Собеседование в посольстве США: 10 секретов наших студентов

06.12.2016

 

О собеседованиях при подаче на визу сказано чуть меньше, чем о президентских выборах в США или отреставрированном театре на Андреевском спуске.

Ежегодно около 2000 студентов получают визу и уезжают в США на обучение. Только и слышно со всех сторон: "А Сергей в Майами!" и "Аня в Бостон поступила, представляешь?".

Но вы не слышите о тех, кому не удалось поступить/получить визу/уехать за границу. Многие теряют шанс получить американский диплом именно по причине провала собеседования в посольстве США.

Аппликанты совершают одни и те же ошибки, влияющие на решение визового офицера. О том, как не попасть в их число, расскажут наши студенты из собственного опыта.

10 лайфхаков, которые помогут вам получить визу с первого раза

Все студенты, которые уже учатся, проходят собеседование всего 1, иногда 2 раза. Однако каждый из них выносит какой-то особенный опыт из беседы с визовым офицером. 

Делимся самым ценным - коллективным впечатлением наших студентов о прохождении визового интервью.


#1. Соблюдайте деловой дресс-код

Встречают по одежке, провожают по уму – это правило действует всегда и везде. Так что оставьте фэшн-эксперименты для другого случая. При подаче на визу парням лучше надеть костюм консервативного цвета (черный, синий, серый), белую рубашку и темные туфли. Девушкам – сдержанное платье или костюм. Сделайте макияж естественным, укладку аккуратной, украшения – неброскими.

Кристина, 17 лет,
учится в Boston Career Institute

#2. Будьте вежливы

Поприветствуйте офицера словами «Доброе утро!» и улыбкой. Так вы добьетесь расположения. Не спешите присаживаться, а дождитесь, пока вам предложат. Держитесь скромно, но не скованно. Такт, учтивость и деликатность не выходят из моды; а ещё добавляют баллы в копилку ваших преимуществ.

Максим, 19 лет,
учится в American University

#3. Отвечайте коротко и по делу

Отвечать на вопросы нужно точно и уверенно. Выдавайте не «разбавленную» информацию, а «концентрат». В ответ на вопрос визового офицера "Почему я выбрала журналистику?", я вначале хотела ответить, что в школе мне нравилось читать, а в университете я была лучшей в нашем литературном кружке. Но потом вспомнила, что ответ должен быть четким и ограничилась одним преложением. И ответила, что летом проходила практику в редакции газеты и поняла: это моё. Поверьте, это сработало.

Татьяна, 20 лет,
учится в California State University

#4. Поддерживайте зрительный контакт

Психологический факт: человек, отводящий глаза, создает впечатление скрытного и нечестного. Перешагните через своё волнение, скромность или неуверенность – смотрите прямо на собеседника. Это покажет вашу открытость и честность намерений, и станет дополнительной положительной галочкой.

Маргарита, 18 лет,
учится в Florida Atlantic University

#5. Сфокусируйтесь на ваших учебных целях

Хорошо, если ваши друзья или родственники живут за границей. Но важно дать понять визовому офицеру, что встреча с близкими людьми – не главная цель вашего визита. Если вы подали заявку на получение студенческой визы, то придерживайтесь этой линии. Расскажите о планах: что вы хотите изучать, какой вклад внести в жизнь университета, где стажироваться и т.д.


Светлана, 19 лет,
учится в James Madison University

#6. Не бойтесь переспрашивать

Если вопрос не понятен, так и скажите и попросите повторить его. В этом нет ничего постыдного! Если и со второй попыткой не сложилось, скажите: «Извините, я не могу уловить суть вопроса. Не могли бы Вы сформулировать иначе?». Так было и со мной, и ничего страшного не случилось: я получил визу.

 Даниил, 17 лет,
учится в High Point University

#7. Будьте честны

Честность – залог здоровых отношений. Не важно: личных, рабочих или деловых с представителем консульства. Старайтесь не юлить, отвечая даже на неприятные вопросы. Нужнаю информацию так или иначе они получат, а если не получат, додумают. И не всегда в вашу сторону. Но если вас словят на лжи, готовьтесь к самому худшему.

Наталья, 19 лет,
учится в Drew University

#8. Приготовьтесь объяснить свой выбор страны

Вопрос о том, почему выбрали ту или иную страну и планируете ли вы возвращаться обратно на родину, неизбежен. Моя рекомендация: продумайте заранее ответы, убедитесь, что они звучат резонно и логично, докажите, что вы вернетесь. Потренируйтесь на знакомых, озвучив свои заготовки.

Николай, 29 лет,
MBA в High Point University

#9. Подготовьте документы

Волнение и спешка дают о себе знать. В итоге документы vjuen забыты дома или вовсе не подготовленными. Возможно это не о вас, но перепроверить корректность подготовленных бумаг лишним не будет. 

Ирина,
специалист по образованию в США

#10. Будьте позитивными и уверенными в себе

Улыбайтесь и жестикулируйте – покажите, что вы живой и положительный человек. Только не переборщите! Жестами и мимокой вы привлекаете гораздо больше внимания, чем кажется. Такому человеку всегда пойдут навстречу :)

Кристина, 19 лет, учится в Widener University

Эти же советы подойдут для собеседований с представителями вузов или координаторами стипендиальных программ.

Все университеты США >>

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос