Главные преимущества образования в США
Университетское образование в США ежегодно привлекает все больше студентов из разных стран мира. В университетах и колледжах Соединённых Штатов обучаются более 1 миллиона иностранцев — рекордное число.

В чём заключается секрет привлекательности американского образования? 


Американская система обучения характеризуется гибкостью и даёт 

свободу иностранным студентам.



Записаться на консультацию

Давайте разберем преимущества обучения в США.

Плюсы образования в США

  • Общепризнанные академические стандарты образования;
  • После окончания 11 классов средней школы, студенты вправе выбирать куда поступать — в колледж или университет
  • Опция перевода между университетами, в том числе по несмежным специальностям;
  • Студент самостоятельно выбирает предметы к изучению;
  • Оплата производится не посеместрово, а за изученные предметы;
  • В период учёбы иностранные студенты вправе работать официально;
  • У студентов есть возможность получать стипендии;
  • Гибкая визовая политика в отношении студентов;
  • Оживленная и яркая жизнь в кампусе;
  • Университеты США практикуют инклюзивное образование — адаптированы для людей с инвалидностью.
УНИВЕРСИТЕТЫ США

Ниже разберем плюсы образования в США подробнее, но для начала обсудим особенности американской системы образования.

Система образования в США состоит из трех уровней:

  • дошкольные заведения,
  • средняя школа,
  • высшая школа.

Специалисты советуют начинать знакомиться с американской системой образования со средней школы. Общеобразовательные учреждения разделяют на коммерческие, государственные, дневные, школы-пансионы. Диплом о среднем образовании США дает право продолжить обучение в топовых университетах мира.

В США ребята учатся в школе 12 лет и, получив аттестат, не спешат подавать документы в университеты. Выпускники школ используют академический год (gap year) и определяются с дальнейшими планами. Неопределившиеся со специальностью школьники устраиваются работать в интересной им сфере, и выясняют, насколько их ожидания совпадают с реальностью. Gap Year отличает американскую систему образования от украинской. В Украине студенты часто забирают документы с 1 курса вуза, ошибочно выбрав неподходящую специальность.

Главные преимущества образования в США

Студенты американских колледжей получают полноценный диплом о законченном образовании. Вузы в США делятся на 2 типа: колледжи и университеты. Полученные дипломы и качество образования в университетах и колледжах схожи, различия заключаются в размерах и количестве специальностей. Колледж подготавливает бакалавров в определенной сфере знаний (в инженерии, экономике), а университет — своеобразный конгломерат колледжей определенного количества направленностей. Говоря коротко: желающим получить степень бакалавра подойдет колледж, а планирующим получить диплом магистра стоит поступать в университет.

Университеты и колледжи США бывают частные и государственные в зависимости от источников финансирования. Хотя образование в негосударственных колледжах дороже, ценится оно выше. У коммерческих вузов США блестящая репутация. Колледжи негосударственной формы собственности используют индивидуальный подход к студентам и дают более серьёзную базу знаний.

Отдельно стоит выделить community colleges — государственные учреждения, где студенты проходят 2-х летнюю подготовку и получают степень младшего специалиста — Associate Degree. Она позволяет работать, подавать заявку о прохождении практики, поступать на 3 курс престижного университета, сэкономив приличную сумму денег. Образование в комьюнити-колледжах выгодно в силу невысокой стоимости: обучение в университетах стоит $20-60 тысяч, а год учёбы в комьюнити-колледже - $3000-$10000. Двухлетние колледжи идеально подходят абитуриентам, не определившимся с будущей профессией и желающим углубиться в изучение сферы, чтобы сделать осознанный выбор. В community college не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно предъявить школьный аттестат и сертификат по английскому языку.


Читать также: Самые высокооплачиваемые профессии в США


Общепризанные академические стандарты образования

США вправе похвастаться выдающимися университетами, стабильно входящими в топ мировых рейтингов. Американские учебные заведения славятся образцовыми академическими стандартами и непревзойденной материально-технической базой, что позволяет максимально повысить качество образования. В рейтинге 100 университетов мира QS World Ranking − 33 позиции занимают вузы США. А журнал Times Higher Education включил семь американских университетов в рейтинг 10 топовых мировых вузов.

В американский колледж можно поступить с 11 класса

Большая часть зарубежных университетов принимает заявки студентов закончивших 12-летнюю школьную программу. Для украинцев, традиционно оканчивающих 11 классов, это  означает, что придется«догонять» 1 год обучения. Это можно осуществить следующим образом:

  • Поступить в школу США на 11-12-й класс и учиться 2 года с местными учениками, заодно улучшая владение иностранным языком и изучая культуру страны. В конце обучения студенты сдают экзамен SAT − аналог украинского ВНО.

SAT — стандартизированный экзамен, ориентированный на школьников, поступающих в университеты США. Тест оценивает навыки чтения, письма и математические способности кандидатов,- базовые знания для обучения в рамках американской программы бакалавриата.

В Украине тест проводится в авторизированных центрах в Киеве четырежды в год: в марте, мае, октябре и декабре.

Как сэкономить на учебе за рубежом. 10 действующих лайфхаков
Нужно больше информации? Запишитесь на консультацию к экперту Karandash: 
+38 (050) 313–10-21 
+38 (096) 960–36-80 Записаться на консультацию 

SAT — непростой экзамен для неанглоговорящих абитуриентов, и его сдача часто оказывается менее выгодной, чем поступление на Pathway, сравнивая затраты времени и средств.

  • Пройти программу подготовки интернациональных студентов Pathway, обычно предоставляемую провайдером университета.

Pathway — интеграционная программа, подразумевающая всестороннюю помощь иностранному студенту. Она приравнивается к 1 курсу университета. Абитуриенту с низким уровнем владения языком, поступить в университет и учиться наравне с однокурсниками будет трудно. Поэтому Pathway предусматривает проживание на территории кампуса и непосредственное общение со студентами. Постепенное приобщение к культуре и студенческой жизни университета помогает справиться с культурным шоком и адаптироваться к непривычной реальности. Студентам, поступающим на адаптационную программу, не нужно сдавать SAT.

Выпускники украинских школ вправе поступать в вузы США, получив аттестат.

При серьезном конкурсе университеты отдают предпочтение кандидатам, окончившим 12 классов и сдавшим SAT, или прошедшим программу Pathway.  Подавая документы на поступление, абитуриент подтверждает уровень владения английским языком сертификатом IELTS с баллами от 7.0.

Главные преимущества образования в США

Перевод между университетами не составляет проблем!

Основное преимущество  образования в США состоит в следующем: закончив 2-х летнее обучение в колледже на бакалавриате, с 3 курса студент вправе поступить в желаемый университет. Мечтаете поступить в знаменитые университеты Лиги Плюща, Принстон, Гарвард?  Нет проблем! Студентам, чья попытка поступить в престижный вуз на 1- й курс провалилась, на 3-м курсе обучения заново предоставляется такой шанс.

Студент самостоятельно выбирает предметы для изучения

В вузах США действует система кредитов. Намереваясь получить степень бакалавра, придется пройти программу обучения, включающую 120 кредитов (за 4 года). Для получения степени магистра студенты изучают ещё 30-45 кредитов (1-1,5 года). В среднем получается 30 кредитов в год.

Кредит — аналог модулей в украинской системе образования, их также называют предметами, темами. В университетах Америки кредиты часто различаются, и учащимся, планирующим перевод, следует обращать внимание: какие кредиты совпадают в программах университетов, а какие придётся досдавать.

В процессе поступления в колледж студенту в рамках выбранной специальности предоставляют список возможных к изучению кредитов. Часть кредитов обязательна (английский, математика, история), а вторую часть студент формирует самостоятельно, руководствуясь личными предпочтениями.

Например, будущим специалистам в области бухучёта придётся включить в программу изучения макроэкономику. Это так называемый major, − базовый предмет. Есть ещё minor, второй обязательный, углубляющий знания и более специфичный предмет.

Не все студенты с начала обучения осознают, чем желают заниматься. Поэтому на выбор major даётся целых 2 года. Часто студенты, отучившись 2 года, меняют учебное заведение, специальность и направление обучения. Но при переводе стоит предусмотреть, чтобы уже изученные кредиты подходили к будущей программе обучения. Иначе придется «добирать» кредиты, и, соответственно, потерять часть денег.

Интенсивность обучения университеты регулируют самостоятельно, максимально подстраиваясь к нуждам студентов. Учащийся может изучать 2-3 кредита одновременно, или поочередно, «растягивая» период обучения. Иностранным студентам «растягивание» не подходит: студенческая виза продлевается максимум на 7 лет. Но этот подход позволяет получать 2 образования одновременно. Получение двойного образования − долговременный и затратный процесс, подходящий людям, всерьез желающим получить 2 специальности.

Плати за предметы, а не семестры

Перечисляя плюсы обучения в США, следует упомянуть стоимость учёбы. В Америке оплачивается не учебный год, а количество пройденных предметов. Поэтому американцы часто, получив степень бакалавра начинают работать, получают опыт, и уже потом поступают в магистратуру.

Меняя направление обучения, важно учесть стоимость кредитов. Если выбранная специальность не смежна с предыдущей, а список обязательных предметов значительно разнится, придётся «добирать» кредиты, и, соответственно, переплачивать за обучение.


Читать также: Как сэкономить на учебе за рубежом. 10 действующих лайфхаков


Поэтому следует изначально относится к выбору кредитов серьёзно.

Учёба, практика и работа. Как совместить?

Студенты американских вузов вправе подавать заявку о прохождении практики. Практика оплачивается, и может считаться полноценной работой. Иностранный студент может работать в кампусе или в учреждениях, утвержденных USCIS — миграционной службой США. Бессмысленно пытаться устроиться нелегально, желая получить карманные деньги: легальные программы лояльны и выгодны. Они подразделяются на 2 типа: CPT и OPT.

CPT — Curricular Practical Training — программа стажировки, позволяющая студенту работать 20-40 часов в неделю за пределами кампуса. Обычно программа короткая и непосредственно связана с выбранной специальностью.

OPT — Optional Practical Training — программа стажировки, позволяющая работать 40 часов в неделю (8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю) вне кампуса. Место прохождения OPT часто выступает и первоначальным полноценным рабочим местом студента. Стажёр, положительно зарекомендовавший себя, и получивший предложение работодателя о дальнейшем сотрудничестве, − может подавать документы на оформление рабочей визы H1B (открывается на три года) или грин-карты.

OPT может длиться 12 месяцев; студентам специальностей STEM отводится 29 месяцев.

STEM расшифровывается «Science, Technology, Engineering and Math» — особенно востребованные и прогрессивные профессии, поддерживаемые правительством США.

Зарплаты специалистов в области знаний STEM по статистике на 30% выше, чем в остальных отраслях.

Главные преимущества образования в США

Обучающимся важно место проведения практики: обычно студентов привлекают компании, заинтересованные в инновациях, предоставляющие реальную базу для практики и новых решений.

Каждый студент может получить стипендию

Провайдеры, организовывающие обучение студентов на адаптационной программе Pathway, нередко предоставляют стипендии иностранным студентам.

У одаренных студентов с высокими показателями в учебе или спорте (средний балл и дополнительная активность) − шансы получить скидку на обучение (стипендию) многократно возрастают.

Для спортсменов часто действуют отдельные стипендиальные программы, помогающие значительно снизить расходы на обучение и проживание. Подавать заявки на предоставление стипендии следует за 6-11 месяцев до начала занятий.

Важно: под стипендией подразумевается скидка на обучение, а не денежная выплата.

Гибкая визовая политика

США лояльны к украинским абитуриентам. В 90% случаев рассмотрения документов посольство открывает студенческую визу типа F1 на весь срок обучения. В 9% − на 1 год прохождения программы Pathway. Но уже находясь на территории страны вы вправе подать заявку о продлении визы.

Визу F1 открывают охотнее, чем туристические визы B1 и B2: студенты обязаны регистрироваться в миграционной службе, и передвижения внутри страны доступны к отслеживанию.

Предельный срок продления студенческой визы составляет 7 лет. Потом студент вправе подать заявку на открытие рабочей визы H1B или грин-карты.

Оживленная и яркая жизнь в кампусе

В вузах Америки создана специфическая культура внеклассной жизни, позволяющая студентам продолжить развиваться за пределами лекционных аудиторий. Иностранный учащийся получает неповторимый культурный опыт и интегрируется в американский образ жизни. В Соединенных Штатах украинцы знакомятся с множеством талантливых, интересных людей и получают незабываемые впечатления.


Читать также: 10 вузов в США, где украинцам дадут стипендии на 2021-2022 год


Инклюзивность

США — страна, свободная не только на словах.  В Америке студенты инклюзивного образования находятся в комфортных условиях. Закон обязывает организации обеспечить подходящие условия людям с инвалидностью. Абитуриент выбирает программу обучения, подходящую по интересам, а дальше уже университет заботится об обеспечении комфортной жизни студента. В общежитиях объекты расположены с предельной доступностью людям с инвалидностью.

Учеба в Америке характеризуется образцовыми стандартами преподавания, и позволяет всем желающим получить качественное образование в достойных условиях.

США — страна широких перспектив, открывающихся украинским студентам. Программы обучения подбираются в зависимости от бюджета, выбранной профессии и планов на будущее.

Специалисты агентства Karandash с удовольствием помогут будущим студентам разобраться и выбрать подходящий вуз в США.

Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все