Высшее образование в Швейцарии: плюсы, помноженные на плюсы

03.02.2017

Надежность швейцарских банков и точность хода швейцарских часов ─ весомые, но далеко не единственные достоинства этой маленькой страны.

Альпийские курорты и университеты Швейцарии пользуются не меньшей популярностью в мире. А что особенно приятно, и те, и другие прекрасно сочетаются: кампусы целого ряда швейцарских университетов располагаются в самом сердце Швейцарской ривьеры ─ у подножия Альп, на берегу Женевского озера.

Совмещать курортный отдых с учебой – отличный вариант для летних школ, но не мешают ли курортные соблазны полноценной учебе в высшем учебном заведении?

Оказывается, что не только не мешают, но и помогают: ведь в этом регионе расположены университеты Швейцарии, готовящие специалистов для работы в сфере туризма и гостиничного бизнеса.


Где учиться в Швейцарии

Кстати, если в начале прошлого столетия иностранцы ехали в Швейцарию преимущественно ради изучения медицины, а позже ─ чтобы осваивать специальности финансистов и банкиров, то на данном этапе в безусловные лидеры вышли высшие школы, чьим направлением деятельности является индустрия гостеприимства.

Так, по результатам опросов, проводимых исследовательской группой TSN среди менеджеров по персоналу крупнейших международных гостиничных сетей категории 5*, в последние 2 года по качеству подготовки специалистов ведущие позиции в мире занимают Лозаннская школа отельного бизнеса, университет Glion, американский Cornell University и школа отельного бизнеса в Гааге.

Таким образом, первые места в отрасли занимают две высшие частные школы Швейцарии, и нужно сказать, что если школа в Лозанне практикует весьма жесткий отбор при зачислении абитуриентов, то условия поступления в Glion вполне можно назвать лояльными.

  • Glion Institute of Higher Education с 2002 г. входит в число участников сети Laureate International Universitites. Этот своего рода элитарный клуб объединяет всего 24 высших школы отельного бизнеса из разных стран мира. Кроме того, университет Glion ─ один из немногих швейцарских вузов, сумевших получить аккредитацию NEASC (американской Ассоциации школ и колледжей Новой Англии).

Высоко оценивается образовательная деятельность этого вуза и национальной экспертной комиссией. По мнению швейцарских экспертов, разнообразие академических программ, уровень компетенции преподавательского состава, тематика научных исследований и ряд других, не менее весомых аспектов обучения, позволяет школе Glion именоваться университетом на официальном государственном уровне.

Несмотря на наличие университетского статуса, Glion практически не придерживается традиционной системы академического высшего образования Швейцарии, точнее сказать ─ использует ее лишь в качестве канвы, на которую наслаиваются многочисленные элементы уникальных авторских методик подготовки специалистов-практиков. Такой инновационный подход позволяет будущим специалистам не просто гибко реагировать на любые актуальные запросы клиентов отелей, но и предугадывать возникновение спроса на те или иные услуги, что в современном мире называется модным словосочетанием «прогнозирование трендов» ─ умение, чрезвычайно высоко ценимое работодателями высокого ранга.

Hotel Institute Montreux

  • Hotel Institute Montreux (HIM), участник образовательной группы SEG, в состав которой входят лучшие школы Швейцарии, готовящие специалистов отельного бизнеса, также имеет аккредитацию NEASC. Это означает, что уровень подготовки его выпускников официально одобрен правительством США.

Таким образом, учеба в Швейцарии в стенах этого респектабельного вуза гарантирует беспроблемное трудоустройство не только в Европе, но и за ее пределами. Данное преимущество HIM не просто декларируется, но и успешно подтверждается примерами из реальной жизни.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: ведь традиционные для многих вузов ежегодные ярмарки вакансий в этой школе являются неотъемлемой частью учебной программы. Участники подобных ярмарок ─ представители международных авиакомпаний, круизных лайнеров, пятизвездочных гостиниц разных стран мира ─ знакомятся со студентами вуза, по ходу дела отбирая среди них кандидатуры для приглашения на стажировки или сезонные работы.

С таким солидным стартовым капиталом выпускники HIM легко обходят конкурентов на рынках трудоустройства, а 50-60% из них даже не доходят до этапа поиска работы, резервируя за собой места задолго до получения дипломов.

SHMS - Швейцарская школа гостиничного бизнеса

  • Swiss Hotel Management School (SHMS) ─ еще один популярный у иностранных абитуриентов вуз, помимо ассоциации SEG (Swiss Education Group) входящий также в состав ASEH (Национальной ассоциации школ гостиничного менеджмента). Расположенный на базе известнейших отелей Швейцарской ривьеры ─ Caux Palace, Mont-Blanc Palace и Belvedere ─ этот вуз предоставляет студентам уникальную возможность полного и абсолютного погружения в атмосферу будущей специальности с первых же дней учебы. Стажировки, на которые студентов вуза направляют уже после выбора специализации, являются оплачиваемыми, независимо от того, организованы они на швейцарских курортах или в других странах мира.

Огромным преимуществом SHMS перед другими вузами аналогичного направления, предлагающими получить высшее образование в Швейцарии, является его активное участие в реализации программ международного обмена. В результате слушатели ряда программ этой высшей школы в придачу к диплому SHMS получают дипломы британского The University of Derby или AH&MA (Американской ассоциации отелей и мотелей).

Превосходная теоретическая подготовка в сочетании с практическими навыками работы по специальности уже дает выпускникам высокие гарантии трудоустройства, а если эти качества подкреплены двойными дипломами, то их обладатели с полным правом могут претендовать на ключевые посты в организациях сферы туризма, ресторанного и отельного бизнеса.


Чему учат в Швейцарии

Справедливости ради нужно признать, что ситуации, в которых наградой за годы напряженной учебы являются высокооплачиваемые должности в преуспевающих компаниях, встречаются довольно часто ─ по крайней мере, если обучение проходило в зарубежном вузе с устойчивой репутацией.

Но если в университетах некоторых стран для достижения подобной цели работать приходится на износ, то обучение в Швейцарии этого недостатка лишено полностью. Уникальность швейцарской системы образования заключается в том, что она вобрала в себя все наиболее привлекательные элементы обучающих методик, используемых высшими школами Германии, Франции, Великобритании, США. Об эффективности результата такого сплава можно судить по статистическим отчетам международных аналитических групп: более 60% успешных финансистов мира имеют швейцарские дипломы, а в такой сфере как индустрия гостеприимства выпускники швейцарских вузов вообще составляют почти 90% руководящего состава. 

Еще одно преимущество учебы в Швейцарии, которое тоже не стоит сбрасывать со счетов ─ языковой аспект. Безусловно, совершенствовать английский язык, на котором предлагают обучение многие вузы Швейцарии, можно и в Великобритании, и в США. Разница лишь в том, что в Глионе, Лейзене, Монтрё, Лозанне в дополнение к английскому можно без особых усилий овладеть французским, а возможно также и немецким или итальянским.

Вряд ли нужно разъяснять преимущества, которыми будет пользоваться выпускник вуза, в чьем багаже помимо прочих знаний и навыков числится владение тремя-четырьмя, а то и пятью-шестью языками (поскольку в такой сфере как гостиничный бизнес знание русского и украинского котируется очень хорошо).


Как поступить в швейцарский вуз


Учитывая многочисленные плюсы швейцарской системы образования, логично было бы предположить, что поступить в университеты этой страны для иностранца крайне сложно. Однако на практике процедура поступления оказывается вполне приемлемой для многих иностранных абитуриентов, если, конечно, они не претендуют на места в государственных вузах или факультетах с жесткими квотами на зачисление слушателей из зарубежных стран.

Итак, старшеклассники, интересующиеся вопросом, как поступить в швейцарский вуз, прежде всего должны позаботиться о совершенствовании языкового уровня. Сертификат IELTS с баллами не ниже 5.5-6.0 или TOEFL с баллами от 500 до 550 в большинстве англоязычных вузов считается достаточным и практически единственным условием для зачисления на бакалаврскую программу.

Другое условие ─ наличие аттестата о среднем образовании ─ можно считать само собой разумеющимся. Кстати, оценки в аттестате принципиального значения не имеют: если высокие баллы были выставлены с явной натяжкой, то в процессе обучения это выяснится очень быстро. Зачислить на бакалаврскую программу выпускника школы могут и при средних баллах в аттестате, но подразумевая при этом, что студент будет уделять учебе достаточно старания ─ отчисления в швейцарских вузах не являются редкостью.

Если учиться в Швейцарии собирается студент, уже получивший диплом бакалавра, то в этом случае диплом должен:

  1. соответствовать международным стандартам;
  2. иметь непосредственное отношение к той области знаний, которую планирует совершенствовать будущий магистр.

В противном случае обязательным условием для зачисления будет предварительное обучение по программе Post Graduate. Как правило, такие подготовительные курсы являются краткосрочными, а даты их прохождения подбираются таким образом, чтобы не заставлять абитуриента терять год перед поступлением в магистратуру.

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос