Любимцы студентов: рейтинг немецких вузов

Высшее образование в Германии не теряет своей привлекательности и популярности для украинских абитуриентов. Согласно статистике от Центра Исследования Общества, Германия занимает 2-ое место после Польши по количеству студентов из Украины. Причина этому кроется в репутации страны, как носителя фундаментального и качественного образования, серьезных требований и высокого уровня жизни. Помимо этого, в значительной мере привлекает бесплатное обучение в государственных вузах и хорошие шансы на последующее трудоустройство. Обучение в Германии для украинцев – отличный шанс достичь своих целей в образовании и дальнейшей карьере.

Для студентов из Украины немецкие университеты привлекательны еще и благодаря тому, что получать образование можно и на английском языке, а не только на немецком.

Но следует помнить, что есть вузы, в которых такого выбора нет, более того, медицина (одно из самых актуальных направлений для поступления в Германию) преподается исключительно на немецком языке. Немецкий в Германии для украинцев доступен на разнообразных курсах, а так же на подготовительных факультетах и в Штудиенколлегах.

Штудиенколлег (Studienkolleg) – учебное заведение, которое специализируется на подготовке иностранных студентов к обучению в немецких университетах на немецком языке. Его цель - нивелировать разницу между системами образования – немецкой и зарубежной.

В выборе немецкого вуза важным фактором является направление обучения. Украинские студенты, как правило, выбирают Германию для изучения медицины и экономики, реже для технических или гуманитарных специальностей. Будущие врачи преимущественно выбирают для своего обучения университеты Хейдельберга, Лейпцига, Мюнстера и Халле. Желающие изучать экономику наиболее часто выбирают Франкфуртский университет прикладных наук, опять же Лейпцигский университет, университет Мартина Лютера в Халле и Мюнстер. Для технических специальностей лучшим выбором будут так называемые хохшуле – университеты прикладных наук, из которых лидером для украинских студентов является Франкфурт. Его же выбирают и для изучения гуманитарных наук. 

Ссылаясь на свой опыт, образовательное агентство Karandash предлагает Вашему вниманию обзор университетов Германии, которые наиболее часто выбирают украинские студенты.

  Университет Хейдельберга

Университет Хейдельберга

популярные специальности: юриспруденция, медицина
Несмотря на возраст (600 лет безупречной истории!), вуз является лидером по техническому оснащению: классы с современной аппаратурой, приборы для проведения исследований, лаборатории и многое другое, что привлекает и студентов, и ученых. Этот университет первым среди немецких вузов сумел попасть в ТОП-100 лучших университетов престижного Шанхайского рейтинга. Самые популярные из 15 факультетов университета – юридический и медицинский. Обучение ведется исключительно на немецком языке. Украинские студенты перед поступлением в обязательном порядке поступают в Штудиенколлег при университете, где учат язык и предметы, необходимые для начала учёбы в вузе.


Поступить

  Университет Лейпцига

Университет Лейпцига

популярные специальности: медицина, экономика
Университет Лейпцига – один из старейших в стране, в этот вуз стремятся студенты, желающие изучать медицину и экономику. При университете есть клиника, хорошо известная в Германии, и именно на ее базе студенты-медики проходят свое обучение. Помимо этого, Университет Лейпцига принимает участие в программе обмена студентами и преподавателями с 26 странами Европы. Наряду с Хейдельбергским университетом, этот вуз так же вошел в Топ-100 Шанхайского рейтинга. Обучение проходит на немецком или английском языке, кроме медицины (медицину студенты изучают исключительно на немецком языке).


Поступить

  Франкфуртский университет прикладных наук

Франкфуртский университет прикладных наук

популярные специальности: экономика, технические специальности
Этот вуз гораздо моложе многих своих собратьев, и, тем не менее, он может похвастаться современной высококачественной оснасткой аудиторий, классов, IT-центров, исследовательских центров и лабораторий. Он одним из первых университетов Германии принял Болонскую систему. Поддерживая контакты с крупными предприятиями (напр. Siemens), Франкфуртский университет акцентирует внимание на практической стороне обучения и дальнейшем трудоустройстве студентов. Сюда едут поступать студенты из Украины на экономические и технические специальности.


Поступить

  Университет имени Мартина Лютера в Халле

Университет имени Мартина Лютера в Халле

популярные специальности: гуманитарные науки, медицина, экономика
По оценкам немецкого журнала Die Zeit университет входит в топ-50 лучших вузов гуманитарного профиля. В структуру университета входят школа журналистики, несколько клиник, институт научно-исследовательской работы вузов, ботанический сад и обсерватория и т.д., что даёт возможность студентам воплощать в жизнь свои проекты. В Халле украинские студенты предпочитают изучать медицину и экономику.


Поступить

  Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере

Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере

популярные специальности: юриспруденция, медицина, экономика
Один из крупнейших немецких вузов! Здесь обучение проходит исключительно на немецком языке. Вестфальский университет примечателен тем, что он имеет солидные базы для научных исследований: музеи, ботанический сад, университетскую клинику и т.д. Юридический, экономический и медицинский факультеты занимают высокие места в рейтингах среди западноевропейских вузов. Репутация университета и высокий уровень профессиональной подготовки гарантируют успешность трудоустройства выпускников и в Германии, и за её пределами.


Поступить

Каждый из этих университетов не зря является любимцем украинских студентов, ведь высокий уровень обучения и, главное, дальнейшие перспективы вдохновляют на покорение вершин.

Похожие статьи
Смотреть все