Что такое Gap year?

Gap year или Post Graduate year – это академический год, который берут школьники разных стран Европы и Америки перед поступлением в колледж или университет. Обычно для того что бы попутешествовать, поработать, подтянуть уровень языка и определиться с университетом и профессией.

Некоторые считают, что провести этот год в школе – пансионе отличный вариант, для того что бы подтянуть свои оценки, улучшить результаты теста SAT (стандартный тест для приема в высшие учебные заведения в США) и навыки в общем.

Более 1400 школьников США ежегодно берут Gap year и поступают в бординговые школы-пансионы.

После окончания обычной местной средней школы, ученик решивший провести этот год в школе-пансионе, присоединяется к старшему классу. Ученики, которые берут Gap year принимают участие в спортивных и внеклассных мероприятиях наравне с другими учениками школы. А также, они плотно работают с академическим куратором школы по поступлению в университет.

Школы-пансионы в США отличаются друг от друга академическим уклоном. Одни делают упор на STEM специальности (наука, технологии, инжиниринг и математика), другие на творческие специальности, третье на спорт. И это далеко не полный список. Каждая школа уникальная и наполнение Post Graduate программы может быть тоже очень разным.


"Пропущенный год" или зачем нужен GAP year перед университетом?
Не можете определиться с профессией? Предлагаем пройти тест на профориентацию от психолога и сертифицированного консультанта Giunti Psychometrics. Тест позволит определить сферы деятельности, к которым у подростка есть интерес и способности. Подробнее 

Сильные амбициозные ученики, у которых были высокие баллы в школе, учатся по более интенсивной усиленной программе. Уделяя на обучение в среднем на три-четыре часа больше других. Это позволит им лучше подготовиться к обучению в колледже и претендовать на место в рейтинговых университетах. Для учеников со средними баллами Post Graduate программа помогает наверстать упущенное и усилить свое резюме перед поступлением в университет.

Школы-пансионы очень распространены в США и Великобритании, их можно найти в разных уголках страны. И чуть менее распространены, но не менее популярны, в Европе. Так в Нидерландах, к примеру, таких школ всего несколько на всю страну. Такие школы бывают разного размера, как маленькие и с очень индивидуальным подходом к ученику на 200-300 студентов, так и на 1000 и более учеников. Отличительная черта таких школ – сильная академическая составляющая, многовекторность школ и возможность раскрыть потенциал ребенка, предлагая ему широкое разнообразие внеклассных дисциплин и кружков. Стоит отметить, что часто встречаются школы-пансионы только для девочек или же, наоборот, только для мальчиков.

"Пропущенный год" или зачем нужен GAP year перед университетом?

Программа Gap year существует уже более 50 лет и изначально была предназначена для парней, которые готовились к поступлению в военные академии и в основном за этот год они повышали уровень своей физической подготовки и навыки в учебе. Но сейчас к парням присоединились и девушки. Так как, в наше время конкуренция при поступлении очень высокая, этот год - это отличная возможность улучшить свой уровень знаний перед поступлением, доработать свое резюме, чтобы более выгодно представить себя перед приемной комиссией университета.

А как же сами учебные заведения относятся к Gap year?

Они считают, что год потраченный на учебу и формирование личности даст им более подготовленного и зрелого студента.

Приёмная комиссия признаёт, что этот год даёт студенту много преимуществ и в конечном итоге сделает его не только лучшим кандидатом на поступление, а и лучшим студентом во время обучения. Соответственно, это всегда положительная отметка в резюме и конкурентное преимущество при поступлении в университет или колледж.

Каждый год студентов, которые берут Post Graduate year принимают лучшие учебные заведения с высоким рейтингом, включая университеты Лиги плюща и Расселл Групп.

"Пропущенный год" или зачем нужен GAP year перед университетом?Лига Плюща (Ivy League) – ассоциация, в которую входят восемь старейших университетов Америки включая Гарвард, Принстон, Йель и другие. Лига Плюща считается эталоном престижности высшего образования в США.

Расселл Групп (Russell Group) – группа из 24 университетов Великобритании, которая формирует второй особый кластер элитных университетов после Оксфорда и Кембриджа.

Что говорят родители?

Марина Данильченко, мама Саши. Семья приняла решение взять Gap year после окончания школы и параллельно пройти год обучения онлайн по американской программе, которая ведет к получению аттестата.
  • "Мы приняли решение после окончания школы дать год отдыха своему сыну. Потому что всю жизнь мы его всюду отдавали слишком рано - слишком рано в сад, слишком рано в школу - Саше приходилось прилагать в разы больше усилий там, где было бы легко и просто, если бы он начал на год или два позже. Поэтому после выпускного мы решили никуда его не «поступать», а дать возможность повзрослеть эмоционально, улучшить уровень английского, определиться без гонки и давления в каком направлении он хочет двигаться. Опять же, карантин - в нынешних реалиях взять год отсрочки на наш взгляд лучшая опция. Решение принимали всей семьей. Как только мы точно определились что таки да, даём год на осознание и прокачку скилов Саша сразу успокоился, расслабился и пошёл на курсы по гейм дизайну. Параллельно мы решили пройти год онлайн обучения в американской школе, это даст возможность подготовиться к обучению за границей и подтянуть английский лучше любых курсов. Так что направление почти определено, все спокойны, движемся к цели".
"Пропущенный год" или зачем нужен GAP year перед университетом?

В образовательное агентство Karandash довольно часто обращаются родители детей, которые решили взять Gap year и хотят провести этот год с максимальной пользой. Рассмотрим несколько опций, чем можно занять ребенка, чтобы помочь ему выбрать вектор будущей деятельности, а также улучшить академическое портфолио перед поступлением в университет.

Gap year с пользой. Какие есть варианты программ? 

1. Postgraduate year или Gap year в бординговой школе-пансионе.

Это год обучения за рубежом по школьной программе, который ведет к получению аттестата о среднем образовании. Обычно обучение в бординговых школах выбирают амбициозные студенты с высокой мотивацией, которые стремятся к поступлению в рейтинговые университеты. Стоимость обучения в бординговых школах для украинцев обычно включает проживание и питание, поскольку дети живут на базе кампуса школы. Цена сильно отличается в зависимости от страны. Так год обучения в бординговой школе в США обойдется не меньше $60000, в Великобритании и Европе от $40000.

Преимущества программы: ведет к получению аттестата, сильная подготовка студента с академической точки зрения, разностороннее развитие и возможность раскрыть таланты ребенка.

Недостатки: к такой программе нужно готовиться заранее и начинать заниматься вопросом поступления за год, высокая стоимость.


2. Обучение в американской школе онлайн по программе Arizona State University (ASU). 

Это направление стало особенно популярным во время пандемии COVID-19, поскольку позволяет пройти школьную программу, не покидая родной страны. При этом ведет к получению американского аттестата о среднем образовании. По сути это аналог украинской дистанционной школы Optima, только аттестат ребенок получит американский, а не украинский.

ASU Preparatory Academy занимает 15 место в рейтинге лучших онлайн школ США согласно рейтингу Niche Best online high schools in America 2021.

Стоимость программы определяется индивидуально и зависит от количества кредитов, которые необходимо набрать ученику. Для детей, которые уже окончили школу в Украине, стоимость программы составляет от $8000.

Плюсы такой программы: получение американского школьного аттестата, улучшение академического английского, существенно дешевле других программ, возможность быть зачисленным на программу практически круглый год.

Презентация программы ASU Prep Digital


3. Программа культурного обмена в США или Европе.

Это программа, по которой ребенок учится в обычной средней школе за рубежом с проживанием в местной семье (зачастую это волонтерские семьи). Длительность программы может быть семестр или год. Ребенок посещает школу наравне с местными учениками, однако, не получает кредиты и соответственно программа не ведет к получению аттестата в большинстве случаев. Подходит для зрелых самостоятельных детей, старше 15 лет.

Стоимость программы $8900 за год, включая обучение, проживание и питание.

Преимущества программы: новый опыт и новые знакомства, возможность пожить в другой стране, изучить быт и культуру, полное погружение в языковую среду и как результат ощутимый прогресс в знании языка, низкая цена.

Недостатки программы: нет возможности выбрать локацию школы, нет возможности выбрать семью, программа не ведет к получению школьного аттестата.

Хотите узнать детали? Зарегистрироваться на программу и пройти тестирование? Оставьте ваши контактные данные для связи с нашим экспертом.

Оставить запрос

4. Языковые курсы за рубежом со специализацией. 

Длительность программы от 2 недель до 1 года. Ребенок едет учиться в языковую школу при этому выбирает не просто языковой курс, а курс с определенным направлением. Это может быть STEM (наука, технологии, инжиниринг, математика), робототехника, видео и фотопродакшн, гейм дизайн, лидерство и публичные выступления, подготовка к экзаменам, спортивная подготовка (к примеру, профессиональный футбол в Великобритании или Испании). Есть очень много опций для различного бюджета. Стоимость таких программ составляет от $800 за неделю.

"Пропущенный год" или зачем нужен GAP year перед университетом?

Gap year опыт – это распространённая практика за рубежом и тенденция в Украине, которая с каждым годом становится все более популярной. Будем рады подобрать курс, который подходит именно вам.

Ваш Karandash

Похожие статьи
Смотреть все