Человеку, который выбирает профиль обучения при поступлении в университет или решил сменить род деятельности, стоит учитывать востребованность профессий на рынке труда, от чего зависят возможность трудоустройства, карьерные перспективы, уровень дохода. 

Рынок труда постоянно меняется, во многом под воздействием автоматизации и цифровизации рабочих процессов. Пандемия Covid-19 еще больше ускорила этот процесс, изменив приоритетность отраслей. Согласно отчету Бюро статистики труда США, с развитием отраслей возрастает спрос на профессии и специалистов, занятых в этих отраслях.  Рассмотрим самые востребованные профессии 2022 года на основе тенденций роста занятости в Украине и во всем мире. 

Ситуация на рынке труда в период пандемии

Два последних года были непростыми для многих отраслей по всему миру, особенно сильно пострадали сферы гостеприимства, туризма, гостиничного бизнеса, розничной торговли и развлечений из-за действующих карантинных ограничений. Согласно исследованию портала по трудоустройству Rabota.ua, наименее уязвимыми к условиям пандемии оказались сфера информационных технологий (IT), финансовый, аграрный секторы. Кризис миновал также фармацевтику, торговлю,  промышленность.

После экономического спада, вызванного глобальной пандемией в начале 2020 года, рынок труда претерпел существенные изменения, включая сокращение производства, количества рабочих мест. Многим компаниям пришлось пересмотреть свои стратегии и изменить методы работы, чтобы выжить и справиться с жесткими вызовами рынка.

Ключевые факторы в 2022 году для организаций, которые стремятся сохранить конкурентные преимущества:

  • переход на удаленную работу;

  • цифровая трансформация;

  • поиск новых способов привлечения клиентов и решения проблем с цепочками поставок;

  • инновации и адаптивность.

Образование за рубежом

Тенденции в сфере занятости в 2022 году

Предприятия смогли адаптироваться к новым условиям и продолжить деятельность во многом благодаря внедрению новых подходов: 

  • автоматизации рабочих процессов, начатых еще до пандемии;

  • развитию навыков гибкости, известных как soft skills, в отношении форматов работы, организации рабочих мест сотрудников. 

В настоящее время фирмы массово применяют гибридный рабочий формат, совмещающий офисный и удаленный режимы работы. Это требует внедрения и поддержания надежной технологической инфраструктуры. Внедрение инновационных цифровых технологий в компаниях ускорило цифровую трансформацию образовательных процессов, коммуникаций, управления персоналом. 

Мировой рынок технологий продолжает расти впечатляющими темпами, что указывает на дальнейший динамичный рост этой тенденции. Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что в 2022 г. расходы на IT составят $4,5 трлн., что на 5,5 % больше, чем в 2021 г.

Цифровая трансформация в отраслях в сочетании с достижениями технологий привели к изменению навыков, требуемых от соискателей. Цифровизация повысила спрос на квалифицированные кадры с техническими знаниями, навыками для возможности удаленной работы и решения новых задач, с которыми сталкивается бизнес. Организациям все чаще требуются специалисты с опытом работы в таких областях, как аналитика, искусственный интеллект, кибербезопасность, цифровой маркетинг, чтобы развивать бизнес. Специалисты с этими навыками могут занимать высокооплачиваемые должности. 


Читать также: ТОП-7 специальностей в Нидерландах


Одна из основных тенденций 2021 года в HR-сфере – employee experience (EX) или опыт сотрудника, то есть налаживание прочных и продуктивных взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Если ранее фирмы уделяли основное внимание поддержанию клиентского опыта, то сегодня приоритетное значение отводится тому, как сотрудники чувствуют себя на рабочем месте. Ведущие компании внедряют программы повышения квалификации сотрудников reskilling и upskilling, программы заботы об их ментальном здоровье Well-being. 

Перечень самых востребованных профессий в 2022 году 

1. Инженер IT

Инженер IT – высокооплачиваемая и перспективная специальность, так как технологическая индустрия сейчас переживает бум и будет продолжать расти по мере автоматизации производства, строительства, торговли. Инженеры IT должны владеть навыками программирования, конфигурации, развертывания ПО, использовать инструменты автоматизации, конвейеры CI/CD, управлять сетью и безопасностью.  


Востребованные специальности 2022 в области инженерии – DevOps-инженер, QA-инженер, веб-разработчик, PHP-программист, разработчик игр, аналитики баз данных, проектный менеджер. DevOps-инженер входит в пятерку наиболее высокооплачиваемых технических профессий, так как фирмы по всему миру переходят на DevOps-методологию. DevOps-инженер разрабатывает стратегию балансировки потребностей на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения – от кодирования, классификации до обслуживания и обновления.

Тенденции на рынке труда в IT-индустрии указывают на высокий спрос на специалистов в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, облачные вычисления, автоматизацию роботизированных процессов. Например, Siri, Alexa, Cortana, Google Assistant – продукты, созданные инженерами на основе искусственного интеллекта. По данным Glassdoor, средняя зарплата инженера по ИИ и инженера по машинному обучению составляет $120 тыс. в год в США. 

Согласно прогнозам, инженеры-робототехники, специализирующиеся на разработке программного, аппаратного обеспечения для создания роботов и робототехнических технологий, – популярные и перспективные професcии, которые займут лидирующие позиции на рынке труда в скором будущем. По данным исследовательской консалтинговой компании Gartner, уже к 2025 году роботы заменят более 30 % рабочих мест, которые в настоящее время выполняются людьми. На многих опасных работах в сфере обороны, атомной энергетики и даже в космосе роботы уже заменяют людей. Ожидается, что к концу этого года индустрия робототехники достигнет рыночной капитализации в $46 млрд., что свидетельствует о быстром развитии отрасли.

2. Разработчик ПО

Разработчики программного обеспечения, веб-приложений для мобильных устройств – самые востребованные профессии в 2022 году в сфере IT, спрос на которые будет только расти при нынешних темпах развития технологий. Согласно отчету Evansdata, прогнозируется, что в течение следующих 5 лет миру потребуется 5 млн. веб-разработчиков. Необходимость удаленной работы с использованием облачных хранилищ данных и разработки программного обеспечения, приложений для электронной коммерции привело к увеличению спроса на специалистов в этой области. Согласно отчетам Mill for Business, каждую минуту по всему миру создается 400 веб-сайтов. Кроме того, запускается 4 000 000 приложений в год в Google Play, Apple App Store.

Разработчики ПО должны владеть навыками кодирования HTML, CSS, JavaScript, необходимы знания Git и GitHub, языков бэкенд-программирования, фреймворков, систем управления базами данных, веб-архитектуры. Согласно исследованию Indeed, первое место в списке самых востребованных должностей в IT-сфере 2022 г. занимает Full Stack Developer, где наблюдается увеличение спроса на 20 %. 

Full Stack Developer – это программисты, веб-разработчики, создающие клиентское и серверное программное обеспечение. Обладают навыками кодирования back end и front end разработчика, участвуя как во внешней, так и во внутренней части проекта. Разработчик с полным стеком должен хорошо владеть языками программирования JavaScript, CSS, HTML, PHP, Python, веб-дизайна, разработки пользовательского интерфейса (UI), владеть навыками взаимодействия с пользователем, работы с базами данных, серверов.

3. Специалист по информационной безопасности

Кибербезопасность – главная технологическая тенденция на рынке труда, особенно в секторах финансовых услуг, телекоммуникаций, IT-индустрии, где существует высокий риск киберпреступлений. Согласно исследованию MarketsandMarkets, прогнозируется, что мировой рынок кибербезопасности вырастет с $217,9 млрд. в 2021 г. до $345,4 млрд. к 2026 г., что демонстрирует важность специалистов этого профиля. Американская компания Burning Glass Technologies Inc сообщила, что количество рабочих мест в сфере кибербезопасности на глобальном уровне выросло в 12 раз.

Работа специалистов по информационной безопасности заключается в наблюдении за компьютерными сетями, выявлении, устранении угроз нарушения безопасности для защиты информационных систем от хакерских атак и взлома. Для выполнения этой задачи они обновляют программное обеспечение, внедряют новые системы безопасности, обучают сотрудников технике сетевой безопасности.

4. Digital-маркетолог

Несмотря на то, что цифровой маркетинг считается относительно новым направлением, он стремительно развивается и становится перспективной отраслью. За последние два года digital-маркетинг испытал колоссальный рост, в частности в связи с переходом бизнеса из офлайна в онлайн из-за пандемии. 

Продажи в электронной коммерции до сих пор переживают бум. Быстрое внедрение торговых онлайн-площадок, приложений, использование социальных сетей вызвало большой спрос на экспертов по цифровому маркетингу. По данным LinkedIn, digital-маркетолог входит в список десяти самых популярных современных профессий. По прогнозам, к 2025 г. в области цифрового маркетинга будет создано 60-65 млн.  новых рабочих мест. 

Digital-маркетологи обладают навыками поисковой оптимизации (SEO), настройки рекламных кампаний, продвижения в соцсетях, email-маркетинга, веб-аналитики. Они хорошо разбираются в алгоритмах, используемых поисковыми системами, привлекают пользовательский трафик через платные и органические медиа-каналы продвижения для увеличения продаж, прибыли. Востребованные профессии 2022 года в сфере digital-маркетинга:

  • бренд-менеджер

  • SEO-специалист

  • контент-маркетолог

  • PR-менеджер

  • веб- и UX-дизайнер

  • продакт-менеджер

  • контент-продюсер

  • Social Media Buyer (таргетолог)

  • PPC-специалист.

5. Логист

Сфера логистики, которая всегда пользовалась спросом, с развитием электронной коммерции, ростом популярности служб доставки стала еще более актуальной. В 2020 и 2021 годах более 80 % людей совершали покупки в Интернете, что стало самым высоким показателем за последнее десятилетие. Рост количества онлайн-покупок требует большего количества логистов, чтобы поддерживать цепочку поставок.

Логисты организовывают процесс доставки материальных ценностей внутри города, страны или между странами. Среди их обязанностей – разработка транспортных маршрутов, осуществление контроля за временем, количеством, качеством поставок. Актуальные профессии 2022 года в области логистики включают агента по закупкам, менеджера по сбыту, оператора склада, логиста-аналитика, курьера, водителя. По данным Forbes, водители грузовиков находятся среди профессий, спрос на которые увеличился больше всего в 2021 году.

6. Менеджер по продажам 

Профессии, напрямую связанные с продажами, всегда ценятся, так как они движут бизнес. В сфере продаж в прошлом году зафиксировано наибольшее количество открытых вакансий. Тенденция сохраняется за счет развития электронной коммерции (e-commerce). Востребованные профессии на 2022 год в сфере продаж – менеджеры по продажам, специалисты по обслуживанию клиентов, торговые представители, продавцы, работники call-центров. 

Для менеджеров по продажам обязательны лидерские качества, коммуникабельность, навыки тайм-менеджмента, желательно знание иностранных языков. Однако в 2022 году продажи будут все больше зависеть от цифровых технологий. По прогнозам Forrester, 70 % маркетологов примут стратегию «всегда на связи». Glassdoor сообщает, что средняя зарплата менеджера по продажам в США составляет $58 тыс. в год; тем не менее, Payscale указывает, что карьерный рост в продажах может предложить до $102 тыс. в год для директоров по продажам. 

Записаться на консультацию

7. Врач, фармацевт

Специалисты в отрасли медицины, фармацевтики (семейные доктора, стоматологи, хирурги, провизоры) – одни из самых востребованных на рынке труда, особенно за последние годы. Прогнозируемый рост найма практикующих медсестер, медсестер-анестезиологов, которые осуществляют уход за пациентами и могут оказывать первичную, специализированную медицинскую помощь, увеличится в 2022 г. на 52 % по сравнению с прошлым годом. 


Читать также: Самые высокооплачиваемые профессии в США


Современному квалифицированному врачу кроме знаний в области медицины потребуются навыки работы с современным высокотехнологическим оборудованием. Нынешняя ситуация в мире показала острую потребность в специалистах научного профиля – биологах, биоинженерах, биовирусологах.

8. HR-менеджер

Менеджер в сфере HR (англ. human resourcers – «человеческие ресурсы») – это специалист по управлению персоналом, который занимается привлечением и удержанием сотрудников в компании. HR-менеджер управляет кадрами организации, специализируется на поиске, отборе, найме, обучении и развитии сотрудников, отвечают за соблюдение дисциплины в соответствии с кадровой политикой компании. Специалисты по кадрам обеспечивают обучение и постоянное развитие сотрудников с помощью программ обучения, повышения квалификации или переквалификации, оценки эффективности и управления системами оплаты труда, премий. В отличие от рекрутера, который занимается только наймом подходящего кандидата на должность, роль HR-менеджера заключается в том, чтобы поддерживать связь с сотрудником до момента его ухода из организации. 

В современной глобальной рабочей среде большинство предприятий сосредотачиваются на снижении текучести кадров и удержании квалифицированных специалистов. Найм новых сотрудников влечет за собой высокие затраты и не гарантирует того, что новый работник сможет заменить предыдущего. Поэтому спрос на специалистов по управлению человеческими ресурсами стремительно возрастает. 

9. Финансист, бухгалтер

Финансы лежат в основе любой компании, поэтому по-прежнему востребованы бухгалтеры, финансисты, аудиторы. Большим спросом пользуются бухгалтеры по управленческому учету. Банковский сектор растет быстрыми темпами, особенно с расширением государственных банков, что вызывает потребность в специалистах по финансам. C ростом популярности платежных онлайн-систем на рынке возрастает количество вакансий финансовых консультантов.

10. Рабочие специальности

Строители, электрики, сантехники, слесари, автомеханики – востребованные рабочие профессии 2022 года. Работа на производстве (заводах, фабриках) предусматривает физический труд с довольно высокой оплатой и социальными гарантиями, особенно в компаниях, принадлежащих иностранным собственникам. Ожидается, что число рабочих мест в строительстве и добыче в целом увеличится в 2022 г. на 22 % по сравнению с предыдущим годом. Уровень занятости каменщиков, плиточников, укладчиков увеличится на 43 %. Спрос на монтажников, техников-энергетиков чрезвычайно высок, прогнозируется повышение на 52 % в период с 2020 по 2030 год.

А в этом видео мы рассказываем о самых важных пунктах при выборе професии и о том, что такое профориентация.

Тест на профориентацию

Топ-10 востребованных профессий в Украине

Среди самых популярных профессий в Украине на сегодняшний день представлены следующие:



Специальность
Средняя зарплата за месяц, грн (по данным Work.ua)
Инженер IT, программист, веб-разработчик

25000 – 65000

Менеджер по продажам

20000

Врач, фармацевт

13500

HR-менеджер

16500

Рабочие специальности

15000

Инженер-электрик

18000

Менеджер по логистике

15000

Маркетолог, менеджер по рекламе

17500

SMM-специалист, контент-менеджер, копирайтер

15000

Педагог (особенно онлайн-преподаватели)

10000


Однако самые востребованные специальности не всегда оказываются самыми высокооплачиваемыми. Согласно статистике сайта поиска работы Work.ua, самые высокие заработные платы в Украине в 2021 году достались представителям таких профессий: 

  1. Net-программист − 72500 гривен в месяц.

  2. Информационный директор − 67500 гривен в месяц.

  3. Программист django − 65000 гривен в месяц.

  4. C++ программист − 65000 гривен в месяц.

  5. Ruby on Rails программист − 62500 гривен в месяц.

Заключение

Большинство из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий в 2022 году связаны с развитием технологий. Глобальная цифровая трансформация, автоматизация в большинстве отраслей вызвали большой спрос на специальности в сфере IT, который, согласно статистике, будет только расти. Такие направления, как искусственный интеллект, машинное обучение, робототехника, программирование, аналитика данных, кибербезопасность станут ведущими на рынке труда в ближайшем и долгосрочном будущем. Профессии в областях здравоохранения, торговли, финансов, цифрового маркетинга, логистики, строительства, машиностроения также по-прежнему будут востребованными в Украине и во всем мире.


Оставить запрос
Похожие статьи
Смотреть все