Нанотехнологии: где учить специальности будущего

Нанотехнологии – довольно молодая сфера прикладной и фундаментальной науки и техники, если судить по современным меркам. 

Впервые ее упомянул известный американский физик и Нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своём выступлении в Калифорнийском технологическом институте в 1959 году. Если кратко, то Фейнман предложил способ по производству микромашин, которые могли бы создавать различные объекты, при чём как на микро, так и на макроуровне.

Сегодня же научные деятели со всех уголков планеты, заинтересованные данной сферой, пытаются постепенно доказать, что Дрекслер в своих заявлениях не так далеко ушел от истины. Так, за последние 10 лет исследователями были представлены концепции и технологии работы таких изобретений, как: нанодетектор по предотвращению сердечных приступов; миниатюрных батареек, размером в 1 мм; супергибких микрочипов, которые тоньше человеческого волоса, и наноботов, способных обнаруживать и, в теории, уничтожать клетки рака.

В общем, нанотехнологии – это именно та сфера, обучение на которой может в будущем принести хорошие плоды и пользу для всего человечества.

Что касается оклада, то средняя зарплата нанотехнолога – от $500. В частных компаниях ставка специалиста может увеличиться до $1200-$1600.


Читайте также: Где учить ІТ в Европе, США и Канаде


Нанотехнологии: где учить специальности будущегоКому подходит профессия нанотехнолога?

Нужно понимать, что данная сфера деятельности является крайне специфической. Идеальный кандидат для этой профессии – человек, имеющий обширные знания в области естественных наук – инженерии, биологии, химии, физики, биоинженерии, информатике, и обладающий крайней степенью усидчивости, ведь большую часть времени здесь необходимо заниматься именно исследовательской работой.

Это целиком научная деятельность, связанная с работой в исследовательских центрах или институтах. Конечно, существуют ещё и коммерческие предприятия, которые проводят тесты в этой сфере, но туда берут работать уже квалифицированных специалистов.

То есть, человек действительно должен любить науку и понимать, что на данном этапе развития нанотехнологий все его или её наработки могут стать основой для будущих открытий и прорывов, которые, в результате, помогут изменить мир к лучшему.

И если вы действительно хотите в этом участвовать, то давайте разберемся, где лучше учиться на нанотехнолога.


Читайте также: Поступаем на юрфак: возможности для студентов


Нанотехнологии: где учить специальности будущегоВузы

Как мы уже выяснили, основа нанотехнологии – естественные науки, а это означает, что необходимо выбирать, в первую очередь, технические и медицинские университеты. Не в каждом из них можно найти именно факультет нанотехнологий, но можно выбрать то направление обучения, которое сможет вам открыть доступ к данной сфере.

Предлагаем вашему вниманию лучшие европейские и американские университеты, где можно освоить эту профессию.

Нанотехнологии: где учить специальности будущего Lancaster University

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

Библиотека Lancaster University

 

 

Один из лучших технических университетов "Туманного Альбиона". Данное высшее учебное заведение постоянно входит в десятку главных рейтинговых агентств Англии – The Complete University Guide, The Guardian, а также The Times и The Sunday Times. В 2018 году вуз получил награду Университет Года от The Times и The Sunday Times.

Lancaster University известен постоянным развитием своего учебного и исследовательского центров, 92% его работ оцениваются, как соответствующие "международным стандартам", а ¾ выпускников трудоустраиваются сразу после получения диплома.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего University of Exeter

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

 Главный вид University of Exeter

 

В 2007 году рейтинговое агентство Times Higher Education признало данное заведение Университетом Года, а в 2013 году эту же награду ему вручила The Sunday Times.

Высшее учебное заведение является членом Группы "Рассел" – элитного сообщества, которая объединяет лучшие исследовательские центры и институты Великобритании.

Что касается трудоустройства, то 96% выпускников устраиваются на работу сразу после окончания обучения.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего HAN University of Applied Science

НИДЕРЛАНДЫ

 Внешний вид одного из корпусов HAN University of Applied Sciences

 

Довольно молодой вуз – был основан в 1996 году – который, тем не менее, уже успел зарекомендовать себя как одно из перспективных заведений в области прикладных наук.

Одна из его специализаций – биологические науки, которая включает и молекулярную биологию. Отлично подходит всем, кто хочет связать свою жизнь с биоинженерией. К тому же, университет сотрудничает с многими международными компаниями, так что его студенты набираются практические навыки ещё во время обучения.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего Wageningen University

НИДЕРЛАНДЫ

 Нанотехнологии: где учить специальности будущего

 

Лучший исследовательский университет страны по версии Times Higher Education, которому в 2018 году исполнилось сто лет.

Wageningen University специализируется на исследованиях окружающей среды, а также возможностях развития в сферах сельского хозяйства и агрокультуры, которые активно поддерживает Министерство агрокультуры Нидерландов.

Здесь вы сможете принять участие в решении таких глобальных проблем, как изменение климата, глобальное потепление и забота о биосфере.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего Maynooth University

ИРЛАНДИЯ

 Кампус Maynooth University

 

Еще один молодой и активно развивающийся исследовательский университет, который предлагает качественное обучение, как в сфере социальных, так и естественных наук.

В 2016 году MU был признан лучшим из 7 ирландских вузов, которые принимали участие в International Student Barometer.

К тому же, стоит напомнить, что Ирландия сейчас является европейской "Кремниевой долиной", так что возможностей применить полученные технические знания здесь будет в достатке.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего Auburn University

США

 Кампус Auburn University

 

Один из крупнейших высших учебных заведений Штатов, известный своим непревзойдённым колледжем по биологии, а также тем, что среди его выпускников – известные американские учёные и астронавты НАСА.

Также среди его знаменитых бывших студентов можно найти нынешнего CEO корпорации Apple Тима Кука, а также со-основателя Википедии Джимми Уэйлса.

Университет также известен высоким качеством жизни учащихся.

Поступить

Нанотехнологии: где учить специальности будущего Colorado State University

США

 Главный вид  Colorado State University

 

Один из лучших государственных технических университетов страны, который предлагает студентам получить образование в 65 различных научных сферах, включая биомедицинский инжиниринг, инжиниринг окружающей среды, биомедицинские науки, микробиологии и т.д.

Также вуз известен тем, что его студенты получают предложения о работе в государственных и частных секторах еще до окончания обучения. К тому же, исследовательский бюджет и оборудование данного университета не уступают знаменитому MIT.

Поступить

Подводя итог, обучение в сфере нанотехнологии подойдёт тем людям, которые действительно хотят посвятить свою жизнь естественным наукам и готовы пробовать реализовывать новые идеи, методом проб и ошибок.

Данная сфера демонстрирует первые шаги своего развития, но у неё очень большой потенциал для будущего, так что, если вас действительно тянет к данной специальности, то действуйте!

А мы поможем с выбором подходящего вуза и дальнейшим поступлением! Согласны? Тогда вперёд!

 Записаться на консультацию

Похожие статьи
Смотреть все