Система высшего образования США

24.07.2018

Молодых украинцев, которые только задумываются над получением высшего образования в штатах волнует вопрос: отличается ли система высшего образования в США от нашей? Положительный ответ на этот вопрос вызывает оправданные страхи: все неизведанное поначалу кажется сложным. Специалисты компании Karandash разложили всю информацию, касающуюся этого вопроса, «по полочкам», чтобы развеять все сомнения будущих студентов.

Выделяют всего три этапа в системе высшего образования США: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

О специализации на бакалавриате США

Поступить в университет США на бакалавриат можно сразу после получения аттестата о среднем образовании в украинской школе. Обучение длится 4 года, причем определиться со специальностью многие вузы дают возможность после того, как студент проучится уже два года. 

Заканчивая бакалавриат в США, вы получаете полноценное высшее образование. Это основное отличие от системы образования в Украине. С дипломом бакалавра вы имеет полное право претендовать на работу по полученной специальности. После этого идет магистратура, если студент хочет углубить свои знания или сменить специализацию.  И последний этап – аспирантура, если есть желание вести научную деятельность или остаться преподавать в университете.

Не удивляйтесь тому, что жестких стандартов при выборе специализации в американских вузах нет. Существует только определенный набор предметов, часть которых являются обязательными, а часть – на выбор студента. Поэтому нет четкого деления на потоки и группы.

К примеру, один из ведущих американских университетов Oregon State University предлагает программу BS Entrepreneurship, где первые два года посвящены изучению дисциплин, одинаковых для всех направлений, и базовых дисциплин по бизнесу. А уже на третьем курсе студенты изучают основную часть предметов по специализации "предпринимательство".

Хочешь знать больше об образовании в США? 

Медицина в США. Страховки для студентов
Рабочие визы для студентов в США
Главные преимущества образования в США

Магистратура

Следующий этап – магистратура. Здесь обучение длится до 2 лет, и по окончанию студент получает степень магистра (master). Система обучения схожа с бакалавриатом, только требования к студентам жестче, а также возрастает сложность и интенсивность учебы. Студенту отводится больше времени для самостоятельного обучения, а для завершения магистратуры необходимо будет защитить дипломную работу.

Различают два типа магистратуры: подготовка специалистов в профессиональных областях и «академических» магистров. Во втором случае учебная деятельность нацелена на продолжение обучения в аспирантуре  и участие в научных исследованиях.


Читайте также: Сертификатные программы


Аспирантура

Последняя стадия обучения в ВУЗах США – это постдипломное образование или аспирантура. Такой шаг делают те студенты, которые затем собираются посвятить себя науке или преподаванию на кафедре университета или колледжа. Длительность обучения на аспирантуре – 4-6 лет, после чего студенту присуждается степень доктора философии – PhD или доктора наук – ScD. Само понятие «доктор философии» не имеет никакого отношения к этой специализации, а носит лишь исторический характер. Некоторые университеты позволяют поступать на аспирантуру после бакалавриата. В этом случае магистратуру заканчивать не нужно, она присваивается автоматически.


 Читайте также: Виды университетов США


Оценки и успеваемость

Успеваемость студентов оценивается по схеме, схожей с украинскими вузами. По окончанию семестра вы получаете оценки по экзаменам, по защите проектов и других работ. В вузах США действует пятибалльная, буквенная система оценок (от A до E, где А – наивысший бал). Но в итоге все оценки будут подытожены в один показатель успеваемости – GPA (Grade Point Average), который имеет числовое значение.

Как удешевить обучение в США

Есть способ, который позволит вам сэкономить до 7-10 тысяч долларов в год на обучении. Для этого необходимо начинать учебу не на бакалавриате, а поступать в муниципальный колледж. И хотя это учебное заведение не входит в систему высшего образования США, по его окончания можно поступать сразу на третий курс университета. Главное условие – хорошая успеваемость и необходимое количество часов по профильным предметам.

 

Karandash является официальным представителем зарубежных школ и университетов в Украине.
За дополнительной информацией по вопросам образования за границей обращайтесь к нашим менеджерам:

✔ по телефонам: +38 (044) 332-97-90, +38 (063) 247-09-27, +38 (050) 31-31-021, +38 (096) 960-36-80;
✔ отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua или через онлайн-форму;
✔ получайте на почту свежие новости и акционные предложения, подпишитесь на нашу рассылку;
✔ приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Евгения Коновальца, 32Г.




Оставьте запрос и получите индивидуальный ответ:×
*поля, обязательные для заполнения
Заполняя эту форму, вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Спасибо за доверие!×
Вы гарантированно получите ответ
в течение 24 часов или в ближайший рабочий день.
 
Связаться прямо сейчас:

T : +38 (044) 332-97-90
M : +38 (063) 247-09-27
M : +38 (050) 313-10-21
M : +38 (096) 960-36-80
Все статьи
partnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartnerpartner
× Задайте нам вопрос