 до $10000. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ещё не до конца определился со своей будущей профессией и хочет углубиться в изучение сферы, чтобы сделать осознанный выбор.

Стоит также отметить, что для поступления в community college не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов, достаточно предъявить школьный аттестат и иметь соответствующий уровень английского.

В американский колледж можно поступить после 11 класса

Все, кто интересуется образованием за рубежом, сталкиваются с тем, что большинство зарубежных университетов принимают заявки студентов после 12-летней школьной программы. Для украинцев, которые традиционно заканчивают 11 классов, это означает, что нужно “догонять” один год обучения. Для этого есть две возможности:

а. поступить в школу на 11-12-й класс и учиться 2 года с местными учениками, заодно улучшая владение иностранным языком и изучая культуру выбранной страны. В конце обучения студент вместе с другими учащимися сдаёт экзамен SAT - аналог нашего ВНО, без которого университеты не рассматривают документы кандидатов;

SAT – это вступительный стандартизированный экзамен, который обычно сдают школьники, поступающие в высшие учебные заведения США. Тест SAT оценивает навыки чтения, письма и математические способности кандидатов, то есть базовые знания, необходимые для обучения на программах бакалавриата.

SAT  сложный экзамен для не-носителей английского языка. К тому же, сдать его за пределами Америки можно только в нескольких центрах по всему миру. Ближайший - в Москве. По этой причине сдача SAT часто оказывается менее выгодной, учитывая затраты времени и средств, чем поступление на Pathways.

Читайте также: Как получить образование в США и при этом сэкономить $18000? >>

б. пройти программу подготовки интернациональных студентов Pathways, которую обычно предлагает провайдер при университете.

Pathways – интеграционная программа, которая подразумевает всестороннюю помощь иностранному студенту и приравнивается в первому курсу университета. Так, если ваш уровень владения языком низок, поступить в университет и учиться наравне с однокурсниками будет довольно сложно. Pathways предполагает проживание на территории кампуса вуза, непосредственное общение со студентами, и при этом постепенное приобщение к культуре и студенческой жизни университета, помогает справиться с культурным шоком и ориентироваться в новой реальности. Студентам, поступающим на адаптационную программу, не нужно сдавать SAT.

В США можно поступить в вуз сразу после окончания украинской школы.

Однако вы должны иметь ввиду, что при большом конкурсе университеты отдают предпочтение всё же студентам, которые окончили 12 классов и сдали SAT, или прошли программу Pathways. А также могут подтвердить высокий уровень владения языком (IELTS 7.0).

Перевод из одного университета в другой – это просто!

Основная изюминка образования в США состоит в том, что закончив 2-х годичное обучение в колледже на бакалавриате, на 3 год вы можете поступить в любой университет. Хотите в знаменитые университеты Лиги Плюща, Принстон или Гарвард? Пожалуйста! Даже если не удалось поступить в престижный вуз на первый курс, можно повторить попытку на третьем году обучения.

university USA

Студент сам выбирает, какие предметы ему изучать

В США существует система кредитов. Чтобы получить степень бакалавра, нужно пройти программу обучения, включающую 120 кредитов (за 4 года). Для получения степени магистра студенты изучают ещё от 30 до 45 кредитов (1-1,5 года). В среднем получается около 30 кредитов в год.

Кредит – аналог модулей в украинской системе образования, по другому их можно назвать предметами или темами. В разных университетах кредиты могут отличаться друг от друга, поэтому, если вы планируете переводиться, нужно заранее обращать внимание: какие кредиты одинаковы в программах обоих университетов, а какие придётся досдавать.

При поступлении в колледж студенту предоставляют список кредитов по специальности, которые нужно выбрать для изучения. Часть из них обязательна, например, английский, математика, история, а вторую часть студент формирует сам, исходя из своих предпочтений и планов на будущее.

Так, если вы хотите стать специалистом в области бухучёта, то вам придётся включить в свою программу изучения макроэкономику. Это т.н. major, основной предмет. Есть ещё minor, второй обязательный, который углубляет ваши знания и делает их специфичными.

Понятно, что не все студенты с первого года обучения могут определиться, чем хотят заниматься. Поэтому для выбора им даётся целых два года. Выбрать major можно и на 2-м, и на 3-ем году обучения. Здесь стоит сказать, что перед 3-им годом многие меняют учебное заведение, специальность и даже направление обучения. Это возможно в Америке, только учтите, что уже изученные кредиты должны подходить к новой программе обучения. В противном случае нужно будет “добирать” кредиты, и, соответственно, больше платить за обучение.

Что касается интенсивности обучения, то она довольна гибкая, и каждый устанавливает её сам для себя. Можно взять 2-3 кредита одновременно, а можно закончить один, потом другой, третий… и получить степень бакалавра через 20 лет. Подобное “растягивание” обучения мало подходит для иностранных студентов, так как продление студенческой визы возможно максимум на 7 лет. Но такой уникальный подход даёт возможность получать два высших образования одновременно. Другой вопрос, что это довольно сложно и под силу далеко не всем. 

Плати за предметы, а не семестры

Ещё один “+” в пользу длительного обучения состоит в стоимости учёбы. Одна из особенностей обучения в Америке - это оплата не за учебный год, а за количество пройденных предметов. Таким образом, если интенсивное обучение окажется для вас слишком дорогостоящим, можно устроиться на работу, получить знания на практике, а после продолжить обучение. Именно так и поступают многие американцы. В таком свете обучение, длящееся 20 лет, не кажется странным или удивительным.

Важно помнить о стоимости кредитов и при смене направления обучения. Если ваша новая специальность не является смежной со старой, а список обязательных предметов значительно отличается, придётся “добирать” кредиты, и, соответственно, переплачивать за обучение.

Поэтому следует с самого начала, с первого года в университете, относится к выбору кредитов серьёзно.

Учёба, практика и работа. Как это совместить?

Каждый студент американского вуза может подать заявку на прохождение практики. Практика оплачивается, поэтому вполне подходит под определение работы. Иностранный студент может работать на кампусе или в учреждениях/организациях, которые утверждает USCIS – миграционная служба США. Если вы захотите официально подрабатывать в других местах, то выбранной вами компании придётся подавать заявку в USCIS. Не стоит пытаться устроиться нелегально, ради карманных денег, поскольку легальные программы довольно лояльны и выгодны. Всего их бывает два типа: CPT и OPT.

CPT – Curriculum Practical Training - программа стажировки, позволяющая студенту работать 20-40 часов в неделю за пределами кампуса. Обычно она короткая и непосредственно связана с вашей специальностью.

OPT – Optional Practical Training - программа стажировки, позволяющая работать 40 часов в неделю (8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю) вне кампуса. Место прохождения OPT часто является и первым полноценным рабочим местом студента. Если стажёр прекрасно себя зарекомендует, и работодатель предложит ему дальнейшее сотрудничество, то он может подавать документы на оформление рабочей визы  H1B (открывается на три года) или подать документы на грин-карту.

OPT может длится в общей сложности 12 месяцев для всех, кроме студентов специальностей STEM, которым отводится 29 месяцев.

STEM расшифровывается как “Science, Technology, Engineering and Math”- наиболее востребованные и прогрессивные профессии, на которые делает ставку правительство США.

Зарплаты специалистов в области знаний STEM по статистике на 30% выше, чем в других отраслях.

student practice

Весомым для обучающихся является место проведения практики: обычно студентов привлекают компании, которые заинтересованы в инновациях, предоставляют реальную базу для практики и новых решений. 

Каждый студент может получить стипендию

Провайдеры, организовывающие обучение студентов на адаптационной программе Pathways, нередко предоставляют стипендии иностранным студентам.

Обратите внимание, что подавать заявки на предоставление стипендии необходимо заранее, за 6-11 месяцев до начала учебного года!

Читайте также: Лучшие вузы со стипендиями 2018-2019>>

Гибкая визовая политика

США довольно лояльны к украинцам. В 90% случаев после рассмотрения документов посольство открывает студенческую визу типа F1 на весь срок обучения. В 9% – только на 1 год, для прохождения программы Pathways. Но уже находясь на территории страны вы можете подать заявку на продление визы, не выезжая за границы США. 

Визу F1 открывают охотнее, чем туристические визу B1 и B2, поскольку студенты обязаны регистрироваться в миграционной службе, и их передвижения внутри страны можно отследить.

Максимальный срок продления студенческой визы, как уже было сказано выше, составляет 7 лет. Однако по истечению этого срока можно подать заявку на открытие рабочей визы H1B или грин-карты. 

США - действительно страна больших возможностей для украинских студентов. Программы обучения можно подобрать в зависимости от бюджета, выбранной профессии и планов на будущее.

Мы с удовольствием поможем вам разобраться и выбрать подходящий вуз в США.
Хотите узнать больше?

 Отзывы клиентов >>                                          Онлайн-запрос >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос