Как помочь подростку выбрать вуз и не сойти с ума

19.12.2018

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Первая любовь, ЗНО, выбор университета и вопросы выпускного не дают вашему ребенку спать и концентрироваться. К тому же в этот момент подростки активно исследуют мир, проверяя на «прочность» родительские взгляды и устои. А еще и отчаянно давит вопрос выбора будущего направления. 

Как быть в такой ситуации и помочь ребенку сделать выбор, рассказывает наш специалист по профориентации Анна Ризниченко.

Семьи, в которых есть подростки, можно условно поделить на три группы:

1. В которой ребенок самостоятельно делает выбор, сам занимается вступительной кампанией и готовится к ЗНО. И соответственно родители включены в этот процесс минимально.

2. Семья, в которой вопросом выбора профессии и поступления занимаются родители и подросток. Вы вместе ищете информацию, обсуждаете ее, взвешиваете решения. Причины могут быть разные, но тут хочу сделать акцент на том, что окончательный выбор должен оставаться за подростком. Нам, родителям, от всей души хочется помочь, направить, но если этого не случилось раньше, то вопрос выбора специализации отличная возможность передать руль управления своей жизнью самом подростку.

3. Семьи, в которых этим вопросом занимаются родители по причине того, что подросток ничего не хочет и не знает куда двигаться + родители переживая, берут ситуацию в свои руки; или же просто ребенок не знает куда двигаться и родители включаются, чтобы помочь с вопросом выбора.

В чем же родители могут помочь:

  • воспитывать и поддерживать самостоятельность;
  • поддерживать его интересы;
  • помочь с тестированием профессии;
  • поддерживать эмоционально и говорить о том, что мы верим и любим. Какими бы «колючими» подростки не были в этот момент, они нуждаются в нашей вере и поддержке. Разговаривать фактами, а не эмоциями;
  • предложить пройти профориентацию.

Давайте рассмотрим детальнее каждый из аспектов.

1. Воспитывать и поддерживать самостоятельность 

Еще раз сделаю акцент на том, что выбор в конечном итоге должен быть за подростком. В ситуациях, когда родители настояли, уговорили, надавили, скорее всего сын/дочь либо будут менять специальность посредине обучения, либо доучатся и снова станут перед вопросом выбора профессии, или, что еще хуже, какое-то время помучаются в нелюбимом деле и опять-таки вернуться в начальную точку отсчета.

«- Мам, я не могу найти свою кофту.
- Дорогой/дорогая, она лежит в твоем шкафу.
- Мам, ну я не вижу.
- Ваня/Маша, это твоя кофта, я не знаю куда ты ее положила/положил. Поищи сам/
сама». 

Передача ответственности начинается именно с таких маленьких моментов. Нам, родителям, конечно же хочется помочь и оградить детей от сложностей, но в конечном итоге им нужно будет самостоятельно строить свою жизнь. Делать свои ошибки и радоваться своим победам.


Читайте также: Образование за рубежом в 2019 году


2. Поддерживать интересы подростка

Выбор профессии состоит из трех основных частей:

  1. Определение интересов человека.
  2. Определение его способностей и талантов.
  3. Финансовая модель (сколько я могу зарабатывать в этой сфере, какие перспективы выбранного направления).

Мы всегда начинаем с интересов. Вы знаете эту давно избитую фразу: «Займись любимым делом и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни» и она как никогда кстати иллюстрирует важность того, чтобы начинать выбор нужно именно с интересов.

Не секрет, что подростки часто смотрят на мир и различные профессии через толстые розовые очки. Какая девочка не мечтает стать актрисой, писателем, певицей или танцовщицей. Какой парень не мечтает стать новым Стивом Джобсом или освоить космос. Юношеский максимализм и отсутствие информации в данном случае стают скорее врагом, чем поддерживающей составляющей.

Для тех, у кого много интересов и тяжело определиться есть программа International Foundation Year Program в Jacobs Universityкоторая позволяет изучать разные предметы и посещать занятия студентов бакалавриата до выбора будущей профессии. Программа помогает не только понять что же будет интереснее изучать в вузе, но и подтянуть академический английский, необходимого для успешной учёбы на бакалаврской программе.

3. Тестирование профессий

Любая работа состоит из простых задач, которые человек делает в течение дня. И к тому же она имеет обратную сторону медали (сложности и неприятные моменты, которые есть в любой сфере).

Предложите подростку перед тем, как сделать выбор разузнать максимально все о мечтаемом направлении:

  • Погуглить и узнать про специализацию в сфере и перспективы ее развития.
  • Познакомиться с людьми, которые уже работают по выбранной специальности. Узнать максимально все об их образе жизни и «примерить» его на себя: готов ли каждый день выполнять вот эти задачи, работать в этом месте (офисе, театре, больнице и т.д.) с этими людьми.
  • Из чего состоит их типичный рабочий день. Какие простые задания они выполняют в течение дня.
  • Узнать о сложностях, с которыми нужно будет столкнуться. И снова таки, примерить их на себя.
  • Узнать сколько времени нужно для того, чтобы стать классным специалистом. А на это могут уйти годы после окончания обучения. 
  • На какой доход я могу рассчитывать, занимаясь этим делом.
  • Сколько времени и где нужно учиться.
  • Какие подводные камни и сложности еще есть, про которые я могу не знать.

Идеально, когда подросток сам занимается мониторингом и исследованием. Но, как мы понимаем, так бывает не всегда. Часто оказывается так, что человек желаемой профессии уже есть среди знакомых семьи и вы со своей стороны можете предложить с ним познакомиться. Идеально, когда получается окунуться в рабочую атмосферу желаемой специальности: если я мечтаю быть поваром, хотя бы на часок посидеть тихонько в углу кухни ресторана и посмотреть на процесс изнутри. Если я мечтаю управлять компанией – побыть пару часов в офисе и посмотреть на рабочий процесс.


Читайте также: План поступления в США на 2019-2020 академический год


4. Эмоциональная поддержка и разговор фактами

Каким бы колючим не был подросток в этот момент, ему нужна поддержка и вера родителей. Но иногда не в таком ключе, как мы его видим для себя.

Часто на консультациях я слышу от родителей: «Вы понимаете, Паша хороший, но он не совсем умный, ему еще учиться и учиться». «Да, да, Дашенька рисует и мечтает быть дизайнером, но мы понимаем, что высот дизайнера Х ей никогда не достичь».

Что чувствует в этот момент подросток? Какое отношение к себе у него формируется? Эмоциональная поддержка и вера в то, что у него все получиться крайне важна в этот момент. Да и в любой момент жизни, если на то уже пошло.

И еще одна вещь, на которую я бы хотела обратить внимание — разговаривайте со своим ребенком фактами и цифрами, максимально неэмоционально. Ссоры, разговоры на повышенных тонах ни к чему не приводят. Попросите его аргументировать свой выбор и идею аналогично. Нам может казаться, что идея быть гейм-дизайнером провальная и вообще не совсем понятно, что это за профессия такая. Но если ваш сын/дочь приведут конкретные аргументы, статистику и факты, мы можем посмотреть на нее совсем с другой стороны.

5. Предложить пройти профориентацию

Вы как никто другой знаете своего сына или дочь. И понимая, что подростку сложно сделать выбор и разобраться в своих желаниях, консультация по профориентации может быть хорошей помощью.

В случае обращения к специалисту нужно учитывать несколько моментов:

  • Специалист по профориентации/психолог поможет определить интересы и способности, может проконсультировать по направлениям обучения, но он не скажет вашему сыну/дочери, кем ему нужно быть. Выбор всегда должен оставаться за подростком.
  • Не используйте бесплатные тестирования в интернете. Не известно кто составлял этот тест, адаптирован ли он для Украины, на сколько валидными будут полученные результаты. Выбирая специалиста уточните какими методиками он пользуется и сертифицированы ли они в той стране, где вы будете проходить консультацию.
  • Консультация — это лишь одна часть и один из шагов для выбора специальности. Обязательно соберите больше информации о выбранном направлении, предложите сыну/дочери протестировать профессию и узнать, как можно больше информации.

Это основные моменты, которые вам нужно знать о выборе специальности и вуза. А мы всегда готовы подобрать учебное заведение, исходя из ваших целей и бюджета!

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.





Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос